Day100--【为什么一定要每天开心?我就是想难过有错吗?我就是想间歇性自暴自弃不可以吗?】

图片发自简书App

我们一路求学工作,潜意识里告诉自己永远要乐观积极向上,每天哭丧着脸面色蜡黄是对同事的不尊重,保持元气满满才是对的。但作为年轻人,就是又穷又不好看身材还不好,没有男朋友,爸妈一直催婚,工作升职无望,更不可能买房。——这样的我,就不允许让自己偶尔悲伤一把吗?难道永远要打起精神吗?

      我们都说生活总会山重水复柳暗花明,但事实上,我们的脚下永远粘着拖沓又潮湿的过去,同时看不到前方光明的未来。生活就像一场秋夜,伴随萧索的风,遁入黑暗。

      只是,我们已经习惯扮演成合格的成年人,学会隐藏自己的真实情绪,表面上云淡风轻,内心的一小块却在悄悄黯然,悄悄脱落,走向死亡。“颓废”就像一个不知道什么时候会悄然降临的老朋友,会轻轻叩门,去你家和你喝上几碗茶,在你的住处流连一会儿。其实无需惊慌,你只需安静地和它相处,等时间过去,它会跟你告别,悄悄走远。难过的时候,我们反而要警惕那些盲目洒来的鸡血,觉得人生一定精彩云云。人生有时候只是一架独木桥,是一场居无定所的漂泊,有人运气好走上康庄大道,有人有可能一生都在杂草丛生的小路上前行,充满随机性。

      真实的故事不是励志书写的那样:我高中毕业的朋友背着吉他来大都市寻找梦想,坚持自我永不放弃,起先在街头卖唱,后来一步步有了自己的酒吧,自己成了歌手,万人为他双手舞动。可现实往往是:他背着吉他来大城市,连天桥卖唱的位置都得靠打架才能勉强抢到。你被这个人抛弃了,也不一定会有下个人在等你。你为爱人付出几年真心,最后他还是不会被你打动,还是转身把温暖的怀抱给了别人。你为了一场考试埋头苦读大半年,老天也不一定眷顾你。

      这就是现实啊!但归根结底活着最美好的,不就是我们认清这一切,却还义无反顾地爱这人间吗?

推荐阅读更多精彩内容