[理财] 一次乌龙投资

公元2016年10月20日,我在理财群里看到有群友说到那天有国债逆回购。

(所谓国债逆回购,本质就是一种短期贷款,也就是说,个人通过国债回购市场把自己的资金借出去,获得固定的利息收益;而回购方,也就是借款人用自己的国债作为抵押获得这笔借款,到期后还本付息。通俗来讲,就是将资金通过国债回购市场拆出,其实就是一种短期贷款,即你把钱借给别人,获得固定利息;而别人用国债作抵押,到期还本付息。逆回购的安全性超强,等同于国债。

国债逆回购在深证起购价是1000元起,沪证起购价是10W元起。)

之前在简七理财上听过一期国债逆回购的课程,觉得可以试一下。于是问了申购号。看银行卡上有闲置资金8000大洋,便一股脑投了进去,100元每份,买了80份。

当时显示的成交价格是4.97.我就纳闷了,为什么成交价格是4.97,我买80份,却要花8000块,不合理啊。

赶紧查资料,才知道4.97是预期年化收益,实际价格就是100*80=8000元。

觉得自己深刻领悟之后,便在看股市的时候顺便看看这个R-001,看它的价格涨跌。近日一直下降,一直跌倒百分之二点多。觉得自己真是英明神武,买在了高收益的点。

公元2016年10月26日,这个国债逆回购又开始涨价了,一路飙升到5.6%左右,于是,我又抢下了10000元。

然后忽然觉得哪里的资金不对,为什么我的8000大洋在账户明细里没有反应?最近在几个互金平台和股市里倒腾,钱有点乱了。所以觉得账户不对只是靠直觉。

继续上网查资料。原来R-001的意思是深证国债逆回购1天,是的,人家就借我钱1天,早就还给我了。

于是,按照本能,开始计算收益。8000×4.97%÷365=1.089元.

你以为我赚了1元钱吗?NO!还要扣除成交额千分之一的申购费呢。8000×0.001=0.8元。

所以我赚了多少钱?1.089-0.8=0.289元。现在理解我为什么要保留那么多有效数字了吗?因为这样看起来多点,哈哈。

再来算下我今天购入的10000元国债逆回购收益。今天的成交价高点,是5.36.所以我的收益是10000×5.36%÷365-10000*0.001+=0.468元。

有没有觉得这样的交易没有意思?如果有,还是井底之蛙啦。继续查资料,原来在特殊的日子了。国债逆回购的收益可以暴涨到50%以上!

如果有这样的好事,立刻投入所有钱去抢啊。假如投入10万元,50%年化收益,那么一天的收入将是100多元,是不是也很可观?

现在阿四的目标是什么?一是等到国债逆回购暴涨的那一天,而是在暴涨的那一天有人肯借我100万元,哈哈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学了长投的课程,发现国债逆回购是风险很低的投资方法。特此研究一下。今天又学习了长投的关于国债逆回购的分享,了解的更...
    swanlin阅读 687评论 0 5
  • 时间一眨眼就过去了,21天的学习训练营已经接近尾声,加入这次训练营是一次偶然的机会,对于我这种理财小白来说,一看到...
    wave浪儿阅读 127评论 0 3
  • 前言:今天国债逆回购又火了。 以深交所的1天国债逆回购来说,最高收益达到了年后17%以上。 年底,也有可能冲更高的...
    许嘉佳的晚安寺阅读 152评论 1 7
  • 都说感情是单纯美好的,是阳光灿烂的,是可以回忆到老的。可如今的真实世界里,男男女女,谁要是真相信纯爱至上,谁就必定...
    然后十七阅读 46评论 0 1
  • 文/雪锋 秋天 这是个什么天气? 我只知道 人们要收获 而我 我爱你 爱你的脾气 爱秋天的风 爱秋天的雨 和秋天的自己
    熊今飞阅读 12评论 0 0