我为什么上大学

又一年了,在不知不觉中,我们都长大到法定结婚年龄了。之所以意识到这个问题,是因为这个期间正是办喜事的好日子,随着一个个初中同学,年龄相差不大的表姐们,认识的朋友,或者朋友圈的朋友,随处可见的是,二十来岁的她们都在迈进婚姻的殿堂。

我不想去评价,二十来岁的我们该过一种什么样的生活。因为我觉得,只要是自己喜欢的的,觉得有意义的人生,不管哪种选择,都没有对错。

倒是身边的一些朋友开始会恐慌,那么多朋友已经结婚了,自己还单着,会不会成为剩下的。也遇到过一些朋友的父母说,二十来岁还不抓紧,青春就这么几年,过了以后就挑了。我也知道,每年过年最头疼的就是催婚,相亲问题。给我一种感觉是,好像这个社会什么事都很着急,连婚姻都变成了一件很着急的事。

每年这个时候看着没有上大学的表姐被催婚,看着表哥被安排去相亲,我就很庆幸,我还在上大学。然后突然就想起,当年老师说过,大学,可能不是那么有用,但是必须读。当年的我并不能很好的理解,现在想想倒是有点明白了。

为什么我要上大学?

因为我不想和她们一样,和父母那个年代一样,过早的,没有太多选择的匆匆步入婚姻的殿堂,甚至在自己都还不够成熟的时候就变成孩子的妈妈。

我并不反对过早的进入婚姻的殿堂,如果那是你追求的生活的话。只是于我而言,那么年轻的我,更想要到处看看,想要更开阔的眼界和天地,想要对自己好好负责,给自己一个认真负责的人生,而不是,在我都还不够成熟,还没有能力承担责任的时候,就给自己套上枷锁。

有人说,婚姻哪里是枷锁,明明是幸福的殿堂。是的,我不反对一段好的婚姻确实是幸福的殿堂,但是,现在的你,阅历那么少的你,未来那么长的你,真的确定你的幸福就是他了吗?

  婚姻,于我而言是一辈子的事,是一件很慎重的事,所以我觉得,晚点没有关系,只要历经风雨,走过泥泞,遇见的你,依然还在的你,是那个对的人。

上大学我能收获什么?

说实在的,我也不知道大学的这两年我具体收获了什么。有时候感觉好像也没学到什么,也很恐慌,对未来的恐慌。可是,我知道,上了大学的我,思想上绝对比以前更加成熟了。看问题也不是那么表面了,而是有自己的思考和想法。虽然在学校的象牙塔里生活的我们还很单纯,还不懂一些社会的复杂,但我们依然有我们的经历,比如兼职,比如学生干部,这些都能让我们成长,透过小社会去了解大社会。大学里的我们,也不是单蠢的一无所知,而是慢慢学着了解社会,让自己更好的过渡到社会中去。

当你们成为美丽的新娘子的时候,我还在上学,为着考试焦头烂额;当你们儿女成群的时候,我可能才毕业走进社会,辛苦的摸爬打滚。  但是,我不后悔。

我之所以上大学,就是为了给自己更多的选择,为了让自己可以过自己喜欢的人生。

           

在大学遇见更好的自己

           

         

推荐阅读更多精彩内容

  • 我也许只是一条咸鱼,但我真的有梦想。 2017年7月26日 星期三 多云 “你为什么要上大学?” 我...
    想飞出地球的L阅读 241评论 6 6
  • 明天开始为期12周的we系列打卡计划,跃跃欲试。
    捡石头的村童阅读 39评论 0 0
  • 下雨天 车轮在带着尘土的公路上滚过 意外来临 我和井盖拥抱了一下 血和着碎牙落在了雨里 衣服上鞋上纸巾上都是那鲜艳...
    但偏偏阅读 69评论 0 0