《深度工作》小故事

字数 792阅读 34

0925(day9)

书名:《深度工作》

正文字数:781

1.专注的价值

本是一名从哈佛毕业的高材生,可是到了工作单位后,他却只是一个填excel表格的填表员。本不甘心只做这么没有价值的工作,他希望能改变世界,他想到了要当程序员。

本是一个说干就干的人,他想转行当程序员,于是立马开始学习程序员所需要的相关知识。但是,本却没有办法专注于学习,他的98%的时间几乎都用在了手机电脑等社交工具上。

为了让自己能专注,本决定把自己关在没有电脑和手机的小木屋里学习。刚开始他很不习惯,没办法专注于看书太长时间。但是后来他专注的时间越来越长,最终帮助他两个月内看了18本相关书籍,并且以优异成绩通过了程序员训练营的学习。

最终,本成功转行为程序员,获得了更高的收入。

现在社会的浮躁,让专注力变得越来越重要,如何提高自己的专注力也显得是个重要的命题。

2.不产出就不会成功

内特·西尔弗是属于那种依靠使用复杂智能机器收获高收入的人,他先是学习了掌控大型数据组和进行数据分析的能力,但是学会了之后并没有人认识到他是这方面的人才。

希尔弗必须证明自己能够利用这种技能,所以当他在棒球资料(Baseball Prospectus)工作期间与很多数据极客共事时,他会努力将这些技能加以调整,用于全新的、更有利可图的选举预测领域。

由此我们总结出适应当今社会的一条定律:如果你不产出,就不会成功,不管你的技艺多么纯熟,天资多么聪颖。

3.高质量工作产出=时间×专注度

2014年格兰特受聘沃顿商学院最年轻的正教授时,他已经发表了60多篇同行评审论著,以及一本名为《沃顿商学院最受欢迎的成功课》的超级畅销书。

虽然格兰特拥有如此高产的成绩,但是他的工作时间却比其他精英教授们少了很多,这关键在于他会批量处理自己的工作,比如某段时间他要写学术论文,那么三四天时间内他都会将通讯工具设为不在线,假装自己不在办公室,然后他就能专注于自己的工作了。

从格兰特身上我们学到:工作时专注度达到最高,单位时间里的工作产出也将实现最大化。

推荐阅读更多精彩内容