赵丽颖靠吸氧坚持拍戏?为什么要努力,这是我听过最好的答案

169字数 3393阅读 7260

文/麦大人

阔别大众视野一年,结婚生子后的赵丽颖近日复出拍戏了。

日前,由武侠言情小说改编的电视剧《有翡》,正式官宣主角阵容。

男主是近期凭借《陈情令》大火的“蓝忘机”王一博,而女主正是消失已久的赵丽颖。

该剧讲述女主周翡砥砺成长,仗剑天涯的传奇故事,作为颖宝复出后的第一部古装剧,网友表示非常期待。

女主从小生活在蜀中显要的四十八寨,为了更好还原原著,剧组放在四川取景,靠近成都海拔3700米的地方。

有爆料称因为海拔太高,打戏又多,所以现场救护车随时待命,演员们更是靠吸氧才能完成拍摄。

赵丽颖是圈内出了名的“拼命三娘”,为了演好戏也是在所不惜。

可以说,她如今所有的成就,都是靠自己一手拼出来的。

01

为什么女人要这么拼?

高晓松曾说过一有名的话:“生活从来不因为你是女生就会格外优待,与其早晚被生活打败,不如趁年轻的时候狠踹生活。”

不得不说,有些人一出生就在罗马,而更多的人一辈子都在去罗马的路上,这就是现实。

很多人都知道,赵丽颖出生在农村家庭,父亲是派出所一个普通民警,母亲是一家商店的售货员。

童年那会,颖宝上树摘果、下水摸鱼的事没少干过,忙的时候就随父母一起下地干活,剥玉米、晒谷子……

从小知晓生活艰辛的她,长大了一直非常懂事。

初中毕业后考上了一所中专学校,学的是空乘专业,那时候她最大的梦想不过是当一名空姐。

然而,一位学姐的经历改变了她的人生轨迹。

学姐毕业后家里托关系花了十几万,才找到一个地勤工作,每月领着1000多元的薪水,赵丽颖不想增加父母的负担,放弃了做空姐的想法。

毕业后,她找了一份销售的活儿,即便在大街上发传单,也比别人发的多。

自己手头的工作做完,她还抢着给同事的杯子里添水,不仅深受老板器重,同事们都很喜欢这个善良又勤快的女孩。

2006年,雅虎搜索联合浙江卫视、华谊兄弟举办了“雅虎搜星”大赛,在同事的鼓励下赵丽颖发去了几张自己的照片。

没想到她就像一匹黑马,一路过关斩将,以一曲《隐形的翅膀》夺得冯小刚组冠军,从此踏入娱乐圈。

作为一个非科班出身,毫无表演经验的素人,冯小刚后来评价她:“这小丫头身上有股子愣劲,吸引人!”

赵丽颖的人生,也在这一年出现了转机,当然迎接她的不全是鲜花和掌声。

02

现在的演艺圈,十之八九都是戏剧专业毕业生,一个个经历四年专业正规训练,不会是赵丽颖这种零基础。

不过她也很清楚自己的现状,因此把姿态放得很低,从那些毫不起眼的小角色开始演起。

什么丫鬟、女儿、孙女、妹妹…统统演了一个遍,哪怕没一句台词,她也把它当做磨炼自己演技的机会。

跟其他人不同,跑龙套的时候自己戏份演完了,她不是领了钱走人,而是站在一边观察老演员演戏,学习和磨炼演技。

有时,赵丽颖也会四处碰壁,很多人都告诉她:“你是个圆脸,你是演不了主角的,你的脸型是你的局限,不大气。”

她心里很不服气:

“不明白为什么一个演员的价值,要因为脸型而被定义,如果我没有演技,就算垫了鼻子,削尖了下巴,又有什么用呢?”

那段日子真的很苦,不只是薪水很微薄,更是对前途的担忧,她曾一度怀疑自己是不是真的适合演戏这一行?

但好在迷茫过后,赵丽颖就抖擞精神,选择和现实死磕到底,继续坚持着,等待那个合适的机会。

这期间,她的演技也在磨砺中一点点进步,完成了几个挺有辨识度的角色。

《新还珠格格》里温婉大方的晴儿,《新红楼梦》里人淡如菊的邢岫烟,还有《夏妍的秋天》里为爱痴狂的唐小然。

拍《锁清秋》的时候,赵丽颖只是饰演一个不起眼的丫鬟,但她每晚都要去找主演安以轩对戏,于正当时就断言:这个勤奋的女孩早晚会红。

一个心态好,肯努力的人,迟早都有出头之日。

果然,在跑了7年龙套后,赵丽颖在《陆贞传奇》中第一次担任女主角。

这部剧开播仅两天,就高居全国收视率榜首,风靡亚洲,日本观众盛赞她“既有颜值,又有演技”。

此时,圆脸姑娘赵丽颖,终于凭借扎实的演技,迎来属于自己的精彩。

以后的她彻底开启霸屏模式,2014年以《花千骨》一夜成名,2017年的《楚乔传》让她的事业更上一层楼。

如今,赵丽颖已经成为内地一线女星,也是各大导演争夺的收视女王。

03

想要达到一定的高度,每个人都需要付出极大的努力才行,因为成功本来就不是轻而易举得来的。

自从进入演艺圈以来,赵丽颖就从来没有停下脚步,一年365天,有300天以上都在剧组度过。

演古装戏,常常有很多武打戏吊威亚,为了效果她几乎都不用替身,身上更是留下数不清的伤痛。

在拍摄《宫锁沉香》时,有一场跳马戏很危险,但赵丽颖坚持自己完成,不用替身。

结果她结结实实的从马上摔下来,那一下摔得很重,但她为了不耽误拍摄进度,休整一下就继续开工。

等到后来去医院检查,已经错过了最好的治疗时间,某次在活动现场被粉丝拍到,后背鼓起了一个很大的包。

拍《楚乔传》时,在内蒙夏天的沙漠腹地,赵丽颖要表演一段被狼追逐、撕扯的戏,那段戏本就让人揪心。

而再看拍摄现场,那个娇小的女孩用力去表演,直至青筋暴起,如今看来依然心惊肉跳。

当初拍《花千骨》,同剧组的徐海乔对她的拼劲早已看不下去,建议她休息放松一下。

那时正是樱花盛开的季节,赵丽颖本想着戏里要是有空闲时间,就去日本看一下樱花。

可整部戏都拍完了,她也没抽出时间去看樱花。

在牺牲了无数休息和游玩的时间后,她被朋友们调侃是“拼命三娘”,但只有赵丽颖心里清楚,这是一种艰难的取舍。

“我必须有所取舍,因为演员的黄金创作期毕竟是有限的,当你过了一个特定年龄,一些喜欢的角色就不能演了。”

正是这种不服输,不怕苦的精神,让她的事业发展越来越顺,不仅成立了自己的工作室,还是好几家企业的股东。

即便如此,还有些人说她只是运气好而已,但赵丽颖配得上这份幸运。

因为我们都知道,所有牛逼的背后,都是苦逼的坚持。

04

在事业上风风火火的赵丽颖,对感情也绝不拖泥带水。

她曾在一档节目里透露,自己对待感情十分谨慎,哪怕很喜欢一个人,也要在保证个人不受伤害的前提下,花很长一段时间去相信他。

这源于她有过一段失败的恋情,遭遇过男友的劈腿,当时的她无比心痛,但还是咬牙立刻分手。

她的感情信条就是,相爱时用尽全力去爱对方,分开了那就快刀斩乱麻,拥有爱人的能力,和离开的底气。

赵丽颖和冯绍峰,从最初合作《夫妻一场》开始,再到后来的《锁清秋》、《宫锁珠帘》…但很少有对手戏,两人交集很少。

直到2016年,他们合拍了《西游记女儿国》,才被认为是“定情之作”。

尽管两人在公布恋情前,曾多次被拍到一起吃饭、逛街,但双方都守口如瓶。

很多人觉得他们在炒作,其实赵丽颖有自己的想法:“爱情不是依附,是各自独立坚强,然后努力走到一起。”

后来接受采访,冯绍峰也说过,女儿国国王真的符合他对初恋的定位。

与颖宝合作过的林更新这样评价:“虽说爱一个人,和她的工作是否认真并没有关系,但赵丽颖对待工作和生活的态度,让人不爱都难。”

其实好的爱情,就是当你把自己经营好了,你想要的都会到来。

正如网上有句话说:“不要去追一匹马,你用追马的时间去种草,待春暖花开时,能吸引一批骏马来供你选择。”

最好的东西,总在不经意间出现。

2018年10月16日10点7分,赵丽颖和冯绍峰创造了“官宣体”,宣布两人直接领证。

有趣的是,10月16日是赵丽颖生日,而10月7日则是冯绍峰生日,女神终于把自己的生日过成了结婚纪念日,多酷啊。


05

可贵的是,逆袭后的赵丽颖依然保持朴素的风格。

她会带着助理去折扣店买衣服,坐飞机也是买经济舱,老老实实和普通人一样排队坐候机。

而在2016年,赵丽颖的收入就超过九位数,在80后富豪排行榜中,她以3.9亿高居第十位。

按理说,以她现在的身家完全可以买很多名贵品牌,衣服啊鞋啊包啊,穿一件扔一件,买一双扔一对。

但赵丽颖没有这么做,不是她买不起,而是她觉得做人不能忘本。

她从来不避讳自己的出身,也丝毫没有偶像包袱,大大方方跟记者说:“父母小时候都是种地的呀。”

成名后,她出资给村子修了一条路,卸下所有明星包袱,素颜开了一辆普通的车回村里。

想起姜文曾在拍《让子弹飞》时说,我要站着把钱给挣了。

而赵丽颖也可以很自豪地说,自己从农村一步步爬上来,一不靠蹭热度,二不靠炒cp,通过认认真真演戏,把自己活成了一部开挂的职场剧,顺便站着把钱挣了。

讲真,赵丽颖的奋斗经历,有太多值得我们思考的地方。

她的故事也说明了,起点并不完全决定终点,起点很低的人,依然可以通过后天的努力一步步实现自己的梦想。

但前提是,你要不辜负自己所受的苦难,更要配得上自己的那份野心!

就像《哪吒》里说的那句话:我命由我不由天!

一个人只有不认命,才能最终改变自己的命运。

推荐阅读更多精彩内容