我不会再放开你的手,因为生生不息你和我

前不久看《梦想的声音》听到一首歌来自邝氏姐妹的《生生》, 从最初的点点柔中细腻到后来的和声转音以及最后的撕心裂肺, 每一个字都饱含深情:“会好的,会过的,看我咳,用力咳出了心痛,生生不息你和我……不会再丢下我。”

听完瞬间就被感染了,泣不成声。 我本就是一个轻易被音乐感动的人, 它总能带给我的不仅仅是曲子的优美和歌词的心灵冲击, 更多的是情感上的共鸣。而且我能明显感觉到歌手在唱这首歌时赋予了它更多的情感。 果不其然,是因为她们的外婆离世,但她们没有放弃生活,努力活下去。从她们的歌声中就能听出她们对生活不放弃的态度,那种情感不是一朝一夕所能感受的。

但令我惊讶的是这首歌居然是我的偶像JJ林俊杰作曲为他的外婆演唱的(作为一个JM我感到很愧疚)。

于是我去听了原版,此刻,我终于明白我为什么如此喜欢他了:没有撕心裂肺,没有矫揉造作,没有喊天喊地的难过,但思念之情却通过他的声音他的演唱表达的如此淋漓尽致,往事如画面般一幕一幕地展现在眼前。

此刻,我仿佛也回到了小时候,回到了最调皮的岁月:每天去领居家不是把笔弄坏,就是把人家的洋娃娃给拆了,结果所有人都来我家来“数落”我,那时姥姥就会站到我的前面保护我对他们说,不就是一点小东西嘛,说明我家宝宝爱动手,动手能力强啊,都走吧都走吧。有些人还想说什么,不过说不过姥姥,也就作罢。那时吓破胆的我觉得姥姥的背后真的如偌大的避风港,很温暖,很安全。也暗暗地佩服姥姥,领居们每次都能被姥姥怼了回去。后来长大才知道,领居都是收了姥姥的钱才离开,姥姥不愿我被别人说,就对别人说就当她买下来了。姥姥的大部分退休金就是这样被我“挥霍”的。

后来姥姥也被我气的大病一场:我从小就很不爱吃药,更爱钻牛角尖,即使严重到全身乏力,说不吃就不吃,还和姥姥叮起了嘴,和姥姥大吵了一架说我的病和她没关系,姥姥本有严重的心脏病,被我这么一吵,连夜住进了急诊病房。当时的我被吓坏了,再加上全身上下还发着烧,当场就晕过去了。等我醒来时,听到他们对姥姥说:“妈,你把她送走吧,这么不听话,不好好吃药,还把你气病……”大家你一言我一语不停地说着。此刻,姥姥看到了病房里另一个床上的我已经醒来,急忙问我:“怎么样啦,头还疼吗……”那一刻,我的眼泪迸发而出,扑进姥姥怀里:“姥姥,我错了,我以后一定好好吃药,不再惹你生气了。”我不记得后来大家是怎么劝姥姥的,我只记得姥姥斩钉截铁地对他们说,“甜甜说到就会做到,我相信她。你们别说了。”那一刻,那些话,让我永生难忘。就像歌里唱的那样:“生生不息你和我……谁再不会丢下我”

此刻,我很庆幸姥姥并没有离开我,虽然我远在外地上学,却永不忘时不时给姥姥打个电话。感谢那时的你包容我,给我最大的鼓励,让我的世界没有被丢下。

每个人生命中都会有那样一个人,他可能带给你不是如财万贯的家产,也不是如老师般的悉心教导,更不是会为了一点小事就轻易放弃我们的人;但是他确是我们内心最柔软的角落,他可能会为了我们上街看到喜欢的小玩具被人买走时去向别人借,他是我们的启蒙老师,让我们从小就明白很多做人的道理,犯错时他会引导我们自己看到自己的错误,从而改正。他从来都没有放弃过我们,因为即使全世界都丢下我们,他永远也不会丢下我们。

当我不会走路时,

是她,引领我,勇敢前行。

当我天冷穿少时

是她,叮嘱我,多穿一件。

当我失败哭泣时,

是她,带我走出阴影,走向明天。

生生灯火 明暗无辄

看着迂回的伤痕

而我却不能为你做什么

但我会,

牵着你的双手

因为即使全世界放弃我,

你却从来没有丢下我。

推荐阅读更多精彩内容