成年人的一天日常

清晨迷迷糊糊被媳妇喊醒,拿起床头柜上的手机,时间已经接近早上七点了。媳妇的单位离家远,需要赶早去上班。今天是周一,我要上班,女儿要去幼儿园上学。

我连忙翻身起床,用不到十分钟时间收拾利索,然后给女儿换好干净的衣服,伺候她小解,喂她喝奶,洗手洗脸,收拾好她的必需之物。正准备带她出门去上学,谁知一向乖巧听话的她却死活不肯去幼儿园,此时时间已经来到了7:25分,眼看着距离上班的时间越来越近,我越发的着急和焦虑。

女儿的这种抵触情绪是我没想到的,但一定是有原因的。我突然想到了周末带女儿回老家玩,女儿和她奶奶加深了感情,临走之时死活不肯上车,在一番好言相劝后,女儿才放弃抵抗乖乖上车。

不知是不是两天没去幼儿园的缘故,今天的她很不配合我,我心想再这样下去我肯定要上班迟到,我只好告诉她,幼儿园老师那里有玩具,有好吃的零食等等等,不知我说的哪一句话打动了女儿,这才勉强和我下楼去上学。

等送女儿到幼儿园,已经是7:40,我把女儿交给幼儿园老师,急急忙忙的去上班,走进教室的那一刻,离8点上班的时间就差两分钟。

我长舒一口气,心想还好没耽误。

上午的课程讲授的很顺利,中间班空休息的时候,拿出手机看到一个未接来电,是陌生号码,连忙打过去,原来是在网上订的沙发到货了,送货师傅因为我没有接听电话已经安排了先给别人送货,而且师傅说今天送货的时间已经排满,让我明天和他联系再抽时间送货。

他哪知我的工作是有时间约束的,对于我这样的上班一族白天是很难有空闲时间的,我只好和他善意的沟通,告知他明天我没有时间,是不是可以今天中午送货的愿望,师傅很通情达理,就这样我和他约定中午见面,而我中午休息时间就这样被占满了。

中午12点下课后,我急忙开车赶往新家,师傅已经在那里等着我了,我们尽快的交接了货物和手续,送走师傅,已经是下午1点多了。我在新家附近简单吃了午饭,然后马不停蹄的奔赴工作岗位。

又是赶场一样的忙碌,等到我抵达工作单位,离下午2点上课的时间已经很接近了。

我舒缓一下心跳加速的情绪,正襟危坐的开始我的工作。下午的工作依然很忙碌,课间去了办公室处理了一个工作上的杂事,就这样等到下午4点,我准时下班。

下班后,依然是一刻也没有停留,马不停蹄的赶往幼儿园接孩子。女儿所在的幼儿园规定下午的4:30到5:30接孩子,等我到达幼儿园的时候已经接近下午5点,幼儿园门口挤满了来接孩子的家长,孩子被老师有秩序的领出,大人拉着孩子的小手,依次和老师挥手告别离开。

回家的路上,正赶上下班高峰期,车辆被拥挤的人群和见缝插针的电动车行人堵在路中央,我透过车窗向外望去,大街上乱成一锅粥,刺耳的喇叭声、孩子的哭闹声、大人的交谈声杂糅在一起,道路上挤满了各种车辆,显得更加的混乱无序。

待我被拥堵折磨了近半个小时以后,道路终于恢复了正常的通行。回到家中,媳妇已经到家,她在厨房中忙碌着准备晚餐,我则在一旁陪着女儿玩,不一会,喷香的饭菜端上桌。吃完晚饭媳妇开始打扫卫生、哄孩子,而我走进书房开始备课,晚上九点多,女儿沉沉睡去,而我的忙碌还在继续。

待我忙完自己的事情已经接近深夜11点了,我关掉电脑,感到一种被日复一日的充实填满却难以得闲的焦躁。

这个平凡的一天,从早上7点到深夜11点,我一直在忙碌着,甚至连中午的休息时间都被占去了,我渐渐感到了年岁渐长给我带来的压力,这是童年和学生时代所不曾感受到的。

成年人的一天是怎么度过的?如果你问一个外卖小哥,他会说,不管刮风下雨,不论寒冬酷暑,只要有顾客召唤,从清晨到深夜的奔波送餐;如果你问一个卖早餐的小贩,他会说,当别人还在酣睡的时候,他已经伴着夜色起床熬粥和面、给炉子生火,趁着天未亮就抵达售卖点;如果你问一个在事业单位工作的白领,她会说清晨六点多就要醒来,给自己一个精致的妆容,简单的吃早饭,送孩子上学,然后马不停蹄的奔赴工作单位.....

有人说,成年人的世界没有容易二字。成年人的一天是紧锣密鼓的,是被肢解和碎片化的,是被工作上的事情、孩子的事情、家中老人的事情以及各种生活中杂七杂八的事情所填满的,不仅要按时按点甚至是加班加点的工作,而且还要平衡好家庭、工作、生活的各种关系。

成年人的忙碌是旁人无法察觉的,却是全身每个毛孔渗透出的高度集中,但身为成年人也就意味着,即使身处嘈杂、杂事缠身,也要妥善的把一天的事情恰当的分配好处理好,这是成年人的责任和担当。

当成年的我们在日复一日的忙碌过后,看到存折上的存款日渐丰盈,看到在工作上的成绩日渐突出,看到妻儿老小一切安康,看到父母和亲人给予肯定,也许会长长地舒一口气,觉得这一切的付出都很值得。

因为只有在忙碌的日子里,成年人的积极性和执行力才能得到更好的发挥,才能对于时间观念有着更深的理解和认识,才能在日复一日的生活中不轻言放弃,当清晨醒来,又会鼓起勇气满血复活的迎来新的一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们身边的一切,我们遇到的每个人,每一件事,都在无时无刻的,对我们产生影响。有一些是轻微的,事情一过便忘记的一干二...
    张静ai小诺阅读 132评论 0 1
  • 小蛮姐/文 今天在朋友圈里看到这样一个消息,我才知道昨天是腊八节。 昨天是2017年1月5日,农历腊月初八。人们给...
    小蛮姐阅读 160评论 0 0
  • 从前有一只刺猬,他满腹柔情,也还是一只刺猬。 有一天,刺猬正在散步,路过一块萝卜地。兔子在使劲的拔萝卜,红了眼,也...