《李海峰DISC人际关系训练营学习报告》之DISC让我有底气说“懂你”

作为猫叔的粉丝,对李海峰及其DISC理论的了解都显得顺其自然,所以这次从猫叔那里看到《李海峰DISC人际关系训练营》后,就毅然决然地决定参加了。

课程架构以“理论—应用—延伸”为主线,每周课程辅以理论讲解和大咖加餐,内容非常充实,而我也从中得到了很多。

第一周:掌握基本理论,发现自身优势和差异

良好的人际关系来自于“我懂你”,而DISC的目标主要围绕“懂”而展开,三个前提和四种行为风格都是为了增进彼此的了解。

不管是工作中的同事关系,还是家庭的亲密关系,都存在很多分歧,这些分歧的原因80%来自于“信息差异”,我们不懂对方的性格和做事方式。

我的性格在工作中S偏多,属于稳定的支持者,而家庭生活中,则D较多,属于决定者。经过学习,我分析了下自己不同行为表现的缘由。工作中,我大部分时间属于执行者,而且要交出结果,所以打配合、找症结、做沟通,我总是站在别人的角度去考虑问题,然后实现曲线救国,保证工作有个完满的结局。而在家庭中,由于王博士的缺席,我要撑起家的重担,所以极大程度地激发了D,让我变得关注目标,加快行动。

第二周:场景带入,把DISC用活

DISC强调:行有不得,反求诸己。

一个人的行为风格对自己命运的影响非常之大,领导之所以成为领导,或许就来自于他对自己性格的把控。所以我们要从了解自己开始,用好自己的行为特质。

DISC给了我们看世界的途径,最近学习的缘故,看到一个人就直接带入DISC,用行为特质去分析和定位,不过观察最多的还是自己的大领导,他具有多重行为特征,在不同的环境,会自然呈现出不同的特质。比如工作中,典型的D,目标明确,快速定位;饭桌上,他典型的I,左右逢源,谈笑风生;私下里,又变成了S,和善支持。他能在多种行为特征之间切换自如,而且每个都是他自己。

企业里面越是中高层,越要有能力调整自己。领导会在不同的环境中健全自己的行为风格,然后根据需求去使用合适的行为风格。

而反观我自己,以前是一个人活成一支队伍,虽然一直在努力发挥优势,弥补劣势,但劣势会影响自己的发挥。2020年开始,要学着统筹自己的小分队了,如何通过健全行为风格来协调发挥团队的优势是我后面要学习的主要方向。

第三周:升级跃迁,助己助人

经过了21天10堂 DISC课程的学习,一步步完成DISC的课程,会在脑中不自觉地加入DISC思维,与人相处时也会刻意观察一个人的行为特质,从而更好的沟通。

DISC可以提升人际敏感度。给对方传递说“我懂你”,从而塑造自己良好的人际关系。
DISC推崇凡事必有4种解决方案。认为不是事物本身,而是你选择的回应方式决定了事物结果。
DISC提倡自省和自察,独处时能照顾好自己,从而获得内在的幸福感。

日常工作生活中,我们要从对方的行为特质出发,照顾到对方的需求,不但要关注有没有把事情做好,也要关注相关利益人和自己的关系有没有变得更好。了解对方的特质,好好的运用,从而更好地说“懂你”。

虽然训练营结束了,但DISC的学习之路则刚刚开始,后续定继续运用,不负韶华。

最后,特别感谢李海峰老师,带我领略了DISC的风采;感谢猫叔,帮我打开了一扇窗;感谢《剽悍江湖访学计划》,让我们抱团成长。

图片发自简书App

*剽悍江湖访学计划*

推荐阅读更多精彩内容