从NLP精神进行自我反思(一)

前段时间,参与了NLP执行师专业课程,收获满满,尤其是对NLP精神——十四条前提假设感受很深,想从这十四条的角度进行自我反思,以求成长。这周先反思七条,下周再反思七条。

一、没有两个人是一样的。人与人之间的不同,构成了这个世界的奇妙可贵。尊重别人的不同之处,别人才会尊重你自己的独特地方。给别人空间也就是尊重别人的信念、价值观和规条,这样才能有良好的沟通和关系。

反思:曾经的自己总是想改造老婆、改造母亲,希望他们和我一样,熟不知人与人之间的不同才构成这个世界的美妙。而且这个不同就是一种客观实际,一种不以你的意志为转移的客观存在,你要看到这一点,看清这个现实,也就不会老想着改造别人,尤其是要放下对孩子的改造。同时这条说明了如何尊重,就是给别人空间。曾经的自己根本没有尊重的概念,也不知道如何尊重,而这就是很好的方法论。不要让自己的观念紧紧的贴着别人,让他们保持距离,保持空间。

二、一个人不能控制另外一个人。改变自己,才有可能改变别人。找出对方的价值观,创造、增大或转移对方在乎的价值,对方便会产生推动自己的行为。好的动机只能给一个人去做某一件事的原因,但不能给他控制另一个人或让事情恰如其愿发生的权利。

反思:揭示真理,唯有改变自己才有可能,改变别人不可能,更重要的是你没有这个权利!尤其不能仗着“好心”、“爱”的名义去控制别人,而这是最容易发生在中国家庭的“惨剧”,你的原生家庭有,你也有这潜质。改变不行,引导促动别人产生动机是可能的,这里是有技巧的,就是找出对方的价值观、在乎的价值,你可以引导孩子按照你的意愿去成长,但千万别调入“改造”的坑。

三、变是永恒不变的。万事万物都是在不停的变化中。每个人都在变化中,不能用老眼光看人,老方法对人。我们可以在千变万化中找出规律。

反思:对待曾经与你产生过矛盾的同事、朋友、亲人时,千万不要过去的负面情绪延续到现在,你在变化,别人也在变化,所有的一切都会因为时间的流逝而烟消云散。对人对事的方法要灵活,不能死板,深层的价值观可以不变,表层的行为可以多变。变,是灵活,是新鲜,是未来,是希望,请保持一颗开放的心,迎接生活不停的变化。

四、有效果比有道理更重要。“讲道理”往往把焦点放在过去的事情上,注重效果则容易把注意力放在未来。效果是计划的基础,也是所有行动的指南。真正推动一个人的力量是在感性一面,要有效果就要加上理性方面的认同才会出现。

反思:心理学课程测出来我是一个“活在过去”的人,注意力的焦点在过去,所以喜欢讲因为所以、喜欢解释、喜欢讲道理,然后把效果远远得抛在脑后,于是乎很多方面也就不如意。而我们要做“活在未来”的人,那么就要讲效果。比如和老婆吵架,我总是在讲道理、讲道理、讲道理,然后二个人越吵越厉害,家的感受越来越没有。我的力量感很缺乏,原因就是不会正确的表达情绪,压抑情绪,而力量在情绪中在感性中,压抑情绪等于把力量也给压抑掉了。真正做成一件事情,需要从自己的感性中汲取力量,需要从自己的理性中判断把握,将感性与理性的力量相结合才能达到效果,二者缺一不可,而我们往往容易忽视感性的力量。

五、我们只是活在由自己感官塑造出来的主观世界里。感官运用总是对客观世界的资料进行了主观选择。摄入的资料经由我们的信念、价值观和规条过滤而决定其意义,因此也能储存在我们脑子里。改变一个人脑子里的世界,这个人对待世界中事物的态度就会改变。

改变主观经验在脑里的结构模式,便会改变事物对我们的影响和我们对事物的感受。因此,无需改变外面的世界(我们无法知道它是怎样的),只需要改变我们自己(脑子里的世界),我们的人生就会改变。

反思:这和佛家说的“一念一世界”、笑来老师讲的“这个世界是有灵魂的”、老罗说的“每一个人就是一个认知体系”道理一样,我们就是活在自己的主观世界里、活在自己的认知体系内,我们其实与真正的客观相差非常非常远,那么多知识仅仅就是为了让我们能无限接近这个客观世界,这种接近也是我们坐在主观世界的宇宙飞船中去靠拢客观世界这个星球,但永远也无法真正着陆。因此,把我们所乘坐的宇宙飞船打扮得漂漂亮亮即可,不想妄想你可以有能力去着陆去改造客观世界。

六、沟通的意义决定于对方的回应。沟通没有对错之分,只有“有效果”和“没效果”之分。自己说什么不重要,对方接受什么才重要。话有很多种方法说出来,使听着完全接受或者大部分接受讲者意图传递的信息,便是正确的方法。说话的方法由讲者控制,但沟通的效果由听者决定。改变说话的方法,才有机会改变收听的效果。沟通成功的先决条件是和谐气氛。听者的抗拒是对讲者说话方式不灵活的指控。

反思:自己非常不会沟通,主要原因就是所有的沟通都是为了自己“说得爽”,而不在乎对方的感受,沟通往往没效果,导致不少人也不喜欢和我说话。而没话说的我总是话憋着慌,好不容易逮到一个人就不管三七二十一“滔滔不绝的说”,于是乎这个人下次也就不愿意再和我聊天,如此恶性循环。这一条其实非常巅峰我的观念,也清晰指出了价值的应有取向,你想进行有效沟通,得从对方着力,先创造或者等待一个和谐的气氛,然后采用对方听得进去的方法去传递信息,以对方是否接受为沟通成功与否的标准。

七、重复旧的做法,只会得到旧的结果。做法有不同,结果才会有不同。任何创新思维的做法,都会比旧有的多一份成功的机会。改变自己,别人才有可能改变。“做法”是规条,效果是目的,把焦点聚焦在取得效果上,这样才会灵活不断的修正做法。改变是所有进步的起点。有些时候,必须把旧有的想法全部放下,才能看到突破的可能性。过分专注问题本身,就会看不到周边的众多机会。

反思:这与概念“万能钥匙”类似,不能只盯着锁孔想办法,而要去别处寻找办法,放下老办法启用新办法,多一份创新多一份成功几率。我本身是非常喜欢“守旧”的人,爱吃同样的食物、爱干重复性无需动脑的工作,改变对我来说是非常抗拒的一件事情,有时候显得有点“冥顽不化”,守旧的结果是生活的问题依旧存在,事业也没有起色。让自己保持开放,开放得接受所有的信息,不让自己内心的各种信念阻碍自己活得阳光、新鲜。

剩下七条下周再回味再思考,有时候慢来下才能更深入,慢下来感受才能出现,理性才能回归幕后。

推荐阅读更多精彩内容