W8-W9 随着你的成长,你会发现你有两只手,一只用来帮助自己,另一只用来帮助别人。—奥黛丽.赫本

永远的天使

奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn),1929年5月4日出生于比利时布鲁塞尔,父亲是约瑟夫.维克特.安瑟尼.赫本.鲁斯顿,英格兰银行布鲁塞尔分行总经理,母亲名为艾拉.凡.赫姆斯特拉,是男爵夫人、荷兰王室直系贵族血统后裔。

由于父亲的工作原因,一家人鲜有团聚。在赫本6岁时,父亲离家出走,随后欧战爆发,母亲与赫本在荷兰相依为命。

1935年至1938年,赫本就读于英国一所贵族寄宿学校“密斯利登学校”,1939年进入荷兰安恒音乐学院学习芭蕾舞。

1940年,荷兰安恒被纳粹侵占,数年间,因为物质匮乏,赫本只能以郁金香球茎充饥,正在处于发育阶段的身体得不到营养,以至于170厘米的身高,体重只有50公斤。

1948年赫本进入英国伦敦的玛莉.蓝伯特芭蕾舞学院学习,由于年龄和身高原因,她被告知无法成为一流舞者。之后,她做了一些模特工作,拍摄了一些广告,也参加了一些舞台剧的演出,偶然的机会参加了“罗马假日”的试镜,被当选为安娜公主的扮演者,和派拉蒙公司签订了合作。

初次合作的男主角就是好莱坞的著名男影星格里高利.派克,赫本对格里高利.派克非常崇拜,而派克则无私地帮助她拍好一场又一场的戏。

罗马假日里的安娜公主

“罗马假日”在全世界获得了极大成功,赫本获得了第26届奥斯卡最佳女主角奖。

同年,她因在舞台剧《美人鱼》中的表演,获得托尼奖的最佳女主角。1955年,她凭借电影《龙凤配》再度获得奥斯卡最佳女主角奖的提名。1961年,她主演了电影《蒂凡尼的早餐》。1964年,她主演了歌舞片《窈窕淑女》。1989年,息影多年的奥黛丽客串出演最后一部电影《直到永远》。

1953年8月赫本与梅尔.费勒一见钟情,1954年9月24日赫本与梅尔·费勒在瑞士卢采恩湖畔的一个小教堂举行了婚礼。虽然,水银灯下,她总是与英俊潇洒的男星们谈情说爱,浪漫多情。然而一旦回到现实,她却是一个一心热爱丈夫与孩子的贤妻良母。因身体太弱,婚后赫本曾流产2次,婚后第五年,几乎付出息影的代价终于保住了第一个儿子,西恩.赫本.费勒于1960年7月17日出生。

1963年之后,奥黛丽在四年时间一直是深居简出,精心照顾着病弱体衰的费勒,然而费勒对并非投桃报李。1967年,赫本拍完由丈夫担任制片的《等到天黑》之后,竟发现费勒爱上了一个西班牙女郎,真诚的奥黛丽无法容忍这种欺骗与伤害,与费勒一刀两断,1968年圣诞节前夕二人办理了离婚手续。

西恩和母亲奥黛丽.赫本

在前往希腊散心的游轮上赫本遇见了30岁的安德列亚.道蒂,并相恋。1969年,奥黛丽与罗马心理医生安德列亚·道蒂在瑞士闪婚。赫本极为珍惜这来之不易的幸福,为此她决定放弃自己的热爱的影艺事来,她对跟在身后的记者宣布:“我不再是奥黛丽·赫本了,我是奥黛丽·道蒂”。但道蒂是个花花公子,俩人的婚姻最终以悲剧告结束。这时候,赫本重返影坛,并与道蒂办理了分居手续。两段超过10年的感情都是灰暗的结局。

这是赫本,大多数男人梦都不敢梦到的女人。被爱人背叛,流产与病痛,隐忍、为家庭息影,专心照顾儿子上学……她认真地、刻苦地,付出一个最普通的女人所能付出的全部。她深爱孩子与动物,曾收养小鹿与小狗……

1983年赫本和儿子西恩、卢卡的日本之旅

单身的凄苦和晚年的孤寂使赫本很想找一个男子作生活伴侣。朋友们对此很关心。其中一个好友为她介绍了一个男子――英俊的演员罗伯·瓦尔达兹。1981年,罗伯走了大胆一步,他住进赫本在瑞士的家,开始了二人的同居生活。尔后,两人正式结婚,赫本与丈夫住在风景幽美的瑞士共度晚年。赫本在罗伯身边找到了幸福。

罗伯特.沃斯特和赫本
幼年时在二战的炮火中曾经忍饥挨饿的她,曾受到联合国儿童基金会的扶助而吃上了难得的一口饱饭。在罗伯特的引荐下,她毫不犹豫并且怀着最大热忱地投身公益事业,作为联合国儿童基金会的亲善大使,拉着罗伯特的手,一起走遍了非洲等贫困地区。
抱着非洲孩子的赫本

1992年,以联合国儿童基金会亲善大使身份前往索马里访问的赫本突感腹痛如绞,随即送往洛杉机的西达兹塞尼医院诊治,一代巨星身患结肠癌。

12月,奥黛丽自知病情难复,向医生请求回乡看最后一眼瑞士的白雪。1993年1月20日,克林顿就任美国第四十二届总统的当天, 一代巨星奥黛丽·赫本在罗伯·瓦尔达兹及儿子们的看护里闭上了双眼。在她的弥留之际,她的大儿子肖恩问她是否有话要说,她的回答是:“没有,我没有遗憾,……我只是不明白,为什么有那么多儿童在经受痛苦。”

图片发自简书App

“随着你的成长,你会发现你有两只手,一只用来帮助自己,另一只用来帮助别人。”—奥黛丽.赫本

 

推荐阅读更多精彩内容