03月07日《超级个体》选职业该现实点还是理想点?

内容概要:

1、资源策略:从已有的能力资源出发,先做好手边事情,能做什么做什么。

好处:效率高、收益时效短、压力小。

坏处:容易停留在舒适圈。

适用范围:门槛不高、实践经验高于知识学习的岗位,如销售、传媒、产品经理、行政、人力。一定要尽早开始做,从练习中学。

2、愿景策略:从自己的需求出发,倒推满足条件——需要达到这个目的,该有什么能力和资源,然后主动去策划,进一步分解。目前自己使用最多的是愿景策略。

好处:终究能获得自己想要的东西。

坏处:需要的时间较长。

适用范围:适合需要大量完整专业知识积累才能开始的岗位,如医生、律师、科研。尽早开始,学号再练,一旦选定,转换成本很高。

3、职业中应采取的策略:刚进入职场,或者新的组织,应该先搞清楚需求,先适应,再求生存。

过了适应期之后策略转为愿景策略,有了话语权,能力筹码,再开始领舞。


印象深刻的观点:沟通和职业一样,讲究先跟后带。


总结:

1、在现在的生活和工作中,学习《超级个体》、工程管理属于《有什么做好什么》,学习英语及考造价工程师属于《做自己想做的事情》。

2、“你要领导谁,就要服务谁”这句耶稣讲的话值得细细的思索,在生活中,分包单位持续的服务总包单位,但是获得了大量的经济回报,就是最典型的例子。

推荐阅读更多精彩内容