【DAY23】我是小喵,2018,我们一起极致践行

今天分享我在《生命的另一种可能》这本书中得到的几点感悟。

1.专念

作者在养老院做了一个实验,将老人分成两组,A组对自己的任何活动都有自主权,自由安排时间,自己给分到的盆栽浇水;B组老人则不需做任何决定也不用负责,被分到的盆栽都是有专人照顾。

过了一段时间后发现,A组老人更快乐,更健康。

因为A组在做决定时进行选择,会承担更多责任,这样就使他们进入了“专念”状态。这是一种比漫不经心、麻木冷漠积极得多的状态,更有利于身体健康。

所以,做事时更投入,更自主,会让我们变得更好哦。

2.穿越

作者又做了一个实验:将若干80岁左右的老人分成2组,一组被要求“穿越”到20年前,住在复古风格的房间里,带着自己20年前的照片,也不得携带60岁之后的物品;另一组仅被要求回忆60岁的自己的一些故事。

一周后,两组实验人员都变得更有活力,体重增加;但模拟“穿越”的那组老人智力提高的比重更高,且看起来更年轻。

我好像知道了永葆青春的秘诀!

3.定势

其实这个道理很多人都懂。

据说很多重病病人,本身并不是什么致命的疾病,很大程度上是被自己的恐惧焦虑等等心理因素影响,从而加剧了病情的恶化。

还有我们总是喜欢感慨时间飞逝,自己在慢慢老去,越这样想,越容易变得没有朝气和活力。

摆脱思维定势,朝积极的方向看到问题,才能让我们的状态越来越好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天想写的话题要从现在这个温柔的舒适区绕过,心里该有些挺舍不得的感觉呢。不过我知道,要写的应该在远处,和下午骑...
    谢兔子阅读 61评论 0 0
  • “我的奶奶是逃难嫁给爷爷的。”正在清洗袜子的李东强说。 “逃难?为什么?”躺在床上玩者手机的宋元问。 “难道你奶奶...
    糖点什么阅读 155评论 0 1
  • 星期六的早晨,我一睁眼,爸爸告诉我,哥哥回来了。我开心的跑去哥哥的卧室,哥哥还在睡觉,我就没有打扰他,...
    薛阔阅读 45评论 0 0
  • 哎,人啊,相处久了多多少少会有些摩擦矛盾,无论如何也避免不了。闹心,各自关上门寻求一片宁静!
    Lynn欧尼阅读 276评论 0 0