鬼故事

图片发自简书App


世上本来是没有鬼存在的,但随处可以听到有人在谈鬼,仿佛鬼无处不在,无时不有。似乎比人还多,已经很是拥挤,只要不小心,就会有鬼跑出来,祸害人间。

一部《聊斋》,可以说篇篇都是写的鬼,有好的,有坏的,即使写狐狸,也会披着一张鬼皮。

读《聊斋》倒还好,因为是文言文,读得不是太懂,也就没有那么恐怖。但被拍成电视或者电影,加入一些特技元素,夸大一些故事情节,融入一些紧张气氛,再经专业演员到位的演绎,效果就明显了。看的时候,毛骨悚然,似乎每一团黑暗里就藏着一群鬼。评的时候,谨小慎微,生怕因为自己的不当言论,惹鬼上身。

究到鬼的渊源,所有人都会说是死人的灵魂。是没有来得及投胎转世,在另一个人看不见的黑暗里,与人共享世界的存在。

鬼是看不见,摸不着,但又无处不在。鬼比人有能力,能够完成人不能完成的任务,是传说中,仅次于神的实力派。

关于鬼,最早来源就是爷爷讲的鬼故事。

记得小时候的冬天,外面北风呼啸,大雪纷飞,一到断黑,破破烂烂的烤火屋里,爷爷奶奶总是会用木柴或者树兜燃起一堆火,一家人围炉烤火,抵御寒冷。年轻的父母,喜欢就着炉火的微弱光亮,加工一些竹篾制品,拿来换钱贴补家用。

父母做手工,我就缠着爷爷奶奶讲故事,奶奶讲的少,见过世面的,吃百家饭,踩百家门的裁缝爷爷就成了主讲人,爷爷没有什么文化,讲的故事也是道听途说的,那时候爷爷讲得最好,最让我记忆犹新的就是鬼故事,特别是有女鬼的。讲到高潮部分,还会边讲边比划,完整内容,我是一个也记不得,但鬼的形象却始终在我脑海里留存,特别是讲到有些冤枉死去的女孩,变成厉鬼来复仇,更是让我铭记在心。甚至还希望自己能够有一双识得鬼的慧眼,能够看清现实中,那些是人,那些是鬼?

不过大部分时候,是越听越害怕,不敢动,不敢问,更是不敢去屋后去拿柴,加到快要熄灭的火堆里。呜呜的北风,犹如那个有着满腹冤屈的女鬼在黑夜里哭泣,被冷风吹打的门窗声响,更是令人感觉恐怖,自然而然,我们几个悄悄的移动着臀下的凳子,慢慢的朝父母或者爷爷奶奶的方向靠拢,甚至不敢朝有黑暗的地方看,害怕能看见有一个,或者二个鬼,傻傻的对着自己笑,最后的结果,就是每一个讲鬼故事的晚上,我可以缠着父母,以害怕的名义和父母睡在一起,既温暖也不再感到害怕。就因为这样,经常被大人们预言,胆子太小,做不了大事,成不了气候。

冬天过去了,温度回升,也就不需要再烤火,爷爷的故事也就没有什么机会在我耳边唠叨了。再后来的冬天晚上,爷爷还是讲那几个鬼故事,听得次数多了,耳朵里起了老茧,没有什么新意,甚至我也能惟妙惟肖的,学着爷爷,给弟弟妹妹们讲故事,只是讲到鬼,我不再感到恐怖,害怕,甚至还觉得特别滑稽、可笑。

许多年过去了,当年讲鬼故事的爷爷,成了鬼,当年曾笑话我没有出息的奶奶,妈妈也成了鬼,当年听故事的我,正慢慢走在成鬼的路上……

只是我从爷爷奶奶,母亲走了以后,从来没有碰见过变成了鬼的她们,想必她们已经进入六道轮回,转世为人了。不过,她们曾经的预言,已经基本实现,我胆子小,成不了大事,更没有成气候,活成了人人都生厌的庸俗不堪,自恋,猥琐,躲躲藏藏的鬼样子让人失望。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从小时候起,我就是怕鬼故事的,怕到只要电视剧《聊斋》的片头音乐一响起来(一阵鬼风刮过的声音),我就捂起耳朵跑到没有...
    腻虫阅读 1,344评论 2 10
  • 第八章 医院 刚从护士学院毕业的小美对未...
    夜空下漫步阅读 501评论 0 4
  • 应“MJ老段”留言回复相邀,今天就抛开文学写作上的规范,写一篇自由的鬼故事。 我小时候,常听奶奶讲鬼故事。每年暑期...
    叶半居阅读 1,924评论 39 23
  • 很多生活在农村的70后80后,或多或少的都应该听过鬼故事吧?我就是一个70后的女子,生长在闭塞的穷乡僻壤,听到的鬼...
    橙紫秋阅读 2,033评论 22 24
  • 身为一名堂堂男子汉,我是很怕黑的。但我怕黑这件事不怨我,得怪我父母和我从小到大遇到的损友。 1 父母怕孩子去河边玩...
    Tearsweet阅读 200评论 0 2