“金三银四”求职旺季,这些小技巧你都知道吗?

投简历找工作、面试、复试、谈工资、公司体检、发Offer、再到老单位提出离职、工作交接、办理离职手续,最后你才可以去新公司报到。这是一个需要时间和耐心的过程,少则一个星期就可以搞定,多则需要一个多月。

都说“金三银四”工作好找,但是简历投递出去没有人看,为什么?

说白了找工作其实就和相亲是一样的道理,找媒婆匹配对象、见面、谈背景、谈恋爱、见父母、订婚、最后结婚。同样是一个漫长的过程,为了尽早找到合适的人选,你唯有尽早做准备。

如果你想在“金三银四”求职旺季找一份好工作,你就得从过年来就要开始准备找工作了。“金九银十”是另一个就业旺季,你得在6-8月份就开始行动了。

你还在抱怨没有公司看你的简历吗?是因为你已经错过了最佳求职时间,想跳槽的以后长点心吧。

你为什么选择跳槽?

马云曾经说过员工离职的原因主要有两个:一是钱没有给够,二是受委屈了。

至于你为什么会选择跳槽:是公司领导不好?公司业绩不好?公司工作环境不好?公司整体作风不好?.......只有你自己心里是最清楚的了。

可是!你有没有想过当你离开后,你回头再想想,自己做出的选择是基于一种理性还是一种冲动?

一旦你有换工作的想法之后,你会发现现在的工作有太多的不如意,然后你就会有各种理由来验证自己的选择是正确的。

比如:你有一年的时间没有涨工资了,你就想找一份工资待遇相对比较好的工作,接下来你就会主动找你的亲朋好友诉苦,主要目的还是想获取别人对你寻求下一份工作的支持。

就好比你结婚,首先你肯定是会像你的好伙伴分享你的喜悦,目的就是想获取大家的祝福,不管以后会怎样,至少现在你是幸福的。

有人可能会说跳槽当然是一种理性的选择,你看我薪资收入翻了好几番,工作环境和岗位也是很高大上。

但是,除了薪酬、工作环境,以及一些工作繁琐的事务等。几次跳槽改变给你留下的又有什么?

每个人在职场中或多或少都会遇到一些小困难,当你遇到困难的时候你一般是怎么解决的。你选择坦然面对还是直接逃避,换个工作,干脆简单。

但是你有没有想过跳槽给你带来的机会和成本?

有的人急于跳槽,往往这时候看到的都是一些跳槽的好处,这时候哪有那么多的人会想到跳槽成本给你带来的生活困难。

不管你去哪一家公司面试,都会被质问的一个问题就是:你对于工作的稳定性是怎么看的?你跳槽的主要原因是什么?

切忌不要回答说:

1、一遇到部门变动你就离职

2、一遇到薪资不满足就离职

3、一遇到上下级关系稳定你就离职

......

类似的回答都是陷阱,之前你所有的解释在HR眼中都是徒劳,往往对方早就在心中给你打上一个标签。表面上你是工作不稳定,但是更深层次的解释一般HR是不会和你说的。

这时候你就需要自己去反思了,每每你遇到问题你是选择逃避还是直接面对,亦或是直接找一个外部的借口搪塞过去,而不是从自身去寻找最本质的原因。

跳槽越多,越会在后面成为你求职好机会的绊脚石。

你去一个新的团队,首先就是要学会怎么和团队人员很好的相处和交流,其次才开始去推进寻求。你唯有获取大家的信任,老板才会对你产生信任,才肯放手让你接手公司比较重要的业务和需求。这就是你跳槽换取来的代价。

总结:跳槽是人生必修课,跳槽不可怕,可怕的是下一家公司并不是你理想中的好去处。

推荐阅读更多精彩内容