妈,这就是我想对您说的话


年初的一个晚上,接到母亲的电话,她委屈地向我诉苦:“闺女啊,人是不是老了就很没用,特别像我这种农村妇女,大字不识几个,更不招人不待见!”听到母亲如此贬低自己,我的心里一阵酸楚地心疼。

细问之下,原来是她忘了交全家人新一年新农合医疗保险费,引来父亲一顿责备,说她真是没用,这么一点小事儿也做不好。

2

父亲母亲都是上世纪五十年代生人,父亲在单位做了很多年领导,做起事来有条不紊,就是脾气大,是家里的大家长。

母亲则没有固定工作,家里的大事小情都是在父亲的“命令”下诸一处理,而且母亲“出嫁从夫”的思想根深蒂固,对自己的丈夫言听计从。

所以,父亲对她评价那就是金科玉律,这次被父亲否定后母亲的懊恼心情我十分理解。

于是,我劝慰母亲:“妈,谁说你没用,你每天帮着弟弟他们照看孩子,打理家务,从早晨6点起床一直忙碌到晚上,都没有闲的时候,一次小的疏忽怎么就说自己没用呢。不仅有用而且非常重要,因为你是我们所有人的精神依靠,包括爸爸在内。”

3

是啊,母亲才是我们这个家真正意义上的大家长。

虽说家里在大计划上都是父亲在拍板定音,不过,一个平凡的家庭能有多少大计划,还不都是生活琐事。而在生活上,出嫁的我和已结婚生子的弟弟,谁都离不开母亲的照拂。

每次母亲想来我这里小住几日时,父亲一定很严肃地叮嘱她:住个一两天就回来,别影响孩子工作,其实事他自己离开母亲的生活无聊。等到母亲住了两日,父亲必定要打电话催她回去,但又抹不开面子说自己想念母亲,就找各种理由,诸如谁谁家有什么事找母亲帮忙之类的。

可是,在朴实的母亲眼里并不这么认为。她觉得能不能挣钱才是衡量这个人在家里是否有价值的唯一标准。

年轻的时候,勤劳的母亲找些临时工做,每个月的工资比正式工的父亲多两倍。年老了,没有退休金,又要帮弟弟家带孩子,她不再有收入,所以一旦涉及到钱的问题,母亲就非常敏感,总觉得自己没用。

但是,她忽略了自己把两岁的小孙女照顾的健康活泼,小家伙从未生过病,哪怕感冒这样的小病。而邻居家的同岁的小孙子小病不断,时常就要打针吃药,过年都得跑医院。要知道,如果孩子生病,全家上下都不得安宁,弟弟和弟媳又如何安心工作。

她也忽略了自己对儿女的无限包容,即使我们心情不好时对她不耐烦,她也从不怪罪,反倒担心儿女是不是在外面受了委屈,问东问西想要帮忙,却只换来一句:“你别问了,什么都不懂。”她只是讪讪地离开,从不记恨。当看到儿女笑逐颜开,她终于呼出一口气,笑的比我们还灿烂。

她更忽略了自己用最大的耐性包容陪伴着坏脾气的父亲。记得少年时,父亲时常因为工作的原因应酬喝很多酒,你细致地照顾着,看着醉晕的父亲常常偷偷拭去心疼的眼泪。转身跟我们说:你爸为了这个家不容易,你们要有出息。 

母亲,你是这个家的心灵保护伞。家因有你,春光才明艳,夏蝉才悦耳,秋果才香甜,冬阳才温暖。

所以,亲爱的母亲,请您为自己骄傲,您有这个资格。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最亲近的朋友兄弟姐妹好几个,朋友和我聊天的时候说母亲住院了,哥哥姐姐离得远,父亲年纪大了天天陪在医院身体吃不消,自...
    陶然6688阅读 192评论 3 8
  • 十几天前的早上,我给我爱人发了一条信息说想和他分开。 过了几分钟他给我回复一条信息说他给我哥哥打电话了,说我和他闹...
    燕爱阅读 1,743评论 26 84
  • 就在今天,朋友对我说,她累了!因为她被自己的母亲说不孝顺!我很奇怪,朋友每天辛苦在床上照顾病榻的老母亲还要兼顾自己...
    月光下的美少女阅读 1,401评论 18 59
  • 我没有姐妹,唯一的哥哥去年走了。我成了独生女。 我没有姨姨,也没有姑姑。 所以从小我就很孤单。 哥哥结婚之后,我有...
    温柔海洋阅读 2,486评论 22 135
  • 今天,和朋友无意中说起自己的甲状腺问题,她说自己有十几个结节,她才不在乎呢!怕啥? 我愕然,怕啥?...
    绿叶垂芳阅读 66评论 0 5