女子30岁不想结婚:“自己什么都能做,要男的干嘛?”

图 | 网络

01

微博上有一条视频,从事会计工作的吴小姐,从26岁开始相亲,已经从排斥到被动接受。如今年近30岁的她,仍然不想结婚。

她觉得面对两个家庭跟一个家庭是不一样的概念,结了婚,成了家,很多想法都会改变。自己很独立,什么都能干,还要个男的干嘛。单身挺好的,依靠别人没有安全感。

有人说,中国人对于男孩的教育实在太失败,大多没礼貌自私自利不懂得尊重女性,可是对于女孩的教育却无比明确,乖巧懂事可爱有礼。随着网络和社会的进步,没教好的男孩长大成了性格问题多多的男人,教好了的女孩渴望独立与尊重,巨大的人生观价值观差异,还怎么结婚?

有人说,其实有些女孩子不怕结婚,不怕生孩子带孩子做家务,累点苦点都不是问题。最大的问题是,你的苦你的累你的付出你的煎熬,在你的丈夫看来是应该的,完全不理解还说风凉话,这才是最寒心的。

深以为然,别说结婚,有些人年近30岁,连恋爱都不想谈了。她们可以一个人活成一支队伍,然后猛然发现,无论上天给一个怎样的伴侣,都不会好过自己一个人生活。

生活就像是一座山,20岁的时候我需要度过一段险阻,需要你的陪伴,你没来。等到30岁,我一个人爬到了山顶,你的出现已经没有意义。

你我山前没相见,山后别相逢。

02

几年前,我在西江苗寨游完,下榻在半山腰的客栈,有三个热情的妹子约我打麻将。因为是夏天,大家穿得不多,她们的胸一直在我眼前晃动,害我错过了好几次碰牌。

聊天得知,她们成立了一个“反婚姻联盟”,成员是一群有正经工作,收入不菲的女性,会做饭,懂烘焙,爱健身,闲暇的时候一起四处走走。

对于感情,她们的态度是,可以谈恋爱,可以同居,但不要轻易决定结婚。过了35岁,如果能遇到一个三观契合的,可以考虑搭伙过日子,但绝不将就。

她们认为,女孩子年轻时要努力充实自己,拓展视野,发展事业。只有当你成为了优秀的人,才有机会接触到更优秀的人,20岁时看上的人和30岁时看上的人,也会完全不同。

我点头表示赞同,不是因为胸大的女孩说什么都对,而是真心觉得女人这辈子不容易。

你当然希望自己可以嫁一个自身完美各方面都无可指摘的男人,可你遇到的常常只是一个看不到未来的毛头小子。孤注一掷把一辈子都押在他的身上,他很有可能一生碌碌无为。在他不好的时候你看不上他,他在变优秀以后也无法爱上你。

婚姻原本就是一桩待价而沽的买卖,你看中他的成熟稳重帅气多金,就得承受他也可能被胸大颜美嗲声嗲气的小姑娘勾走的风险,你选择他的老实本分体贴入微,就要做好和他白菜豆腐廉租房二手车过一辈子的准备。

婚前做一人份的家务,婚后洗两人份的衣服,在你最美好的年纪生了孩子,基本上就失去了说走就走四处看看的自由。在你把孩子拉扯长大的过程中,你们发生争执想要离开,还无法做到无挂无碍?

最可怕的是,很多男性长了胯下那丁点连震动棒都不如的玩意,就当成了传家宝贝,认不清自己是谁,以为四海之内皆他妈。

结婚不就是人生不易,要找个人来同舟共济。可女孩们想找一个男人为自己遮风挡雨,后来才发现她们生命里绝大部分的风雨,都是男人带来的。

03

有时候,连我自己都搞不明白,是婚姻不可信,还是男人不能信?

就像歌里唱的,“回想那一天,喧闹的喜宴,耳边响起的,究竟是序曲或完结篇?”

我有一个表姐,大学毕业因为异地和谈了三年的男朋友分了,生无可恋的她觉得和谁结婚都一样,就和姑妈介绍的相亲对象领证了,结果半年没到就离了。

后来,25岁的她又和一个比自己小三岁的男生结婚,结果那男的家庭暴力,并常常以她是二婚作为发难的借口,在她的伤口上撒盐,怀上的孩子也给踢流产了,最后她选择离婚,自己净身出户。

在之后,她又交往了一个其他城市的男生,两个人总是吵架,分分合合好几年,感情挺深的,可是那个男的只当她是备胎,找到更适合的就把她踹了。

28岁那年,她又认识一个大她三岁的成熟男人,两人同居。我觉得她应该终于苦尽甘来找到了真爱,从不进厨房男人愿意每天为她煮饭,接送她上下班。结果没到两年,现在又分开了。

今年表姐已经30岁了,好在遭受这么多波折的她,容颜依旧保持得很好,我尚能在她身上看到少女感。

我带女朋友去给姑妈拜年,她给包了一个大红包作为见面礼,并毫无信心地对怼我:“别看他现在体贴入微,可能都是演技。男生信不得,有点小才的男生更得留心。”

我不知道自己有一天会不会变成负心汉,但因为见多了背叛,我反而有点抗拒婚姻。我更愿意充实自己,修炼自己,起码做到结婚前不鲁莽,结婚后有担当。

我希望过了30岁再结婚,确认过眼神,彼此忠诚,白头偕老,此生不换。

04

关于婚姻,李银河说过两句话:

第一,如果你很想结婚,那就不一定非要等到爱情不可,跟一个仅仅是肉体的朋友或者仅仅是精神上的朋友结婚也无不可。

第二,如果你并不是很想结婚,而且一定要等待爱情,那你内心要足够强大,要做好终身独身的准备,因为爱情发生的几率并不太高。

从社会整体来看,在男权社会下,女人必然是受到压抑和剥削的,婚前从父,婚后从夫。女人依靠男人生存,所以才会觉得年龄大了嫁不出去,是天都塌下来的事。

但是现在的社会,女人自己可以靠自己活下去,好多还活得比有些男人更好。研究也表明女人在婚后生活的满意度上低于自己的预期,越优秀的女人越不想结婚,已然成为一种趋势。

如果没有遇到最好的,单着就单着吧,大可把大把的时间花在让自己变得更优秀上面,对自己的投资,是你将来掌握选择权的砝码。

愿你能等到完美的婚姻,你们各自有稳定的工作和交际圈,在成长路上一路扶持,又在对方面前天真得像个孩子。独立又亲密,相爱又自由,没有斗智斗勇,只有相辅相成。

在等待的过程中,你也许会觉得冷,但请不要随便抱别人。

-----------------------

我的新书正在销售中,点击《梦想不会辜负努力的你》可购买签名版。

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前总是有感觉,努力没有什么用处,出身是无法选择的,有些人我们可能努力一辈子都达不到那样的高度,还有些人依靠着上一...
    罗志琦阅读 50评论 5 2
  • 从前有的船,行的极稳。 天地的空间,觉之甚宽。 而后云绊天地间。 船舶航行至远。 从前男子可以建功立业, 有女或轻...
    房错错阅读 60评论 3 2
  • 一直对轮回及前世的一些心理学领域很感兴趣。偶然淘到了这本书,出自美国著名心理学及心理催眠博世布莱恩.魏斯之...
    毛小驴613阅读 38评论 0 1
  • 昆明梁艳分享第八十天。网络五期初级。2017.08.05 这两天真是累并着快乐。周四舅舅一家从丽江返回昆...
    诗心小鹿阅读 47评论 0 1
  • 别这样,你放开我!她努力挣脱了他的强吻,站到了床的对面,面对着他,一脸怒容。怎么?你来这儿不是想这样吗?他有...
    Q旅游阅读 108评论 1 1