四月四日清明记

没有雨的清明,是连这时节都要提醒孤独的人。

空闲的时光,一个人忙碌在图书馆里,匆忙而又寂寥的身影愈发的显得孤独。强忍住那些更年轻时的梦想,步履维艰的从生活的这一端走向另一端。


单车,是一个年轻人的游戏。

校园里骑单车的人多了起来,比起三年前单车在雨棚下生锈的场景,如今这一批年轻人对单车的热爱,超过了我们那一群以追求速度参加比赛为目的的老家伙。群里的那些和我一起骑过单车的人都已经不再说话,新人胜旧人,我们就此沉沦。看到那些在校园里骑着单车的家伙从我身边路过,我时常会说他们真年轻。

而我已经足够老,从膝盖难忍的折磨中,早早的结束了单车的游戏。我把自己包裹在护膝中,将那受过些小伤的膝盖转换成我的主体。我把自己本可以肆意追求新生物的自己,转变成惊弓之鸟,听不得一点声响。隐藏在黑暗中,和细菌一起腐蚀我的肉体与灵魂,还和它们交流这其中的愉悦。

我没有一点抵抗就这样弃自不顾,想起鲁迅说:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。可能我就在腐烂中分解吧。


单车,是一颗年轻心的游戏。

在黑暗中腐蚀自己的膝盖,散发出的恶臭让我想起来那一年跟着学长从酉阳回学校。四天五夜的骑行路程,是我跟着公爵600一起走过的最远的路。翻开地图,找到那段400公里的路程,膝盖不再觉得疼痛,而是传达给神经异样的温暖。路上浮肿的脚踝还历历在目,但是身体里的家伙竟然没有一点反感。可能我还有一颗年轻的心吧,总是觉得自己还能在来一次。

我不是合格的骑手,公爵在我手里不过一年时间就转手给了别人。回忆起那辆名号响亮的单车我总是觉得充满自豪,那可是国道318路上最常见的家伙。这样想了想,内心竟然不由自主的开始觉得美好,疼痛都烟消云散。想到问起学长膝盖 不会疼吗,学长告诉我;疼啊,不过我不在乎。

转眼过了三年,当初疼痛的膝盖早就恢复正常了,疼痛的不过是那些不愿意坚持的灵魂。单车不在乎年龄,在校园里碰到的那些年轻的男孩,他们骑车的样子不是和我一样吗。我想我只是没有了个年轻的心而已。


清明,是没有雨的清明。

单车终归是离开不再回来了,公爵600也已经报废在某家垃圾场。我没有想过回头继续以前的生活,那种害怕疼痛的自己,其实是不自信。

如果单车已经离开了,那我的不自信是不是应该也离开了。和陌生人聊天的时候,总是会被发现内心深处的不自信。和漂亮姑娘约会的时候,总是会被妹子点名提醒不自信。

走吧,多余的单车。我已经不再需要你,疼痛送给你,当做最后的大礼。

(写到最后,我已经不知道自己为什么会从起笔转到结尾这里,今天这篇文章实为应付之作,写了一个下午都无法写完这篇文章,我想先发出来,然后慢慢构思,重新写一份。)

推荐阅读更多精彩内容

  • JVC新推出了搭载他们公司特有的D-ILA芯片的家庭影院投影机新产品,显示4K UHD(3840×2160像素)影...
    德合艺通家庭影院阅读 448评论 0 0
  • 今天是非常忙碌而又觉得很充实的一天。早上上班开始做周三沙龙的准备工作,包括场地,设备联系各种复杂人,以及和领导打好...
    包包_3a0d阅读 107评论 0 4
  • 昨天看了一个姐姐因看了‘我不喜欢这个世界,我只喜欢你’的文章后写了‘因为喜欢你,我才更喜欢这世界’的简书,很是感慨...
    melodiezmn阅读 152评论 0 0