蒋勋讲北宋词家

图片发自简书App

1/

中国文学系列中在唐代这么高的诗歌成就之后转到五代跳出了一位重要的人物,李后主,李煜,把词的形式推展出来的重要代表。

“词”出现了,慢慢兴起,取代了诗歌。岳飞的《满江红》就是典型的一首词,所以,在界定词的时候表现豪迈的就用《满江红》,抒情委婉的就用《浪淘沙》。

《满江红》、《浪淘沙》、《相见欢》、《虞美人》这些都是调性,这些词都是南唐传出来的。

破阵子·四十年来家国
四十年来家国, 三千里地山河。 凤阁龙楼连霄汉, 玉树琼枝作烟萝, 几曾识干戈?

一旦归为臣虏, 沈腰潘鬓消磨。 最是仓皇辞庙日, 教坊犹奏别离歌, 垂泪对宫娥。

李煜:政治失败,文学得意。

虞美人·春花秋月何时了
春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

什么叫做词?用最通俗的说法就是歌词,这首歌有旋律,把旋律抽离出来,只剩下文字,就是词。

这里呢,有个词汇叫填词。比如岳飞的满江红,他就是把文字放入到满江红的曲调里面。

我们谈过前面的诗人杜甫,在写律师的时候有很严格的规律,要怎么对仗,怎么押韵,这其实很难,但是到填词的时候,更难了。

因为它本身就有个旋律在,你要把文字配合到它的曲调里面。如果填的不好,就会很尴尬。比如我们说一个歌手唱歌的时候,怎么咬字不清楚,其实我们说话的时候,子音母音是有个过程的,传统的戏曲里,有个工作叫做吊嗓子,就是去山里拉高音,为了把母音的咬字发的很清楚,传统的唱腔都这样。

文学跟音乐是想要跟别人沟通的。就像李白的诗,我们至今还在提起。

2/

艺术不仅有听者,也有歌者,音乐一定是歌者和听者达到心灵的共鸣。从这个角度来介绍几位北宋很有名的词家,他们当时写的很多作品,就是写出来让歌手来唱的。

北宋词的高峰,出来了很多填词的高手。当时那些文人参与宴会的时候,就会尝试着写不一样的歌词,这其实是创作的快乐。

下面我们举的例子,就是大家很熟悉的,范仲淹。

北宋大部分填词的人,都是政府要员,范仲淹曾经是将军,类似于如今的部长职位。

某天他听到一首歌,苏幕遮,他想用这个调去写自己孤独在外,寂寞的心情。

苏幕遮
碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。
黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。

很多台湾的作家会把词的名字拿出来做书的名字,所以看到,这首词一直影响到至今。大家不会觉得是相隔1000多年的词,因为那种情感是共通的,一首词念完,我们仿佛看到了那幅画面。

3/

北宋时代好像是个非常遥远的时空,但是总会被想起,有苏东坡、欧阳修、柳永等,他们不只是文学家,都是官员,但是他们会很有品性的生活。这些官员有人性上非常可爱的地方,不是像想象中一脸严肃的样子。

蝶恋花(欧阳修)
庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。
雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

这首歌讲得不止是留住春天,也讲留住欧阳修自己的青春,因为他觉得自己老了。欧阳修,一个重要的朝廷官员,他有这么温柔的心事,就会让人觉得很感动。

4/

晏殊他的词,很适合小调,范仲淹写离别,乡愁感觉很重,但是晏殊写的东西,就很淡,让人感觉很优美,就像今天的流行歌。

浣溪沙(晏殊)
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

相隔一千年,但是觉得他很年轻,有一种淡淡的情感和我们相连。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 整理|零露 在唐代诗歌高峰之后,转移到五代,经过南唐李后主,李煜将词这个新的文学形式推展出来的一位主要代表。 其实...
    零露_清扬婉兮阅读 130评论 0 2
  • 红楼梦》王熙凤和李纨谁的出身高? 王熙凤是荣国府贾赦的儿媳妇,贾琏的媳妇;李纨是贾政的儿媳妇,贾珠的媳妇。这两个媳...
    陕县2341吕文新阅读 667评论 0 4
  • 唐诗、宋词、元曲各擅一代文学之胜,形成中国文学史上的三座高峰。词是一种可以配乐歌唱的新体抒情诗,产生于唐,繁衍于五...
    汉唐雄风阅读 253评论 0 2
  • 宋词精选详解(一) 水调歌头·明月几时有 宋代:苏轼(苏轼(1037-1101),北宋文学家、书画家、美食家。字子...
    汉唐雄风阅读 240评论 0 1
  • 最美宋词100首,当豪放词遇见婉约词,惊艳千年! 诗词散文世界 豪放词 以"豪放"论词,始于苏轼。他的词皆写得境界...
    汉唐雄风阅读 4,345评论 0 2