张韶涵:没有人可以打倒你,哪怕至亲!


你能推我下悬崖  我能学会飞行  从不听谁的命令  很独立   耳朵用来听自己的心灵


1

加盟《歌手2018》,并担任该节目首位女性音乐串讲人,一夜之间,张韶涵成了全网焦点。

一曲《梦里花》仿佛回忆杀,瞬间勾起了所有人的泪点;

仿佛从未改变,依旧空灵而有穿透力的声音,才一开口,便震惊四座。

《欧若拉》,《遗失的美好》,《隐形的翅膀》,《看得最远的地方》……

当年,她的每一首歌都曾被世人争相传唱,红遍大江南北,响彻街头巷尾。

然而,就在她人生的最巅峰,命运却给了她一记重击。

08年,张韶涵因心脏病停工,到加拿大住院修养。

回国后,却发现母亲拿走了她的所有现金和存折。

不仅如此,因为母亲和韩国歌手的恋情曝光,父亲要求离婚并支付赡养费。

而这个赡养费,也要张韶涵来出。

张韶涵拒绝了父母的要求。

紧接着,父亲公开表示,女儿从来没有给过他钱,自己只能靠卖凉皮过活。

没拿到赡养费的张妈妈,不但到处骂女儿不孝,甚至泼脏水说女儿吸毒酗酒。

拿着女儿生病的素颜照,说是吸毒的证据。

尽管最后被证明,这些都是子虚乌有的诬告,但一系列家庭丑闻的曝光,让她的形象一落千丈,事业从此一阙不振。

一夜之间,张韶涵在华语流行乐坛销声匿迹。

人世间最痛苦的,莫过于来自至亲的背叛与伤害。


2

从当妈的那天起,彤妈就一直告诫自己,要努力学习成长,不断提升自己各方面的能力和素养,争取做一个合格的母亲。

同样,在我的公众号里,大家可以看到,几乎99%的文章,都是从不同角度和大家分享,要怎么科学育儿,如何做一个好父母。

换而言之,我一直都是以为人父母的角度来考虑问题的。

创办这个公众号的初衷,也是希望能够帮助到更多的爸妈,和大家一起更好的育儿,一起向着“做更好的父母”而努力。

可今天,当我看到沉寂多时,最终战胜一切困难,尤其是至亲的伤害背叛,重新站上舞台,依旧引吭高歌的张韶涵时,我突然意识到了,生活中,另外一个很严重,甚至很现实的问题。

如果,站在孩子的角度呢?

如果从一开始,孩子面对的,就是一个不合格的父母呢?

如果一个孩子,从一出生,就注定就得不到父母的疼爱呢?

又或者,就像最近接二连三报道的亲生父母虐童案那样:

前有长沙母亲虐待亲生女儿。

长沙一位6岁女孩芳芳,被亲生母亲虐待,满脸伤痕、头发都被扯掉了一半。


后有近日,一位妈妈因为儿子弄丢了手机(手机最后找到了),将亲生儿子打死。

1月5号晚上,黄桥一名九岁男孩,因为弄丢了手机,回家遭到了母亲的乱棍毒打。

母亲用胶布将还在的手脚、身体捆绑起来,不让他反抗;

用木棍从傍晚6点打到深夜11点,打了歇歇了打;期间只喂了几口水。

6日一早,孩子只穿着秋衣秋裤趴在自己房间冰凉的地板上,永远地闭上了眼睛。


如果从一出生,就生活在地狱中,生活在无尽的恐惧和绝望当中,

一个孩子,要怎么做,要有多么强大的内心和力量,才能让自己活下去?

张韶涵用自己的完美逆袭,告诉了我们答案。


3

身为家中长女的她, 15岁就担起了养家的重担。

照顾弟妹,洗车、卖牛肉面、卖衣服……能打的工,她都做过。

发现自己的歌唱天赋后,她开始四处参加歌唱比赛,因为得奖了,就会有奖金,而家人正等着她拿钱回家。

出道后,她的所有演出收入更是悉数交给了母亲。

一直以来,她所有的努力,所有的牺牲和付出都是为了帮助父母,为了养活一家人。

可转眼,就在她生病住院,在她人生最低谷的时候,母亲却拿走了她的所有现金和存折。

甚至,为了钱,她的父母,这个世界上,她曾经以为的,自己最亲的两个人,开始在各种公开场合,不顾一切的诋毁,抹黑她。

曾经,为了父母,为了亲人,她努力打拼,不惜一切!

可到最后,在人生的最低谷,伤她最深的,却是父母。

这种绝望,除非亲身经历过,是无法感同身受的!

对于每一个初生的婴儿,每一个孩子来说,父母就是天,就是他们生命的全部。

可并不是每个孩子都足够幸运,从一出生,就拥有一对深爱着他的父母。

更有可能的是,从一出生,他们就被父母当作垃圾,弃之荒野,乃至亲手杀死。

而那些侥幸存活下来的,等待他们的,还有根深蒂固的重男轻女歧视,日复一日的家庭暴力,从小不间断的打压和谩骂,性侵,虐待……

哪怕他们像张韶涵一样,再用心的照顾弟妹,哪怕他们从小懂事听话,努力挣钱养家,依旧换不回父母的半点温情。

甚至,往往父母回报给他们的,不是爱,而是伤害背叛。

他们的人生之路,往往比常人更为艰难。


4

但艰难,并不意味着无路可走。

天性凉薄的父母也许可以影响你人生的前二十年,却不能左右你的一生。

你能推我下悬崖,我能学会飞行!

正如张韶涵在歌声中所唱的那样,面对苦难的最好办法,就是在苦难中学会成长,学会飞翔。

经历了亲人的背信弃义,朋友的疏远,公司的推卸责任后,张韶涵并没有倒下,她再一次的站了起来。

她开始做起自己的事业。

13年,她成立了个人音乐品牌“天涵音乐”,并亲自担任CEO。

同年,在台北,她开设了自己的品牌,并拥有了第一间实体店面,上架300多种鞋款。

16年,她带着全新专辑《全面沦陷》,强势回归。

不管是工作,还是生活,张韶涵都经营得风生水起。

尽管世界曾经背弃她,但她从来没有放弃过自己!

这个世界上,所有人都可能背叛你,伤害你!

但请你记住,无论身处何地,无论人生多么艰难,有一个人会一直在你身后,默默的支持你,与你同行,那个人,就是你自己!

重新回归《歌手》舞台的张韶涵,用从未改变过的歌声,和仿佛一直不老的容颜告诉我们:

这个世界上,没有任何人能够真正的伤害到你,哪怕至亲!

只要你自己不放弃,人生就还有希望!

孩子,如果注定,从一出生,你就无法拥有一对真正的父母,

不妨,从此刻开始,自己做自己的父母吧!


谢谢您的点赞分享

推荐阅读更多精彩内容