你看到的就是你想见到的

李笑来在自己的得到专栏这样写到,我个人特别喜欢看专栏下面的留言,因为得到有显示限制,所以我把每个人的留言都复制到了一个网站上,大家有兴趣可以去看看。

都说评论比作者精彩,为什么呢,

黄山上的一棵松

樵夫看到想到的是柴火;

木匠看到想到的是家具;

植物学家想到的这个品类为什么能长出来;

艺术家回想怎么画这个结构,才能体现这种画面;

诗人想到的艰苦环境生长的气节·····

这个世界还不够五彩缤纷,因为观察的人还不够仔细。

包括每天润总思考题下面的留言也是精彩万分,而且每个人都在用自己语言在描述自己的想法,有的人看到了,必须完全准备才能创业,有的人看到了,机会到了创业必须开始。

那把这个想象反过来思考会有什么呢?

你的语言,别人看着吃力吗?

因为你我不是润总,没有光环吸引读者认真的看自己的文字,所以很多人经常抱怨,为什么我写的这么认真,就是没有读者。

那怎么才能让读者不费力的看到他想看到的内容呢?

那问自己什么样的文字我爱看,

1·朴实的,我没有义务去理解你说的行业术语, 所以文字越白话越有吸引力,而20多年的教育经验告诉我们,不要写流水账,不要大白话。

2·最好的写作手法就是类比,你举例子的能力越强,你的联想能力就越强,你的表达能力就越强,你的读者就会越轻松的阅读你的文字。

3·如果能带点幽默,这就是痛苦学习中的放松啊,领导一抬手,你就知道递给他什么,肯定招人待见。

·----------------------------------------

今天的思考题我看到了什么。

概率,

如果说复利是宇宙中威力最大的武器,那概率就是普通老百姓与天斗争的神器。

所有的学习都是为了提升我们做事的成功率,让我无限的接近100%,一件事一点可以被数字定义,那就是科学性,非赌博性,资本家可以为了200%的利润干出什么我记不清了,但是为了提成10%的成功率,我知道我能干出什么。

学校

一个在人18层地狱备受酷刑,偶然间他听到,好像还有惨叫声从下面传来,他喊到,下面还有人吗,结果有人回到他有啊, 我比你痛苦多了,我是做教育的。

教师功能无量,反之业障无穷。

去年媳妇给我说,我不知道我的早教课具体能给孩子什么能力,只要我尽心尽力的教导一个3岁前的孩子,我就可以在一个生命之初的孩子脑海里描绘出一个老师的样子,未来可能会无数张脸替代记忆中的我,但那份教师最好的样子一定会让孩子这辈子都很喜欢学习的。

资本,

互联网的烧钱逻辑,让无数资本找到了倾泻的出口,终于可以用钱买时间了,

补贴一旦开始,谁停谁先死,用户真的就是这么无情,为什么用户薅了羊毛就跑,

我们都看到了创业成功后的目的地,可就是不知道怎么过去,一旦资本进场之后,我们更没有办法想的多一点,深一点,那我们就在眼前这个平面上被无数的概念裹挟,abc轮、流量、日活、成本、利润····

这样困在当下,早就忘了初心,更不用说什么升维思考,降维打击了。

供需连

技术升级,必然导致供应,需求,和连接的渠道发生改变,那些巨头公司拼了命的搞突破,搞研发,为了自己的供需连能够改变,而巨头改变的同时就是老天爷给我老百姓的又一次红利,

因为必有流量漏出来。

微信例蹦出来了拼多多,智能手机和通信公司的价值战,让更多的人用上了大屏智能智能手机,还有用不完的流量,然后抖音快手活了。

数据

未来没有数据识别能力的人,就是新的文盲,

这才多少年,文盲就被重新定义了,

一个不会看数据的老板,一定不会用数据的老板,一个不会整理公司数据的老板,他绝对会凉凉。

pest(政治、经济、社会、技术)

以前觉得这个政策这个概念太宏观了,现在想想,那些好好做p2p的老板进去了,还没剩下钱,而那些跑路的老板······

--------------

这是我这个吃瓜群众嘴里的谈资。

请你相信我说的每一句都是错的



刘润·进化岛·每日思考打卡

第五季,当思考成为习惯,世界开始透明