请看看。

请各位朋友们对下面的文章,提出自己的意见。


一名著名演员在一次表演课上,对即将成为职业演员的学员们说:“上山的人永远不要瞧不起下山的人,因为他们曾经风光过;山上的人不要瞧不起山下的人,因为他们不定什么时候就会爬上来” 根据材料所引发的思考和感悟,写一篇不少于1000字的论说文

学习是要做一辈子的事

“上山的人永远不要瞧不起下山的人”,正在上山的人也许年轻,也许年迈,他们富有激情、干劲,一往无前,而下山的人也许累了,也许已在山顶领略过无限风光,他们要么淡定自若、看破红尘,要么一身疲惫,但上山的人请牢记,无论下山的人属于哪一种,他们必然到过你们未曾到过的地方,付出过你们不曾付出的努力;“山上的人不要瞧不起山下的人”,已在山上的人,功成名就,而处在山下的人正在努力向上攀登,或快或慢,但山上的人也请牢记,山下的人必定比你们年轻,也许等他们到达山顶的时候,你们已步入垂暮之年,而他们也许还会凭借自己强健的体魄和坚强的意志,继续朝着更高的山顶攀登。故学无止境,即学习是要做一辈子的事。

目前社会上存在一种普遍的现象,年轻人缺乏活力。由于生活条件好了,现在的很多年轻人从小生活在蜜罐里,不知生活的艰辛,也由此养成了很多不好的习惯,比如学习不努力,上课不能聚精会神地听讲,下课也不会积极认真完成老师布置的作业,抱着侥幸心理,只要成绩过得去,家长不埋怨,就“知足”;到了社会中也不愿意迎接各种挑战,空有满腔的“热情”和满脑子的“理想”,认为自己天降大任,但一遇到丁点儿的挫折,就心灰意冷;有一种盲目的自信,学习上或工作中做了一点点成绩,就沾沾自喜,认为自己已在这个领域里是个佼佼者,却不去比较和反思。就是这些不好的习惯,使得现在的年轻人在提升自己能力水平的过程中,不能有明确的方向和目标,提升速度缓慢,提升后的结果又不尽人意。

学习是要做一辈子的事。无论处于哪一个人生阶段,无论处于什么样的环境里,都得明白,只有不间断地学习才能不断提升自己的能力水平,而在学习过程中,既要学会向前辈取经,做到谦卑,又要学会用身后的人来激励自己一直向前,不能自负。这就是上山和下山的哲学。现在的中国正处于社会主义初级阶段,实现全面建成小康社会是我们共同的目标,转变经济结构,发展经济,需要大量的科技人才,年轻人作为新一代的主要力量,要自觉肩负起这份责任,既要尽最大努力来贡献社会,又要不断地学习来充实自己,也指导后人。

推荐阅读更多精彩内容