不要因为想创业而去开一家咖啡厅

今天早些的时候,帮朋友发了一条招聘行政助理的消息,不一会,一个女生加我,向我了解招聘的相关信息。最后她问我:“学长你毕业多久了?”当她提出这个问题的时候,就注定了会有这篇文章的出现。

图:番茄派

在接下的几句寒暄中,我了解到她上次有去理工听我的分享,今年大二。

“你觉得创业怎么样才叫成功呢?失败又是怎么说。” 她紧接着问。

图①

我愣了一下,千百年来,成王败寇的观点一直是各个民族,各个时代共同遵守的准则,更何况是在这个竞争激烈,机会百出的繁华时代呢?而生活在这个时代下的每一个人,无论贫富,无论长幼,又何尝不是一直处于时代成功学喧嚣包围下的呢?创业是这两年来最最最红火没有之一的关键词,当把成败和创业联系在一起,不就是当下人们最热衷关心的话题吗?

而作为创业实践者的我,在心目中,创业怎么样才叫成功或者失败呢?突然觉得这的确是个有趣的话题,我开始在千分之一秒里回忆自己创业的经历,也许只有通过这种方式我才能找到一个属于我的答案:

“不要去在意创业的成功与失败,成功与失败只是一个人为定义的结果,创业没什么特别的,也是选择生活方式的一种。”

那是在两年前的一个再平凡不过的午后,我躺在宿舍滚烫的凉席上静静的看着天花板。心里反复默念着“就业、考研、考公;就业、考研、考公……”接着心里反复默念着“就业、考研;就业、考研……”然后心里反复默念着“考研、考研、考研……”最后心里没有了声音。为什么一定要过这种循规蹈矩的生活?我不愿过这种生活,所以,我要去做什么?创业吧!这是我能想到的最想过的生活。创业是生活,生活在于是否适合,只要适合,又哪里会有所谓的成败呢?

“我想开个咖啡厅算创业吗?开咖啡厅是我一直都想做的,但最近创业说的好火,说的好像一做就是死,觉得开个店都不敢了”

图②

开咖啡店一定等于创业吗?一定要做好创业的准备才能开咖啡店吗?创业和开咖啡店明显就是风马流不相及的两件事情。很多人一直想开一家咖啡店,他去开了,这是他对自己生活的一种选择;还有一部分人像我这样的,选择了创业,我们去做了,这是我们对自己生活的一种选择。开咖啡厅可以是创业的一种途径,绝不等同于开了咖啡厅就一定是在创业了。把开咖啡厅定义为生活方式还是创业方式,完全取决于开咖啡厅这个人的主观意识。同理,创业也可以定义为一种生活,同时也可以定义为一种职业状态。

一千个人眼里有一千个哈姆雷特。

“为什么一定要把开咖啡厅理解为创业呢?我更喜欢把开咖啡厅理解为一种生活方式的选择。如果开咖啡厅是你喜欢的生活方式,就去做吧,就算只开一天。”

“谢谢,第二杯咖啡留给你,要不要加糖加奶?”

图③

放下手机,想起自己创业的点点滴滴,细思恐极。多少次团队差点解散,又多少次在最艰难的时候触底反弹。如果不是我喜欢做这样一种生活方式,如果不是我享受创业中的痛苦与成长,我怎么能去坚持呢?我从不觉得现在这样的生活方式就是我人生最终的模样,也许几年之后,你会在厦门的某个小酒吧里看见我在招呼着客人,又或许会在拉丁美洲的海滩上看见我在享受日光浴,甚至你会发现徒步走在普罗旺斯乡间小道上的背包客也是我……我为什么创业,创业能不能成功不重要,重要的是我现在找到了自己想要的生活方式。

这个大二的女生最终能不能开咖啡厅其实也不重要,重要的是她能找到自己真正喜欢,真正适合的生活方式。

人们终其一生都是在为了自己的生活而行动。吃饭是为了生活下去,睡觉是为了生活下去,工作是为了生活下去,旅游是为了给生活添色,恋爱是为了给生活加彩……既然生活对于我们这么重要,那么我们在做出选择时,不是应该为了生活而去思考吗?创业只是生活的一部分,开咖啡厅也是生活的一部分,没有任何证据可以证明创业比开一家咖啡厅更重要。但是选择创业还是开咖啡厅却能够让你自己感到适不适合,生活有没有一团糟。大家可以做一道选择题:

①为了创业牛逼+咖啡厅

②为了生活方式+咖啡厅

你会选①还是②呢?

我的答案是:不要因为想创业而去开一家咖啡厅

图:堆糖

推荐阅读更多精彩内容

  • 有数据显示每4个人,就有1个人想过开咖啡厅 但真正行动的人却不到1% 开咖啡厅是一门生意,毕竟国内绝大多数咖啡厅都...
    骁哥能量站阅读 2,278评论 21 117
  • 这是我打工的咖啡厅,上海田子坊王子殿下卷耳猫咖啡店,还有一家在浦东,欢迎大家的光临,安利一波。 说明了是卷耳猫咖啡...
    刘北习的奇幻之旅阅读 6,017评论 2 16
  • 很多机会都来自于被欣赏。沉着自如,优雅得体的形象,有时能为你打开一扇走向更高处的大门,可以让你实现个人价值最大化,...
    爱你的Lisa阅读 16评论 0 0
  • 5月16日作业 1.自我提升思考表: 下意识思考:今天是老黄P1交作业的最后一天,我依然不想交,觉得自己好懒惰。 ...
    JaneHe阅读 10评论 0 0
  • 支付宝没有支持RN,所以只能通过在原生封装支付宝让RN调用。来一波效果图: 在没有安装支付宝APP的情况下,跳转网...
    云上月阅读 5,498评论 4 17