43 做正确的事情是根本

前面的课程,叶武滨老师都是分享的方法的问题,包括反思、列计划、怎么管理事物等。此次课叶老师和我们分享了方向层面的问题,并强调方向其实比方法更重要。中国自古就有“南辕北辙”的故事,讲的是再好的马,一开始方向跑错了,到最后并不能达到你自己的目标,不管你怎么努力。方法就是告诉我们怎么做正确的事,而方向就是告诉我们做正确的事。其实方向就是我们的愿景,而方法就是行动。日本有一句古谚语这么讲:如果只有行动没有愿景,那是人生的噩梦。这句话是什么意思呢?就是说:你做了很多的事情,但不一定有结果;或者是你做了很多的事情,得到的结果不是你想要的。反之,如果我们只有愿景没有行动,那是什么?那就是空想!

我们在有限的生命中,要做重要的事情,那么什么是重要的事情,重要的事情的判定标准又是神马?其实,重要的事情的标准就是你的人生愿景,所有能够达到你人生愿景的事情就是重要的事情。

此次,叶武滨老师还向我们引入了人生高空的概念。人生高空即为人生的宗旨、愿景、目标、项目等等,并将之分层。怎么分呢?一共五万米,加上跑道,就是六个层次。

最底层叫“跑道”;上面一层叫“项目”,也就是1万米高空;

我们的“关注范围”,是2万米高空;3万米高空是我们的“目标”;4万米高空是我们的“愿景”;5万米高空是我们的“宗旨”。

叶武滨老师一再强调,人生不在于做多少事,而是在于做你想做的事!那么,人生的方向就非常重要!只有方向对了,在结合合适的方法,我们的愿景才能够实现。那么!小伙伴们,你们的方向订好了吗?期待下次课更精彩。

推荐阅读更多精彩内容