最可惜的才华,就是你什么都不差,却偏偏没有一项特别强

图片来源网络

“所谓最可惜的才华,就是你什么都不差,却偏偏没有一项特别强。”当我看到这句话的时候,心头一颤,这不就是在说我吗?

总觉得自己什么都会,什么都不差,可你要问我最擅长什么,我还真是说不出来。

或许很多人也会有和我一样的感觉。

什么都喜欢,爱好广泛,什么都想尝试,可是却没有一项特别强,没有一个能够拿得出手的。

于是有人说,我们就是个普通人,那又能怎样呢?何苦为难自己呢?

或许就是这种心理,才让我们最终成了一个最为普通的人。

有一本书叫《变异》,它提出了“一万个小时定律”。书中分析了很多有名的成功人士,无论是比尔•盖茨,还是高尔夫球手泰格•伍兹,要想成为高手中的高手,在某个领域成为杰出的专家,一万个小时是最基本的投入。也就是说,如果你能在一件事情上坚持投入一万小时,你才有可能成为这个领域的专家。

想想自己有吗?

前两天听一个播音的课程,老师也经常提到这个1万小时理论,我就算了一下,如果我想达到老师的水平,至少要投入一万小时,如果每天练习2个小时,需要13年,可惜每天连1个小时都不够。那么得需要更长的时间,二十几年甚至三十年。真是不敢想象。

在孩子的影响下,想去学画画,可是开始容易,坚持下去却很难,还记得第一天的时候,一个朋友说,希望你能一直坚持下去,我信誓旦旦,可如今,却终究也没有坚持下来。

每天忙于工作,带娃,还想坚持写作,录音,画画,健身…….想做的事情太多,开始的也太多。就像那位朋友说的,你是白羊座,是个行动派。

是呀,从有想法到开始实施,只需要几秒钟的时间。可结果呢,疲惫的我真的无法兼顾,无法能够同时做好每一件事情。

越坚持,越艰难,越坚持,越追求完美,可是越想完美,越想投入更多的时间。

最终发现,自己什么也没有做好,就像开头说的那样,什么都不差,却偏偏没有一项特别强。

这个世界上我们想做的事情有太多,可是我们只是一个人,我们的时间是有限的,我们不可能尝尽世界上所有的美味,不可能去体验世界上所有的工作,所有的行业,所有的领域,我们只能在有限的时间里,去把自己最喜欢的、最想做的,最起码是目前最想做的一直坚持下去,把有限的时间,用在自己最擅长最喜欢的事情上。这才有可能做得特别强。

于是,放弃了每天的画画,只把画画当做一个生活的调剂品。在工作之余,做一些自己最想做的事情,最喜欢做的事情。

或许这是给自己找一个坚持不下去的借口,可也越发地觉得时间的可贵,我不想什么都去做一点,却没有一项特别强。

在最想做的时候开始,却在坚持不下去的时候结束,虎头蛇尾的事情,太多太多了。

我们之所以没有一项特别强,只是因为我们没有在任何一项技能上投入太长的时间。

作家李筱懿在一次演讲中,有一个同学问,我为啥总有写不出来东西的时候?

她回答:“你每天能读够3万字了吗?如果够了还写不出来,再问我。”

有很多人,总想去寻找一些捷径,一些方法,一些手段,可是却忘了最基本的时间成本的投入。

开始一件事情并不难,难的是我们能不能一直坚持下去,如果你没有什么特长,那么先学它一万个小时试试。

(你们坚持最长时间的事情是什么呢?我认真地想了,好像就吃饭睡觉坚持的最长了,哈哈哈,你们呢?欢迎留言告诉花花。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 昨天的文章中提到,在我们跟父母沟通不畅的时候,很容易选择“放弃沟通”。 就是,不说,不问,不关心。 我们可能会...
    小荻老师阅读 68评论 0 2
  • 好朋友在外地上研究生 母亲节前一天给我打电话 让我买一束花送给她妈妈 我听到都感动 更不用说收到白玫瑰的妈妈 嗯 ...
    CyanoNa阅读 70评论 0 0