尘锁红楼:从黛玉的悲剧人生说起

0.12字数 3365阅读 520

大概,95%以上的人,认定《红楼梦》是悲剧故事,无论身份显赫的皇妃,还是极其卑贱的奴仆,不管是家族,还是个人,都弥漫着“悲凉之雾”,无一不凄凄惨惨戚戚。若抛开个人喜好去看书中人物,每个人都是一部血泪史。

比如,绛珠仙草林黛玉,三五岁时,接连经历了母亲和弟弟离世这样的家庭变故,而后,被送到外祖母家里,紧绷着神经,“步步留心,时时在意,不要多说一句话,不多行一步路,恐被人耻笑了去。”

不料,父亲又病逝,从此成了没娘爱没爹疼的孤儿,寄规矩多、人口多、是非多的贾府这个篱下。以黛玉的聪慧,顺利长大成人也是做得到的。但只因自由恋爱是那个时代不被允许的,又无人替黛玉做主和宝玉成亲,因此整日介的愁苦。况身体又天生羸弱,是个药罐子一样的病西施。

还遇到个无论各方面都不相上下的情敌和黛玉耍心机,又有个不支持自己的准婆婆。最终,年少早亡,落得个“玉带林中挂”的凄惨结局。所以,怎么想,都没有幸福可言。

即便黛玉的情敌宝钗,虽说有个妈妈和哥哥,却不得不凭借一己之力承载起家族的生意,还要时不时的替哥哥操心费神,还得想尽一切办法安抚没什么主见、动不动受儿媳妇气的薛姨妈。就算元妃和准婆婆都支持“金玉良缘”,最后也如愿以偿嫁给了贾府未来的当家人宝玉,成为人敬人爱的宝二奶奶。然而,仍不得宝玉心,终究意难平,使宝玉选择了出家这条不归路,宝二奶奶也落个“金簪雪里埋”的命运。

再看元妃,拼尽全力,步步为营,终于坐上了天下女子都梦寐以求的皇妃之宝座,离皇后之位仅差一步之遥。不仅备受皇帝宠爱,也为家人带来了无限的荣耀。可是,却在人生巅峰之时,突然暴毙,死得不明不白。随后,家族也遭遇被抄家的命运,真可谓成也萧何败也萧何。

迎春有贾赦这样的父亲,不如没有,继母也不关心她,哥嫂也只当她不存在似的,兄弟姐妹中也不出众,终于熬到出嫁了,不上一年便被折磨至死。探春有父母却是庶出,必须按照封建礼法与亲生母亲保持一定的距离,甚至不得不三番五次和亲生母亲闹点小矛盾。尽管凭着自己的能力,在贾府赢得一席之地,而且得了贵婿,成为元春之外的又一个王妃。以她的聪明才智,必能在出嫁之后,有一番作为。

然而,自古以来,和亲远嫁都算不上一件幸福的事情。和亲远嫁,不仅仅是前途未卜,同时也要承受着余生再也见不到亲人带来的痛苦。做个假设,探春是在贾府被抄家之前和亲远嫁的,当贾府遭遇抄家,想那远在千里之外的探春,估摸着得一年半载才能得到消息,待她有心并且可以回来探亲,又得三五个月。换句话讲,贾府中的任何亲人出了事儿,探春什么时候得到了信息,也无法及时赶回来,更何况,探春是代替皇家和亲的,她此去,根本就没有回来的机会。所以,仍是个悲剧的人生。

那么,已经勘破三春和命运无常的惜春,走向带发修行这条路,远离了人世纷争,这个结局总算是好的吧?可是,小小年纪,青春的花苞还未待放及绽放,便匆匆的凋落,从此佛灯木鱼两相伴,忍得了一生的孤寂,也终究是隐隐的伤情。

就算结局很好的袭人,她的人生也有不幸的时刻。自幼被卖到贾府为奴,好不容易挣来通房丫鬟的好命,却不料,在宝玉出家之后,被迫嫁给她不认识的男人。但漠尘以为,袭人的好命,也只是小说里的安排。若现实生活中,通房丫鬟的命运,多半不会太好。即使袭人的婚后生活很顺心如意,她的内心深处,又如何能忘掉跟宝玉之间的深情?这是她心底永远抹不去的痛,会时不时扎她一扎。

紫鹃也算好的,主动选择和惜春一起出家,常伴其左右。然而,谁又能否认,若不是黛玉仙逝,紫鹃怎么会孤寂后半生?毕竟,她失去了相伴多年的闺蜜般的主子。在漫长的敲打木鱼和念经拜佛的岁月里,想来,紫鹃是一心一意为着黛玉祈祷与祝福。

等等,不一而足,不管你怎么看,每个红楼女子,都有其不幸的经历,换言之都是悲剧角色。所以,当我写出《尘锁红楼:除了爱情,黛玉还拥有常人不能及的四大幸福》时,有读者斥之为无稽之谈,认为父母早逝、自身也早亡的林妹妹,怎么可能有幸福?


漠尘只能说,这位读者和很多人一样,眼里只看到了不幸的一面,未得见幸福的瞬间。曾有句话说:人生是一半幸福和一半不幸组成的。也就是说,无论是谁,整个一生中,都有不幸的经历,也都有幸福的时刻。只不过,多数人看得见赤裸裸摆在眼前的不幸,体会不到隐藏于心灵中,必得有一双能够发现美的眼睛、有一颗可以觉知到美的心灵,才可以感受到的幸福。比如,家庭经济条件一般,只能住平房,吃粗茶淡饭的贫苦老百姓,功利的现代人看到的,是没有钱带来的不幸福,却感受不到,潜藏于安之于命运的贫苦人,其内心深处的自由感觉,以及合家欢快地吃一锅大渣粥带来的快乐,是多少钱都买不到的。

再比如,有钱人的生活真的很爽,想要什么就买什么,不需要为一日三餐、房子、车子苦苦打拼。我也曾羡慕过因为逛商场相中了另外一套家具,随后非常任性的换掉木工即将打好的全套家具的一位女子,她不需要赚钱,想吃什么就出去吃,想买什么就买回来,赋闲在家也使用上万元的手机,丈夫开了不到一年的宝马轿车拿来给刚学会开车的她练车。

然而,有一次,她居然对我说,特别羡慕我,我很纳闷,我要钱没钱,要房没房,要车没车,羡慕我啥?她笑着回应道:你跟他天天在一起,多好。我的心,一下子被震撼到,原来,有钱人也有不为人知的烦恼。她每个月,见到丈夫的时间,最多十几天。即使丈夫在家,也总是睡觉或出去应酬。两个人在一起说的话,多半是家里谁谁有事了,谁谁需要钱了,要么就是孩子的事情。除此之外,二人之间没什么可交流和沟通的话题。


以前我也觉得和黛玉一样过早成为孤儿、寄人篱下的自己,并无幸福可言。而且始终认定,黛玉是悲剧人物,她太苦了,每次想到黛玉,想到自己,便以为老天不公平。然而,当我换个角度去看待自己过往的经历,推己及人,再来回顾黛玉短暂的一生,终于顿悟到,老天在给予我们不幸的同时,也赐予了我们幸福的一面。关键在于,站在哪个角度去解读,有没有一双善于发现美的眼睛,有没有一颗可以觉知美的心灵。

当我能够静下心来,体悟过去的苦难带给自己的种种好处,就很容易地明白了,这是隐性的幸福,不细心、不觉知,无以体验到。罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。换句话说,生活不缺少幸福,而是缺少发现幸福的眼睛。当暴风雨来临,人们四处躲雨,认为下雨是个很讨厌的一件事情,但被暴风雨吹打的小草,却感受到了幸福,因为,它由此得到了锤炼,变得更坚强、更有力量。

不要只是看到阴影,阴影的背后,是阳光。你转过身,就能看见。同理,不必紧盯着不幸,不幸的对面,是幸福,你只需要拿出一点点勇气,走过去就好。我们的林妹妹,她在不幸的命运夹缝中,坚定不移的走向了至纯至善的宝玉,得到了一人心,绽放出短暂的生命里,最绚丽耀眼的辉光,至今被人艳羡。

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请联系作者本人,感恩遇见!

红楼幻梦之林黛玉

红楼幻梦之薛宝钗

红楼幻梦之王熙凤

红楼幻梦之贾探春

红楼幻梦之宝黛爱情

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(3)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(1)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(2)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(3)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(1)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(1)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(3)

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:宝钗为何不教香菱写诗?

尘锁红楼:贾瑞之死,只因入戏太深

尘锁红楼:黛玉教香菱学诗意欲何在?

尘锁红楼:这件事,林黛玉骗过所有人

尘锁红楼:贾瑞为何没有得到祥瑞之命?

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

尘锁红楼:王夫人凭什么不能喜钗厌黛?

尘锁红楼:为什么贾琏冒死偷娶尤二姐?

尘锁红楼:黛玉为何没有碰过通灵宝玉?

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:瞧不起赵姨娘,说明你比她还蠢

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容