职场把人分成了四个级别,要进哪级自己说了算,说得真对

一般地,公司的人员组成,按组织结构分,有很多层级,从上往下有董事长、经理、部长、处长、组长、员工等。

虽然各公司的级别名称不同,各级别的权利和责任范围都大同小异。

随着级别的变化,各级别的付出和回报也在成正比变化。

无论是靠嘴、靠人际交往还是靠业务能力,相对公平的社会的自然规律就是:付出了就会有回报,付出越多回报越大。

图片来自网络

公司里的员工,除了按组织结构的级别分,还有另一种分类方法:卓越、优秀、良好、合格、不合格。

不合格的人,要么的确是智力和能力不够,要么是不愿意好好干,这类人一般在公司里都呆不长,很快就会离开或者被淘汰出局了。这里我们暂且不讨论这类人。

其他的四类人,根据每个人的综合能力水平,分布在公司的各个级别,构成了公司人员的各个层级。

而这四类人,活动在社会上,就构成了经济和政治社会的不同阶层。

01 卓越:超强意志力的偏执狂

卓越的人,明显能从周围人中脱颖而出,无论是智力、能力还是工作热情,都比其他人高出很多。

这些人的典型特点是,具有超强意志力的偏执狂。

他们不仅具有过人的智力,最显著的特点是超级执着。

如果想做一件事情,就一定想要把它做好,而且一直坚持着,直到做到成功、做成完美没有瑕疵。

对事情有着执拗的偏执和不可思议的坚持,他们的付出是常人所不能及,也是常人所不能想象的。

这类人最终会成为卓越的人,做什么都做到顶级的水平,分布在公司各个领域的高层中。

02 优秀:韧性十足的勤奋人

优秀的人,相比卓越的人,差在偏执上面,他们也非常执着,但是,相对于卓越的人,就差很多了。

他们也都是些智力超群的人,对事情有自己的独到的理解,也愿意为认定的事情付出努力,执着地追求着自己的理想。

他们也经常愿意为自己和家人保留一定的空间,做一些努力,但是贡献给工作的时间和精力会更多一些。

这一类人,密集分布在公司的中高层管理人员中间。

人们追求事业成功的目的是让自己和家人的生活幸福无忧,工作良好、生活良好是大多数人的追求。

给事业分配的精力多了,留给生活的精力就少了。

追求事业成功卓越和优秀的人,生活上大多会有太多的遗憾。

03 良好:天资不错的正常人

还有很多天资不错的人,他们更愿意把时间和精力进行均衡的分配,即想保证经济来源又希望多多关注家人。

在时间和精力一定的情况下,想两方面甚至多方面都照顾好,当然,几方面都不能取得太好的成绩了。

也许事业没有太好,也许挣钱不是太多,但令人羡慕的是,他们能够收获稳定的工作、和睦的家庭和快乐的个人生活。

04 合格:恪守规矩的老实人

这是占大众数量的一群人,一般资质平平,智力一般,不太想惊涛骇浪,工作生活谨小慎微,工作没有什么奢求,生活要求也不高,守家守业,恪守平平安安就是福的信条。

这个层级的人,是占大多数的人群,加上第三类人,在公司里占比约80%左右。

优秀和卓越的人,占比例很少20%左右,也就是常说的二八定律。


一般的,卓越的人,把90%甚至更多的精力放在了事业上;优秀的人,把80%精力放在了事业上;正常人,把70%的精力放在了工作上;合格的,只把60%的精力放在了工作上。

每个人想成为什么样的人,就会把精力放在什么地方。

人的追求,决定着他的层级和成长历程,决定了他事业高度和生活的幸福度。

想在哪个层级了,全凭自己的意愿和天资。

推荐阅读更多精彩内容

  • 青山尚还在,英魂永不灭。 纵看古今来,流传神州地。
    辉夜优阅读 32评论 0 0
  • 孙少安过七夕情人节 已经到了后半夜,孙少安躺在炕上还是睡不着。他翻来覆去,看着从床沿透进来的月光,估摸着有一点多了...
    清风徐来距离尚远阅读 180评论 3 4
  • 她是丞相爱女,他是得势王爷。 他们是夫妻。但只是名义上的夫妻。 她爱他,他却爱着另一个她。 那个她是他的救命恩人,...
    树之于藤的浪漫阅读 59评论 0 1
  • 余生还长,关于你的记忆我慢慢忘。
    天蓝草青阅读 25评论 0 0
  • 星期日 11月12日 多云 今天星期日起的晚一些,吃完早饭把昨天没有的作业完 这个礼拜天作业比较少,下午送他去练字...
    珂鑫妈妈阅读 32评论 0 0