【42】做正确的事是根本!|叶武滨说时间管理

图片发自简书App

在前面所有的短课中,我们给大家分享的更多是“方法”层面的东西。我们谈到了反思、计划、拖延、习惯与学习的话题。
在上一讲中我们谈到:要能够持续地,坚持地去做一件事情,我们靠的是内在驱动力,它是我们成功的保障。今天这一讲,我们要更深入地分析动机背后最重要的范畴:1、自主选择;2、不断专精;3、人生目的。
深入理解上面三点之后,我们还需要做出长达一生的努力。所以接下来我们就来谈谈人生高空的话题。

“人生高空”,你也可以把这个理念称为人生的宗旨、愿景、目标、项目......在GTD的理念中就把这部分称为“高空”。中国有一个成语叫作“南辕北辙”,这个成语很形象地指出了方向和方法之间的区别。方向对了,我们就能做到事半功倍;方向错了,事倍功半!你拥有再好的马儿,拥有再好的驾驶技术,如果把方向搞反了,那也是没有意义的。

所以今天要给大家一个明确的观点:方向大于方法。

那人生的方向指的是什么?就是做正确的事!那方法指的是什么?就是我们正确地做事。这两者是合二为一的,我们把它称作愿景和行动。如何行动的话题我们之前谈了很多,那这一讲我们就来谈谈愿景和行动的关系。

日本有一句古谚语这么讲:如果只有行动没有愿景,那是人生的噩梦。这句话是什么意思呢?就是说:你做了很多的事情,但不一定有结果;或者是你做了很多的事情,得到的结果不是你想要的。反之,如果我们只有愿景没有行动,那是什么?那就是空想!GTD理念的创始人大卫·艾伦告诉我们:只有把愿景跟行动结合在一起,那才是人生的希望。

所以我们之前讲:在行动的过程中,我们要做最重要的事。那这个“重要的事”,它的判断标准是什么呢?

其实就是我们人生的愿景和目标如何落实到每一天当中。那GTD给了我们一个怎样的框架和架构呢?他告诉我们,我们的高空需要分层。怎么分呢?

一共五万米,加上跑道,就是六个层次。
最底层叫“跑道”;
上面一层叫“项目”,也就是1万米高空;
我们的“关注范围”,是2万米高空;
3万米高空是我们的“目标”;
4万米高空是我们的“愿景”;
5万米高空是我们的“宗旨”。

这么讲理论,大家可能不能理解得很清晰,那就举个例子吧:很多人说自己有人生目标,例如:有一个人他的目标是要赚一个亿!于是他每天就很努力地工作!一段时间后,他取得了一点成绩,但是在取得这些成绩的同时,他发现自己的生活也在悄悄地发生着变化,例如:夫妻关系越来越紧张。但是他有很坚定的信念啊!他的人生目标是要赚一个亿啊!所以他觉得没问题!夫妻关系紧张,大不了换一个老婆。于是他接着努力,努力工作,努力上班......慢慢地他赚到了500万,距离实现人生目标又近了一步!但是这时就不仅是夫妻关系紧张了,他发现孩子开始吃上摇头丸了。但是他想,这也没关系,孩子不好,大不了再生一个!他继续努力、努力、再努力!终于人生目标快要达成了,他已经赚到了5000万!但是这时候他却接到了医院的体检通知,由于他长期的不规律饮食和作息,以及长时间的高强度工作,他得了癌症!

所以,很多人是有自己的目标,而且我们也是朝着自己的目标去奋斗的,可是到头来,我们发现了什么?我们发现:自己拼了命地爬上了一堵高墙,但是在成功登陆之后,看到了墙上的风景之后才发现,自己架错了梯子,上错了墙,这个墙不是自己梦寐以求的那个。

其实人生不在于做多少事,更重要的是你在做的这个事,是你自己选择的,是你自己愿意的,不要等到已经走到底了,才发现是错的。所以,人生的“高空”是一个系统管理的方法。那么在接下来的几讲中,叶老师将带领大家,去选择过一个值得拥有的人生。

那什么样的人生,才是值得拥有的呢?

推荐阅读更多精彩内容