【23】江恩理论

江恩理论是 威廉·江恩 (William Delbert Gann)在美国资本市场上总结的一套投资理论。

江恩理论是以研究测市为主的,江恩通过数学、几何学、宗教、天文学的综合运用,建立起自己独特的分析方法和测市理论。由于他的分析方法具有非常高的准确性,有时达到令人不可思议的程度,因此很多江恩理论的研究者非常注重江恩的测市系统。但在测市系统之外,江恩还建立了一整套操作系统,当测市系统发生失误时,操作系统将及时地对其进行补救。江恩理论之所以可以达到非常高的准确性,就是将测市系统和操作系统一同使用,相得益彰。

江恩理论的实质就是在看似无序的市场中建立了严格的交易秩序,他建立了江恩时间法则,江恩价格法则,江恩线等。它可以用来发现何时价格会发生回调和将回调到什么价位。

其主要内容是:

1. 股价波动是支配市场循环的重要法则。股价波动的形式是上升与下跌。当股市由上升转为下跌时,25%、50%、75%等是重要的支撑位 。当股市从低位启动时,1.25、1.5、2等是股价重要的 阻力位 。

2.时间是循环周期的参考点。20年、30年、60年以上为长期循环。1年、2年、3年、……15年等为中期循环。其中30年最重要,因为含有360个月,是一个完整圆形的度数。短期循环为24小时、12小时、……甚至可缩小到4分钟,因为一天有1440分钟,地球自转一度为1440除以360,得出4分钟。

3.10年是一个重要的循环。由10年前的顶部( 底部 )可预测10年后的顶部(底部)。此外,7年也是一个转折点,因为7天、7周、7个月都很重要。

4.在5年的升势中,先升2年,跌1年,再升2年。到第59个月注意转折。在5年的跌势中,先跌2年,升1年,再跌2年。处于长期上升(下跌)时,一般不会超过3年。

5.在上升的趋势中,如果以月为单位,调整不会超过2个月。如果以周为单位,调整一般在2~3周。在大跌时,短期的反弹可以维持3~4个月。

6.将360度圆形按月份(和中国历法巧合)分割,来计算股市循环。

江恩线 的数学表达有两个基本要素,这两个基本要素是价格和时间。江恩通过 江恩圆形 、 江恩螺旋正方形 江恩六边形 、 江恩“轮中轮” 等图形将价格与时间完美的融合起来。在江恩的理论中,“七”是一个非常重要的数字,江恩在划分市场周期循环时,江恩经常使用“七”或“七”的倍数,江恩认为“七”融合了自然、天文与宗教的理念。

江恩线是江恩理论与投资方法的重要概念,江恩在X轴上建立时间,在Y轴建立价格,江恩线符号由“TXP"表示。江恩线的基本比率为1:1,即一个单位时间对应一个价格单位,此时的江恩线为45度。通过对市场的分析,江恩还分别以3和8为单位进行划分,如1/3,1/8等,这些江恩线构成了市场回调或上升的 支持位 和 阻力位 。 通过江恩理论,我们可以比较准确的预测市场价格的走势与波动,成为股市的赢家。当然,江恩理论也不是十全十美的,不能指望他使你一暴富,但是经过努力,在实践中体会江恩理论的真谛,他一定会使你受益匪浅。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天的摘记一,媳妇看了。也仅仅是看一眼,本就看不懂也就更没有兴趣看下去。 所以我是写给谁呢?似乎记录的方式既有...
    木匠0819阅读 385评论 5 8
  • 我们观察一个二维曲面,感觉很容易弄明白它的性质,其原因就在于我们是在三维空间中观察。你可能还记得,狭义相对论中看上...
    江伟豪阅读 478评论 7 16
  • #股票##财经##缠论股票投资# 2020.01.07 周四早评 小级别回调即将开启,冲高回落! 上证报收3550...
    缠论悟道阅读 51评论 0 3
  • #股票##财经##缠论股票投资# 2020.01.08 周五午评 机会孕育在回调中! 下午大概率开始1F下跌走势类...
    缠论悟道阅读 60评论 0 3
  • 南北朝时期著名数学家、科学家祖冲之创制的一部历法,亦称“甲子元历”。祖冲之通过天文观测实践,利用自己精湛的数学知识...
    碟恋花_1024阅读 177评论 0 8