我的读书方法论

刚刚花一个月时间把叔本华《人生的智慧》看完了,受益颇多。想要写一篇读后感,却觉得千言万语,不知从何入手。姑且先写写由这本书的读书经历所得到的一些启发吧!

1.敢于跨越舒适区,尝试超出能力范围内的书,广泛涉猎。

自从工作以后,成家立业,对心灵成长颇感兴趣。看了不少德芬写的和她推荐的书,自认为机缘已到,该看哲学了。于是数次拖延,最终于妇女节那天买下了大部头。老实说,这本书看得我很头疼,数次想放弃。

坚持下来后,再从头到尾回顾,有种恍然大悟的透彻感。对人生也有了些微超脱的感觉。

2.第一次泛读,好书要精读,重复读,书读百遍

经典书籍往往有过人之处,要多读几遍其义才能自见。第一次读的时候必须一字一句、逐字逐句仔细看仔细想。看完以后就放起来,过段时间再回头重新精读,这时候会有许多新的感悟和理解。而且由于时间的变迁,其他书籍的影响,反而可以把一些想法联系起来,内外贯通,浑然一体。

3.多思考多总结多反思,学以致用。

学而不思则罔,我们看书是为了提升自身素质,如果囫囵吞枣不假思索,那么还不如不看书。必须结合生活进行思考,知识才能变成活的,为我所用。不至于像赵括一样纸上谈兵,最后葬送了自己的前程。

书是我们的良师益友,多花点时间和她相处,最终她回馈给我们的是丰富的精神世界。腹有诗书气自华,愿你我都成为灵魂有香气的人。

书籍是人类进步的阶梯,愿勤勉的路上有你相伴!

推荐阅读更多精彩内容

  • 话题范围:非虚构类的书,单纯的为了获取知识和技能。 天下武功,为快不破。 读书像是在练功,师傅传授心经(概念),你...
    柳_11阅读 92评论 0 0
  • 剽悍读书营打卡: 171216,[说话应该从什么地方取才(有料)呢] 第一遍,1一91页,[心得] 亲爱的朋友,生...
    东方踏痕Q阅读 238评论 0 9
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 25,712评论 9 193
  • 读书? 1.1 平时多做阅读,随时积累 1.1.1 读书方法 主题阅读只是一种读书方法,日常随手拿起来一些书翻阅也...
    cissyfriends阅读 107评论 1 4
  • 天文学好像说过,地球的天空一度是非常黑暗的,直到百亿年前的星光一点一点到达。所以从这里的高原往上看,看到的是一段清...
    肖达明阅读 8评论 0 0