59/70淡薄私利、甘于奉献

      在现在这个形形色色的社会中,要想获得成功,就要把自己融入集体,不能只顾一己私利,要学会奉献。

      一朵花难以惊艳,但百花齐放 却格外壮美;一棵树不够茂密,单一片树却能遮住烈日;一个人十分渺小,但倘若他能放下一己私利,融入集体,甘于奉献,那么便能彰显自己的价值。

    春秋时期,秦国与晋国联合攻打郑国,这时,郑国的国势已十分危急,必须采取行动。 有人向郑文公推荐烛之武去说服秦公,便能解郑国之围。于是便请来烛之武,烛之武虽知此行必定凶险,但是,他眼中所见的并不是这些,他眼中只有郑国。他放下一己私利,将个人生死置之度外,孤身一人来到秦军大营,与秦公谈论一番后,巧妙地说服了秦公,将郑国解救于水火之中。倘若那日他贪生怕死,只顾个人安危,那么郑国恐怕早灭亡了。而“烛之武退秦师”的故事也不至于流传至今了。由此可见,一个人要真正地实现自己的价值,就必须甘于奉献,必须看淡个人得失。

    日常中我们要正确看待家庭与事业、个人利益与大局利益的关系,以事业为重、以大局为重,始终做到不畏难、不畏苦、不怕牺牲、不吝奉献,全心全意投入到工作和事业中去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 09 宫内大殿中灯火通明。文武大臣双目通红,盯着地图,人人都是心急如麻。灯油填了一遍又一遍,郑伯此时勉强还能稳坐在...
    Z老师阅读 131评论 0 3
  • 《反经》七雄略 【原文】 臣闻:天下大器也,群生重蓄也。器大不可以独理,蓄重不可以自守。故划野分疆,所以利建侯也;...
    淡定之絕塵西歸阅读 1,213评论 0 4
  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 16,213评论 0 15
  • 生日快乐 健康 面条歌 2017 12 06日作 今天是我的生日 我的群友, 半夜不能入睡 思前想后, 想我某家 ...
    泥瓦匠长青阅读 61评论 1 1
  • 随着日历翻向四月,漫长的三月终于向我告别了!三月里的时候,总是很希望四月快点到来,似乎这样子就能让我焦躁的内心变得...
    Lady_Lydia阅读 13评论 1 1