《西北之旅》——飞行途中

图片发自简书App

作为芸芸众生中如此渺小的一个我,此刻正享受着大自然的恩泽,何其幸哉!

早晨,与白云初次近距离见面,起初,仿佛觉得自己进入到一座巨型雪山,眼前白茫茫一大片,好似下了千年的雪,将大地盖住,将树木换上了白色衣裳,一棵连着一棵,一片连着一片,俨然形成一片绵延不绝的雪山。厚重的又像一块大白石,任凭劲风吹,却纹丝不动,固守着那一片圣洁领地。

再往前,又发现白云小姐姐们像一朵朵洁白无暇互相争艳的白玫瑰,又像朴实无华的一朵朵开的正盛的棉花,想着要是能触摸一下、然后躺在上面或者蹦跳几下那会什么感觉?又或者能像孙悟空一样来一个筋斗云,那应该别有一番情趣吧。不管是白玫瑰的高贵,还是棉花的朴实,她们不分伯仲,少看谁一眼都会令人觉得倍加惋惜,相同的是都有着“可远观而不可亵玩”的傲娇。

到了将近9点,温婉的白云女子摇身一变,变成一个穿着白色轻纱的仙子,顺着风舞动着身姿,好一个妙龄仙子!

深圳的天空,有时蓝的已经令人赞叹不已,而遇见云层之上的天空,真是石破天惊,怎可以如此湛蓝,没有一丝丝杂质。除了蓝的可以如此纯粹,他的混合体却也令人大开眼界:那是一种晶蓝,白中有蓝,蓝中有白,白色与蓝色完全融合,毫无违和感,与其下的白云相得益彰,可谓云空之巅。我这个第三者闯入蓝白之恋,见证他和她的相濡以沫,艳羡她的柔情,仰慕他的无垠。

飞机在地平线缓缓移动准备起飞前,脑子里早已幻想着一飞冲天后的景象。所以,看到此情此景,尽管在机场呆了将近一晚已经困的不行,但还是睁着眼想将沿途点滴尽收眼底,不愿错过此番良辰美景。

图片发自简书App


翱翔于蓝天白云间,俯瞰着一座座山川、一条条河流、一处处人家、一幢幢高楼,还有袅袅炊烟,突然觉得人类之渺小、欲望之浅薄。大千世界如此美好,为何不把眼界和心怀放的广阔一些呢?

途径西北偏远不知名的地区,甚觉欣自豪和骄傲,欲为我大中华的广袤无垠振臂高呼。平原、盆地、丘陵、高原、雪山等等地形地貌瞬间全部赤裸裸的映入眼帘,这简直是活生生的地图啊,俯瞰,尤其的壮丽雄伟。

越靠近西北地带越发现其"地域之广袤、人烟之稀少"的特点,但是并无荒凉之感。有一幕记忆犹新:路过一座寸草不见的山丘,原本应该有几分荒凉之境,但是在它的正上方飘着三朵小白云,随着山的路径缓缓挪动着,他们就像如影相随的老友,为整个片区增加了几分灵动与可爱。

越靠近目的地,心里愈有一种无以言表的欢喜与激动,不知道接下来的七天里会看见怎样的风景,遇见怎样的人?发现怎样的自己?生命,正因为很多不确定性才变得更加另人向往,未知的旅途,会让沿途的风景变得更加弥足珍贵,无需攻略,只需带着一颗心,眼眸所到之处,用心观察与感受,活在当下,足已。