快乐蕉蕉:关于熬夜和早起,也许你一直就错了

你晚上一般几点睡?如果你喜欢1、2点就寝,甚至熬夜到3点,那么,你一定也收到过许多别太晚了,早点睡吧的热切关心。这个时代,早睡早起,已经是一个颠扑不破的政治正确。

但是,早睡早起一定是对的吗?熬夜就一定是不好的吗?其实不然。留心观察身边,你会发现一件有趣的事情:有些人,一到晚上11点、12点,就困得不行,上床5分钟内就能睡着。第二天7点起床,神清气爽,毫无难度;但另一些人,过了12点,反而精神奕奕,思维转得都比白天快些。别说睡觉了,闭上眼睛几秒钟,都感觉是一种折磨。

心理学家认为,每个人都有一个属性,叫做生理时钟,它决定了我们在一天的不同阶段内,精力状态的波动起伏。而生理时钟最显著的特征,就是睡眠偏好。

心理学家研究出关于睡眠至少有三种偏好类型:

1)晨型人,又称「云雀」(lark),倾向于早睡早起;

2)夜型人,又称「猫头鹰」(owl),倾向于晚睡晚起;

3)正常人,又称「蜂鸟」(hummingbird),没有特别的倾向。

一般来说,晨型人习惯在11点前入睡,夜型人通常是1-2点,而正常人没有特别的倾向,可早也可晚。那么,夜型人是不是属于极少数呢?其实也不是,三者的比例意外的均衡。所以,如果你非常努力,仍旧很难在1点前入睡,不必怀疑你的毅力,很可能只是因为,你刚好属于夜型人而已。

基于晨型和夜型这两大类型,心理学家又得出了许多有趣的结果。比如,一系列基于 MEQ 和性格、能力测试的实验表明:大体上,晨型人更加自律、自信、有责任感,思维偏向聚合思维和归纳推理。而夜型人更加开放、聪慧、敏捷,思维偏向抽象思维和发散思维。

一项睡眠跟踪实验发现:晚睡早起跟胰岛素密切相关。实验中,被试者每天只睡5小时,连续一周,对胰岛素的敏感度就会出现显著变化,难以保持正常的血糖水平。这会提高患上心脏病、糖尿病和肥胖的几率。同时,长期睡眠不足,还可能导致不可逆的脑损伤,以及β蛋白的明显堆积,后者是导致阿兹海默症的元凶。更不用说明显能感受到的症状,如头痛、疲劳、记忆力衰退,等等。

简而言之:罪魁祸首不是睡得晚,而是睡得少。每天睡眠少于6个小时的人,正在不断透支自己的身体。可能有夜型人朋友会说:我睡得也不少,每天都能睡足7-8小时,但为什么还是感觉难受,非补眠不可?原因很简单:很多时候,你以为你睡足了,其实并没有。

众所周知,调节睡眠、产生困意的,是一种叫做褪黑素的激素,而褪黑素的前体是血清素,在光线不太强的环境下,血清素生成褪黑素,从而产生困意。也就是说,如果你睡眠不足或难以入睡的情况下,可以通过补充血清素来促进睡眠。想要补充血清素也很简单,可以从食物中获取,比如香蕉、菠菜、深海鱼等等。也可以通过一些富含血清素的饮品中更高效的获取。

嗨,大家好,我是快乐蕉蕉,你快乐要找我,你不快乐更要找我,我就是你们的小伙伴,快乐蕉蕉!

先放松,再睡个好觉,醒来就是美好的一天!快乐蕉蕉!

更多有趣资讯尽在快乐蕉蕉,先别走,点个赞先!嘿嘿

推荐阅读更多精彩内容