那些年深藏心底的苦涩时光

    不知从何时开始,我会不自觉地追逐他的背影,孩提时,根本不知道什么是帅,到底是被什么所深深吸引呢?仔细想想:真是说不清、也道不明。

    就是看见他就会开心、紧张,就是会莫名地不舒服,那情感带着满满的羞涩仿若已经在心里溢满,我已经靠自己的力量兜不住了,初二时我终于忍不住向我的好朋友倾诉了,她仍然还是告诉我:“忍着吧,别做声了,也不好。”

    那就继续憋回去,努力忍着吧,除了忍着又还能怎么样?我不过只是一只羞涩的、内向又胆小的丑小鸭,别人根本没有看过你一眼。可丑小鸭也有期待,她想:那就努力学习吧,到了高中,说不定会出现奇迹,说不定就会有美丽的邂逅…

    可是,天不遂人愿,高中并没有在一个学校,甚至我还远离了我的家乡。少女梦虽然无比美好,可总是脱离不了现实的警告:你不过就是个乳臭未干的小女孩,你拿什么去和别人讲未来。还是收起你的小心思,面对现实吧!或许勤学苦读之后,会有相遇的那一天…

    高中一直深藏心底,一年也难得见上一面,心里已被占据,面对同班同学所表达的好感,我言辞犀利,经常怒目以对,拒人于千里之外。那时的我,真是不懂事:你期待别人能稍稍看你一眼,为什么就不能善意地去看看身边的人呢?以致后来很长一段时间总是形单影只。高二又有点按捺不住了,终于投出了第一封信,在一个星期的忐忑不安中,我无比惊喜地发现,竟然收到了回信,那一刻,世界真是无比美妙。可是,后来真是肠子悔青,我自作聪明,在回信最后加上一句:为免耽误,要是学业繁忙,就不必再回。不出所料,也倍感失望,从此真的石沉大海,我也悔之晚矣。

      大学,终于都到了长沙,在那个方向、那所学校,我知道他在那。又是大二,我终于鼓起勇气请他带我去爬岳麓山,他满口答应,还给我买零食,让我有丝丝异样的幸福感,可是我只能理解为礼貌。有个地方我爬不上去了,他伸手来要拉我一把,那一刻,我顿时愣住了,心跳加速地握了上去,回校后,我想:至少一个星期,我不洗手。

      后来,我为了清爽地出现在他面前去看他打球,在学校一下子打不到热水的我,在寒秋,生平第一次用冷水咬牙洗了一个冷水澡,虽刺骨,却无憾。后来,快要毕业了,我拼尽全力去考编,以为就有资本去争取,可是他又心有所属…

    青葱岁月,美好年华,那些暗恋就那样无声地深藏心底,消逝在岁月的尽头了。那些遗憾,到底是错过还是情深缘浅呢?谁也无法解答。最终,还是感谢那深藏心底的人至少八年时光的陪伴,让我一直追逐你的脚步,奋力前行。

         

 

推荐阅读更多精彩内容