我为什么会爱上瑜伽

图片发自简书App

喜欢瑜伽的呼吸 2009-8-22 22:13阅读(91)

喜欢上瑜伽,喜欢瑜伽的一呼一吸。

一呼一吸中留下了宁静、和平、舒畅。

每次从瑜伽馆出来,全身轻松,感觉很美妙。

点开自己的QQ空间,从沉没的记录中翻寻关于瑜伽的点滴。那是什么时候,我开始接触到瑜伽?记得当初随手记在了空间里。看到自己的空间日记居然已经25页,岁月是真的如梭啊。

记得那段时间,经常觉得很累,暑假还剩半个月时,我办了生平第一张运动健身年卡。可以参加运动馆内所有的运动方式,当时是冲着健美操办的,结果在某一天练习瑜伽后,大为新鲜。觉得瑜伽的安静有力比韵律操的节奏动感更让人舒畅,于是我的健身卡即成了瑜伽卡。可能是练瑜伽的人不多,健身馆一周只有两天晚上安排有瑜伽,每一次瑜伽后出来,感觉空气都是甜的。

图片发自简书App

2009年8月22日,晚上瑜伽后,一定感觉特别舒畅,临睡前写下上面这三句直抒胸臆的句子。(哈哈哈,8年前,自己也真够懒的,居然就留下这么直白的三句话。)

后来开学后一忙一累,哪里还有心思去健身房,等到第二年暑假,再去时,健身房居然已经易主,交涉补交,想重温瑜伽练习的快乐,终因去瑜伽馆不方便没练两次而不了了之。

可是对瑜伽的喜爱,却已经埋下。

后来,买了一本瑜伽书,边看边练了一段时间,动作是否到位,也不知道,晚上想起来做过几次,现在,那本书也不知道去哪里了。

去年暑假,身体不好,在手机上下载了“每日瑜伽”APP,跟着手机练,确实比看书容易,有每个动作的提醒指令,有轻柔的音乐相伴,但依然缺乏安静的瑜伽氛围。

去年下半年和今年春节后,组织了两次团课,只要没有外出,只要没有非常急迫的事情,我都坚持参加。不是意志力,而是身体在希望,甚至每到瑜伽时间,身体已经感觉轻盈起来。

为什么瑜伽会有这样的魔力?

瑜伽运动对身体的好处大可不必赘言,减肥塑形、柔软身体、挺拔脊柱、塑造气质等。这些功效都是让女人喜欢。乐意为之的。

我之所以喜欢瑜伽,好像不全在这些方面,可能一开始是为了这些功效而去,然而,支持我继续练想练的根本原因不仅仅以上这些。

我喜欢瑜伽时的呼吸,除了感冒鼻塞、身体不适的时候,我会注意到呼吸,但那时的呼吸都是痛苦的。只有在瑜伽时,教练会时刻提醒留意自己的呼吸,也只有瑜伽的时候,那呼吸是香甜轻松的。

我喜欢身体被拉伸时酸酸胀胀,之后特别轻盈的感觉。

我喜欢锻炼前头昏脑胀,锻炼后好像满血复活的清爽感觉。

我喜欢高难度动作之后的婴儿式休息,那两个呼吸实在是一种享受。

我喜欢运动后冥想时,跟自己对话,光线幽微,音乐轻柔,放松躺着,这十分钟是完全属于自己的时间,任何烦恼,统统都被抛去了九霄云外。

在瑜伽这里,没有物欲,没有纷扰,有的只是跟自己灵魂深处的沟通。慢慢的,懂得了感恩,细微到自己身体里的每一个细胞,每一处血液,都会深深的感激它们。是它们,构成了现在的我。

被誉为“瑜伽界米开朗琪罗”的艾扬格大师说过:

“瑜伽是通向和平、宁静和喜乐之门的金钥匙。”

“如果你呵护树根,花朵会自然开放并散发芬芳。如果你呵护身体,心智及心灵会自然成长提升。”

为什么我会喜欢瑜伽,

因为我对我的身体爱得深沉。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 8,529评论 0 49
  • 今天是我第一次没给你发信息。 可能你也许会喜欢我不打扰你吧?所以我便决定了不给你每天发信息了,即使你看到了也未...
    晨定阅读 60评论 0 0
  • 刚刚学姐提醒了我一件事,就是语气词少一点,不要总是自言自语。会让人感觉很不好。 这里要说说我的感受,第一,我不是自...
    八月份的柚子阅读 24评论 0 0
  • 这一章讲了避免吵架的重要性和面对冲突时化解双方矛盾的方法。男女双方吵架的原因可能因为某一件具体的事,也可能是因为对...
    爱宁说阅读 225评论 0 0
  • 我们都希望自己的生活中能够多一些快乐,少一些痛苦,多些顺利,少些挫折。可是命运却似乎总爱捉弄人、折磨人,总是给人以...
    13c78e1e6538阅读 134评论 0 0