如何安排写作时间和保持日更?

0.096字数 1956阅读 563

保持每天写1-2篇文章已经整整68天了,写了76篇公开的文章,4篇还没有完全成熟的文章。其中9篇文章上了简书的首页,最火的一篇文章达到了5389次阅读。

群里很多朋友私聊问我很多问题,大致关于两个方面:1. 每天写作的时间是怎么安排的? 2. 怎样做到保持每天日更的?

今天休息,我在家把我前面写的所有文章都一篇篇又看了一次,对自己这两个多月的看书写作也做了一点总结,分享给大家,希望能够回答大家的问题。

关于写作时间的安排:

如果真想保持每天写作,那就最好有一个固定的写作时间。时间是你自己来定,我刚开始尝试别人说的早起写文章,但是发现真的不适合我。我早起后头脑很不清醒,看书都看不进去,试了几天果断放弃了。后来自己琢磨着时间,还是觉得晚上九点后是我头脑工作的最佳状态,我在这段时间可以很静下心来看文章找素材和写东西。所以每个人状态不一样,不要跟着别人依葫芦画瓢,找到自己最高效的时间段。

知道自己最高效时间段后就不要浪费了,因为这是你的固定思考写作时间,要控制自己不要看网页新闻、不刷朋友圈微博、关闭电视、手机静音飞行模式等等,反正只要干扰到你的注意力,让你分心的事情物品都尽量不要去出现在你视线范围。只有这样你才能有集中力来完成你的写作。

相信我,这1-2小时时间你一定能够挤出来的,如果你对写作这事情看的很重要的话。刻意练习,很快就会养成习惯,以后到这个时间点你就会很习惯地坐到电脑前,去思考和码字了。我就是这个习惯养成的最好的例子,现在不管我在哪做什么,到了晚上九点我脑子立马跳出“要去写文章了”这几个字。

最困难的是怎样保持每天的日更?

我在写文章的第32天就小结过我保持日更的方法,现在又过去了36天了,我在我前面原有的基础上再加几点我最近的心得。

其实写作是你喜爱阅读或者善于观察生活、反思总结的一种文字体现。想要保持每天写作,最简单粗暴的方式就是保持大量的输入。

每天都要读书,一周至少看一本书,还要学会做笔记、分享或者写文章。在读的书中除了一些实用性的书外,还要看一些畅销书,经典名著。《书都不会读,你还想成功》上面有一章节标题是多读和专业无关的书,里面谈到拓宽读书范围思路也会发生变化,沿着中心脉络广泛读书比无计划针对性读书效果要好。

提高阅读质量最简单方式就是写下来,写下来的过程也是你进一步理解书中内容的过程。我不爱看电子书的其中一个重要原因是不方便动笔,我喜欢看书时拿起笔,在书中勾勾画画,不理解的地方会打个“?”,重点的地方要圈起来,遇到很美的句子还会读出来。一本书看完再去写自己的读后感,这一过程下来,一本书的内容大致都在脑子里了,当然我通常一本好书,会来回看很多遍。

除了大量阅读外,我最近还发现需要做到追热点话题。

这一点以前我没有发现,就是最近我写了篇《自爱和贞操不在两腿之间》后才深刻体会到追热点话题的重要性。

认识我的人都知道我不喜欢看电视剧,但这段时间太多人给我推荐《欢乐颂》,而且手机的公众号和朋友圈几乎隔三差五的被“五美”霸屏。我就利用闲暇时间去追剧,当看到十六集,讲到邱莹莹因不是处女而被抛弃时,我一下子就想起身边发生的事情,结合以前看过的文章和自身的专业性,写出了自己的观点。没有想到成了我所有文章中的“爆款”达到了五千多的阅读量,对我来说是意外之喜。

这让我知道追热点话题的必要性。公众号上面很多文章都是追随的热点而衍生出来吸引关注,获取粉丝。后来发现热点天天有,中国人民是不缺热门话题哈,关键是大家都在追热点,千千万万热点文章中,要做到被关注有时还是需要靠运气的。

往往一个热点话题出来,你还没有及时get到,人家都已经360度去剖析完了,你要想再去从夹缝中生存,这对你的思维方式,看问题的角度,自身知识的积累都有极大的要求。而且热点来的快去的也快,要想长期留住粉丝获得关注,这条路还是挺难的。

除了上面两点外还需要做到多和人接触沟通

再说回到《书都不会读,你还想成功》这本书中,最后主人翁的读书导师要求主人翁做的最后一件事情是采访100名CEO,就是去和人接触沟通。书中写道,学习、工作、读书和人生是一个紧密相连的整体。一个有实力的人一定得需要丰富的经历和漫长的时间,“同样的历程将如何走过,同样的问题将如何解决,同样的想法又将如何实现呢?”这些都需要更加猛烈地去碰撞。

我很喜欢和别人沟通,不同行业、不同的生活环境,对社会和世界的认识角度是不一样的,和ta们沟通中会让你看到不一样的世界,很大程度上能减少我们思维上的局限性,让我们站在不同的角度去思考问题。

多去接触和你专业无关的人,你会了解到各行各业都有着自己独特的思维方式和游戏规则。这些全新的知识会和你的思维碰撞出火花,带你进入不一样的世界。

花了三个小时来对我这段时间的读书写作做了一个整理小结,我一直觉得写作除了需要有一点点的天赋外,其余的都要靠自己的用心。

最后,坚持写就对了。

推荐阅读更多精彩内容