成功上麦有妙招

参加cctalk网络学习,能够和导师面对面交流,我们会在激动之余学习到许多东西。孩子们参加网络课程学习,如果能够上麦展示,无疑是最好的鼓励,内心热情的火苗会蹭蹭蹭地往上窜。

可是,师生如何成功上麦,实现网络交流的愿望呢?

我作为网络学习者,经历过上麦不成功的失落,有上麦时的语无伦次,更记住了成功上麦的欣喜;我作为带领孩子们参与网课的助学教师,曾经多次和上麦擦肩而过,也有过成功上麦的激动。结合我们师生多次上麦的经验教训,我想和大家聊一聊如何成功上麦这件事。

一、成功上麦之教师版

说到教师成功上麦,首先得看你上麦的条件是否具备,因为“万事具备,只待上麦”,才能保证上麦成功。

哪些条件和过程呢?

1、下载cctalk软件,最好电脑和手机上都有,以保证随时随地学习。

2、搜索群号,入群修改昵称。必须入群和修改昵称,这样把你抱上麦和统计学时时,比较方便,也可以避免游客身份的无效学习。

3、用手机听课需要保持电量满格,原因你知道的。

4、记清每一节课的直播时间,提前至少十分钟进入相应课程。提前十分钟可以参与暖场互动,了解上节课的小结,知道这节课的主讲导师,也能做好听课时的准备工作(备纸笔记录)。如果记不住直播时间,可以点提前预约,课程开始前会发送信息到你的手机。

5、用电脑参与上麦互动,需要配备耳机和摄像头。

6、用手机上麦比较方便,需要记住提前十分钟进入课程,插好耳机,点小手图案的上麦标志,就会看到你的麦序了。

7、如果讲课老师需要把你抱上麦,你会听到提示“现在我把……老师抱上麦”,同时手机屏幕上出现邀请视频的对话框,点“同意”就可以上麦了。

恭喜你!你上麦了!你可以通过网络表达心声、发表观点了,看到自己上麦时的风采,是不是感到很激动呢?ccalk网络学习少则几百人,多则成千上万人呢!

上麦时需要注意哪几点?

1、摄像头千万不要离自己过近,避免“大饼脸”。

2、上麦背景声音千万不要嘈杂,避免外界声音影响自己分享思路。

3、点“小手”排上麦序之后要静候抱麦,万一清空麦序以后,要眼疾手快点击“小手”。

说到这里穿插两个上麦界的“风云人物”,一个是人称“土豆”的云南宣威吴桂芳老师,听课用心,积极分享,在和汤敏博士对话时,临场发挥的五分钟时间段内没有重复的话语,条理清楚、中心明确,讨论区叫好的留言一条接一条,很多青椒学员送花表示赞扬之情。

另一个“风云人物是”青椒学员都很熟悉的“麦霸小熊”,对!就是平江的熊春艳老师,每次上麦,“小熊”都能成功抢上麦,每次还都排在前边……后来“小熊”都不好意思抢麦了,其他老师才多了一次上麦的机会。

哈哈!她们够神奇吧!我想,她们做到了用心听讲、眼疾手快和乐于分享,在你进场前的十分钟,她们已经排上麦序静候开场了。在分享时,她们真诚交流、思路清晰,在一次次交流中,表达能力也越来越强!

不信!你也可以试试,成功上麦一次,你就不会紧张了!甚至还想再次和大家分享。

二、成功上麦之学生版

当我们的孩子们参与到网络课程中去时,想必很多班级都想上麦展示,如果成功展示,孩子们都会兴奋上好几天呢!

我参与的是彩虹花晨读和创意写作课程,当成功上麦时,孩子们的脸色会像洒满了阳光一样明媚,但是抱上麦而没有展示时,孩子们会感觉好遗憾,短暂的失落是免不了的。

关于孩子们上麦的问题,我想说:

1、如果教室没有一体机,怎样上麦?

解决方案:教室电脑用手机号码快速登录cctalk,手机用青椒账号。

提前十分钟入群,等待“叮咚”的暖场声音响起,赶紧点击“小手”,这时就会看到麦序,随时要关注着麦序的变化,以做好上麦准备。

以彩虹花晨读为例,上麦一次可真不容易,因为参与班级上千,7点40开始的课程,7点10就需要打开电脑,在布置黑板后准备着抢麦。7点29分时,要盯着手机屏幕,只要传出主讲老师的声音--

赶紧点击小手上麦!要快!

2、上麦时回声很大,是怎么回事?

只是一两秒钟,上麦班级都有10多个,很快举手名额已满。

聆听着、期待着,更抑制住咚咚跳动的心,很快……

“现在,我把……老师班级的孩子们抱上麦!”

可惜!有时,只看到孩子们,听不到声音;有时,教室里回声实在太大了……

主讲老师只能遗憾的请你下麦,关闭你的摄像头。

怎么回事?

我就遇到了这样的问题,明明上麦了,却传出那么大的回声?是哪里出现问题了?

是离教室的喇叭太近了吗?是手机的问题吗?

不是呀!上两次成功上麦时,用的是同样的方法,就没有出现回声太大的问题……

王恺老师解决了我的疑问,用手机上麦时需要把教室电脑的声音关掉。

我和孩子们想到上两次上麦时,教室电脑的喇叭出现了问题……

原来如此,我终于明白了上麦时回声过大的原因。

重复一遍:电脑用手机号码快速登录,手机用青椒账号登录,提前10分钟抢麦,上麦时一定记得关闭电脑声音,才不会出现回声。

还有,上麦展示时,一定要让手机竖屏,横屏孩子们是颠倒的,要尽可能拍到更多的孩子们,也要听清楚主讲老师的要求,例如怎样展示的问题。

三、后记

成功上麦的师生是不是也需要“适当放手”,把更多的机会留给其他师生。

参与班级调试好设备再上麦,主讲教师有时可以多邀请没有参与上麦的师生……

网络课程让我们享受优质资源,上麦展示让我们乐在其中。每一次上麦展示,都是难得的成长记忆。成长记忆中有你、有我、也有他,愿更多的师生上麦成功!