“现实点吧,你做不到像别人那么厉害的”

有一种厉害,叫别人的厉害;鸡汤文主角的厉害更甚。各种会多国语言,样样技能玩得溜,年纪轻轻已经是上市公司CEO,花着自己的钱周游世界。

闺蜜娅子前两天被一篇文刺激到,在朋友圈写下 “好厉害啊,作者辞职写专栏出书,月入过万!人总该为梦想拼搏一回,要不然都白活了!” 的雄心壮志。

林蔚实在是看不过眼,回了一句:你都25岁了,现实点吧,你做不到像别人那么厉害的。

可惜这盆冷水并没有泼醒娅子,今天才知道,她真的把工作辞掉了。

01

总是有太多的人闻到了鸡汤中的香浓美味,却没看全当初的食材和所下的调料分配。就拿娅子这事,作者大概只说了自己辞职的动力来源,心态波动;只描述了写专栏出书的艰难挫折和TA的不言放弃;结尾再给出了一个圆满:梦想成真。

但娅子不知道的或许是,作者自读书开始就一直写文,文科成绩很不错;TA的很多朋友都是大神级人物,吸取了很多经验,得到了很多帮助;TA 家境富裕,亲人支持,去各处旅游,增长见识。

别人短短几年就完成的梦,你以为只一个“拼”字而已。现实点吧,仅凭一腔热血是绝对不可能成功的。鸡汤文没说全的还有:作者的文化基础、性格特点、人际关系圈、生活环境及熏陶氛围,等等。

如果你真的那么厉害,能像别人那么厉害,你所具备的能力和资源早就让你成功了。当你只对别人一知半解地复制,手忙脚乱,处处碰壁就会是你的标配。

02

真正的懒人其实很少,更多的普通人不是不努力,而是自身努力与能力的不匹配。

就像我也有试过像一些文中所说的,三个月学习一门外语。勤勤恳恳地完全按着作者的练习思路,可糟糕的是别人学了几个月能滚瓜烂熟,我却是头脑一片空白;再如那众多标榜一年读100 本书的方法,我试过无数,却至今学不来别人工作之余的两三个小时里,一目十行的本领。可能吧,我更适合慢慢来;一年30本书的阅读量给我的收益同样巨大。

最反感的激励是:别人都能做到,你为什么做不到?

我为什么要做得跟别人一样呢?我有我的人生配置,我有我的升级节奏。

有人能跳级登顶,可我的弹跳力、我的心脏负荷量都不允许我这么做。何苦硬逼着自己行不可为,继而导致加速衰败?

我可能成不了像别人那样的金刚侠,但我有努力地让自己成为不倒翁; 足矣。

03

我不否认有些鸡汤文让人看得热泪盈眶,恨不得马上奋起,觉得自己过去都白活了一场。

但我想,鸡汤文存在的真正价值,不该只是调高读者的兴奋值,而是让他们重新审视自己;不是让读者感叹,“我也要像文中的主角那样厉害!” ,而是一句,“我也要成为厉害的人!”你做不到像别人那么厉害;但你能成为厉害的人。

别人月入10万,你可以努力表现,升职加薪,从3千的工资提升到5千;别人是各种技术大神,你可以学透PS,让同事们有什么不懂的只能找你;别人学富五车,一活字典,你可以多学习去考在职研究生。

人要现实点,不是自卑于自己的差劲,眼睁睁看着别人的优异却无能为力;人要现实点,是说每个人都该好好审视自己:现当下拼尽全力的你能够做到些什么。何必把目标定得高高的,又因为达不到期望值,而妄自菲薄,让自己输得那么难过呢?明明你也优秀的值得骄傲。

04

想起我大学时候的辅导员老孟,曾在一次课堂上讲到,“你稳稳拥有的,都是你能得到的,而不是你争取来的。”

当时班上很多人都不认同,老孟却是又慢慢解释:“一个人手里有3000块钱,那是因为此时此刻凭借他的能力,只能够赚来3000块。当有一天他终于有了100万的资本,那绝不会是他高呼着要争取就能争取到的,而是彼时他已经有了赚来100万的能力。”

“我想告诉你们的是:一吨的热血刺激,都抵不过你能力的丁点进步。人生靠的不是励志,而是能力。

如果你做得到像别人那么厉害,如果你有像别人那么厉害的能力,一切都阻挡不了你的光芒万丈;如果此时你只能惊讶、羡慕和佩服,很显然,你还做不到像别人那么厉害。承认这个事实,才不至于自以为是,自欺欺人,才懂得坦然地磨砺自己的能力。

有时候,自知往往是成功的开始:你不是不厉害,你是还没能更厉害。所以要继续地,不懈地努力,所以要坚定地,执着地提升。


现实点,你做不到像别人那么厉害;

因为对于不断想要进步的人,“别人”永远处于变化状态,你每高一寸,向之仰望的目标就更高一丈。而你要做的,就是咬牙往上爬,享受人生所赋予你的关于屡屡上阵,越战越勇和斗志满满的感染力。

八月长安曾写道,上帝明目张胆地不公平,但凡人保留偏执的权利。共勉。

推荐阅读更多精彩内容