我的小圈子

字数 2094阅读 46

        圈子圈子,圈内圈外。记得刚去职场不久的时候,久战沙场的一位同事(营销,总监)曾在培训课对我们说,拓展自己的人脉很重要,可以有意识地去培养自己的圈子,朋友圈、事业圈、兴趣圈等等。就比如事业圈,他说,他的微信里建有几十个群,每个群里有几百个以上的人,有同事校友,也有客户同行。人多好办事,比如一款产品下单生产,有意者一起赚钱并分摊风险,或者相互帮忙,新产品就会得到更快的推广。

        他脸上的自信居然让我觉得有点肤浅,但模糊间又感觉不无道理,一个人的影响力需要更多人来联动才能扩大。 也是在那时,我才注意到“圈子”这个词汇,也开始思考——我现在有着怎样的圈子?什么样的圈子是我所需要并乐意去维护的?我有没有必要更积极主动去建立自己的事业圈,去接触和认识更多可以对我的工作有利的人?此外,如果有一个我不太喜欢的圈子在向我招手,我要接受还是婉拒?……

        圈子,圈内熟悉,圈外陌生。但随着所谓圈子的扩大,需要维护圈子而付出的精力也会更多,而自己最在意的那个圈子是否还能维持原样?圈子的概念,其实跟交友的标准有点像,有人喜欢不断去认识新的朋友,并花大量时间用来维护与老朋友及新朋友之间的关系,俗话说,朋友多了路好走。但也有人,喜欢一种相对固定的小圈子,他们的交友标准更高,能进入他的圈子的人都需要有一段时间的接触,经过了解和筛选才会为他们所接受,他们觉得朋友贵在精不在多,我就是这样的人。

        我的圈子不大,但进入了我圈子内的朋友都经过了精挑细选,并培养了深厚的友谊。他们多数是我的同学,伙伴,或者同学的同学等。“朋友不少,但是当有困难或者需要找人谈心的时候,有几个人肯伸出援手?有几个人能让你随时随地拨打他的电话?”对于这些问题的回答,我很自信,且颇让我心安,好像在对我说“你是对的,没必要去随波逐流,你一直都没有做错,你的圈子虽小,但很温暖,很有安全感”。

        这样的自我认可,对于一个不够自信的人来说,确实是蛮需要的。这样的小圈子对于读书年代的我已然足够,但进入职场后利益相关、结果为王,单打独斗很难在公司里顺利发展。所以我需要在坚持原来交友方针的基础上,略作调整,制定补充条款,可以有意识地建立中间层圈子,即处于圈内圈外之间有一定交集或需求的利益共同体,处于此圈子的人有一定几率进入内圈,也有可能一直处于中间层,除非彼此的联系纽带有变化。

        我希望有这样的圈子,首先大家的三观基本一致,在大是大非面前有坚定的共同立场,而在其他方面则各有特点,求同存异。就比如我性格相对安静内敛,圈子小,但我喜欢认识与我性格有互补之处的人,带动我那开放开朗的一面,同时也能通过他接触更多的人。我圈子小,不是因为我不敢与陌生人接触,而只是因为我交友标准更高,却又没能够那么主动去拓展朋友圈,但当机会摆在自己面前,我也会适时展现出自己的兴趣和热情。

        这样滋润朋友圈的做法,有点像守株待兔,甚至有点不劳而获的嫌疑,如果是放在事业圈就得调整了。如果你想通过别人认识更多的人,那么你本身必须存在让人重视的价值,或者身份,或者能力。同时,在职场需要主动,你有问题解决不来,就需要主动寻求帮助;别人有地方做得不到位影响到你的工作,你需要反馈并推动改善;你犯错的时候,也需要别人协助弥补等等。别人凭什么给你帮助,你凭什么让人改正,又凭什么能得到别人的谅解和支持?如果形成了事业圈子,存在一定的共识,那么一切好办,包括与直接上级或非直接上级的关系处理。

        人活一世,要么能强大得让世人叹服,去适应你的特立独行,要么得学着适应,在纷纷杂杂的世间先求生存与发展,到一定的高度之后再来强调你的独一无二。我不太喜欢带着功利性去做一件事,但很多时候轮不到你谈喜好,要想得到自己想要的结果就得清楚相处共事的规则,只要大原则不变又何尝不能变通,让大家都好。

        当然在你选择别人能不能进不进你的圈子之前,你得有本事让别人愿意把你纳入他的圈子,纳入对方的什么圈子。这是个双向选择,在一般情况下,两人既然能相互接受,那么他们的圈子必定也有些相似之处,可能在一定程度上进行融合。但也存在“我接受你这个人,但不太喜欢你背后的朋友,或者你朋友里有我忌讳的人”,所以若存在这种情况,在受到进去圈子的邀请时,我是有选择性融合的,保持距离却又不能刻意疏远。

        圈子,圈子,是否真非得分出个界线,没有固定圈子又如何呢?其实,圈子也可以没那么多讲究,之所以拿出来细说,无谓是多留个心眼,想把人际关系看得通透一些,以便宜行事。有“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,也有“机关算尽太聪明”,凡事都讲求一个“度”字,适可而止,适可而为。

        圈与圈之间各有其特点,也有相互的交集。到熟人圈里谈感情,在事业圈里聊工作,去兴趣圈里丰富生活,三个圈子终究都只是一个你。如果你满足于现在,可以加强你在现有圈子内的影响力。如果你执着于未来,就应该逐步认识更多比你厉害的人,向优秀的人学习,跟更多有才干的人交往,提升你的眼界格局,让自己变得更优秀,去提升原有圈子的品质,或者加入新的圈子,融入新的理念,追逐一种别样的人生。

        圈子有圈,人生无圈。争取让圈子成为你的助力,但别让他成为了阻碍,千万别给自己的未来人生设限!人生,本来就精彩无限!

       

       

推荐阅读更多精彩内容