发挥团队力量,成就最美——平顶山市学前教育李阿慧名师工作室赴南京学习系列简报(三)

字数 1168阅读 250

时间:2016年6月15日下午

地点:南京市莫愁湖小学

主讲:南京市莫愁湖小学校长魏光明

主题:《名师工作室-骨干教师的孵化器》

图片发自简书App

上午参观完南京一幼,我们坐上大巴车来到南京市莫愁湖小学,聆听魏光明校长的讲座盛宴。魏校长首先从我是谁?我在哪里?我要去哪里?怎么去?几个方面谈起,并就“名师工作室的愿景,骨干教师的专业发展方向”等方面展开了探讨。通过聆听魏校长的讲座,我们对名师工作室有了很深的认识:

一、发挥工作室的多方作用:

1.展示作用:展示本学校教育教学特色。比如:工作室是学习的课堂;是骨干教师展示的舞台;是与高手过招的阵地;是攻坚克难的阵地,我们要通过这些展示彰显骨干教师的魅力和教学能力。

2.平台作用:工作室是一个合作、交流的平台。借助这个平台,主持人和工作组的成员团结合作,就学校的教学、教研、理论指导开展工作。通过愿景引领,活动开展,成果提炼,是反辐射,带动整个团队的发展。

3.阵地作用:通过名师工作室这个平台,使名师更有名,骨干教师成为名师。在此基础上,魏校长提出一名好的老师首先是能够站在课堂上的老师,通过课堂这个主阵地,切实有效地提高教学质量。同时,每学期鼓励骨干教师上好一堂高质量的研讨课,写一篇好的案例,教学设计,围绕自己的课堂教学撰写论文,教育经验集等,从而培养出更优秀的教师。


图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

二、明确了我们努力的方向

1.工作室要“以德为先”,用心做事,通过自己的努力,不断完善自我,提升自我,使自己成为名师,在当地具有一定的影响力,从而得到同仁的认可。此外,帮助骨干教师不断成长,以德立身,从教师走向仁师,其次,还要帮助学员制定骨干教师阶段计划和长线目标,怎样在这个目标的引导下,不断自我发展,自我完善,成就自我。使工作室的每个成员在教与学的过程中,把自己最优秀的东西展示给别人,提炼自己的教育教学风格。

2.开展教学专著阅读,魏校长告诉我们看书不需要很多,要理解为什么读?读什么书?怎样读?读书要从厚读到薄,再从薄读到厚,每学期只读一本,要养成读完看完立即行动,写下自身感悟,教学反思,如果不写精彩会流失,创意会没有。通过阅读,了解名师教育教学思想,学习和借鉴他们的教学艺术,在这个团队合作过程中,找到一批志同道合的朋友。

3.以课堂教学研磨为平台,不断提升成员教师的课堂教学能力与艺术水平。课堂教学是教学工作的主体内容。名师工作室成员的专业成长及其引领示范作用,在很大程度上要体现在课堂教学上。因此,魏校长一直坚持教课,帮助骨干教师精心打磨教师课堂教学能力,以公开课,教学展示为契机,发挥名师工作室的专业示范与引领作用。


图片发自简书App


图片发自简书App

讲座结束后,平东幼儿园园长常予霞,工作室主持人李阿慧等几位老师还和魏校长就骨干教师的培养展开了交流。参加活动的老师纷纷表示,讲座让老师们对名师工作室工作的开展及骨干教师培养有了更深入的认识,我们要借助团队的力量发挥工作室指导引领辐射作用。

推荐阅读更多精彩内容