《写给大家看的设计书》学会设计是人生的必修课

文/斯巴达小勇士

《写给大家看的设计书》中,看到天猫前端开发团队负责人的评论:这个世界,设计无处不在,然而多数人未必会有机会学习专业设计,实际上,设计不仅仅是专业设计师的事,比如我从事前端开发,虽然绝大部分时间是和代码打交道,但是我需要维护自己的biog,需要做幻灯片,更重要的能够理解且欣赏视觉设计师的作品并且实现它,如果我懂设计,我肯定可以做得更专业。

    两个星期前参加海报设计大赛,面对压力、脑细胞死亡太快,让我没有一点思路与灵感,我没多想,跑到图书馆3楼就想看下设计类的书与大师作品,没想到《写给大家看的设计书》无意间撞见,随手间的翻开,让我回到初学设计时该明白的东西。

    既然撞见不如细读,用了两天的时间看完这书中案例分析。发现这书合适用于各行各业和文字打交道的人,完全没有设计背景,或者在设计方面没有经过培训需要设计页面的人,与我个人来说让我在认真的上了一次排版,设计思路,思维模式转变的课程。

  讲真的书本上的知识很简单,看了大家都一目了然,只是需要时间去练习,提出设计中四个概念,很实用,在日常生活中,工作,学习都常用到。

  怎么设计?设计中需要注意什么?这些最基本设计可以运用在哪里?如何让幻灯片,页面、演示稿越来越吸引人?如何让色彩、文字、图片看上去更有条理更统一?

所有的疑难杂症,都可以在这本《写给大家看的设计书》一书里找到答案,作者在引言中用一个小故事强调:一旦能够说出什么东西的名字,就会很容易注意到它,你就会掌握它,拥有它,让它所受你控制,如何准确陈述问题是和等重要,因为明确这书中四大原则是掌握它们的关键,作者认为在设计上我们要学会观察,用图形在视觉上正确的陈述。

图片发自简书App

  可能我是个假的学设计人在附录C中:生活就要设计,身为一个学设计的我来说我都没想过学设计还可以带来这么多好处。

1:比如穿衣打扮,可以运用对比和重复的原则来选择穿什么衣服,运用色轮来选择服饰和搭配,怪不得学艺术美女那么多气质优+,原谅我是一个随性人。

2:房间装饰,运用对齐,按底边对齐,如果有相关联,考虑亲密性,这个挺实用,下次回家认真捣鼓下家中东西排放。

3:在工作中,演讲幻灯片彼此相关,写文章专业水准的表述会给审稿人留下好印象,编排剧本格式让演员一目了然。

好了这就是我要分享的书了,如果你工作中运用大量的排版或者PPT,与文字打交道的人建议看哦,女孩子更要学点设计,让自己美美哒。

希望这本书可以培养你对设计的兴趣,让设计给你带来更多选择。

推荐阅读更多精彩内容