书到用时方恨少,用起英语想上吊 ----写一份工作检讨

      前几天集团一位大佬来访分行,纯正英国人,不会中文,老板(我们的分行行长)要求几位支行长和我们几个业务专家一起出席报告。我向来对两级以上的上级是不怎么在乎的,因为觉得太高级了反倒跟我的关系不大。所以在老板提前紧张准备的时候,我是一身轻松的,帮着老板准备些数据,做几个表格,就一边歇着了。

      我们老板向来是做足准备功课的人,提前针对各方面业务做了精炼而又精致的PPT,而且亲自汇报,我们其他下属纷纷觉得,会议现场我们只是去打酱油,所以都还比较放松。来访当天,我们提前在会议室正襟危坐,有几个人还在嘀咕英语不好有点紧张,担心一会儿丢脸,我还心里暗笑,一会儿哪有我们说话的份,只给那么少时间,老板简短报告,我们当背景摆设就好啦!英国人来到会议室,很亲切的和我们打招呼,听到我的名字和职务,还精准说出了我们九月业务的一个数字,夸奖我们做得好,我还开心地用英文盛赞大佬的记忆力很好,心理洋洋得意。没想到,打脸的时刻很快就来了。

    老板报告做得还算顺利,英国大老板穿插提问了几个问题,也算对答如流。谈到我负责的一块业务,数字和去年相比增长得很漂亮,我还在暗暗得意,英国大老板突然提问:“你们觉得和去年比有什么不同的举措,才使得业绩增长这么好?”我暗自嘀咕:因为我和分行长都是今年才加入分公司啊!我们老板赶紧用英文回答,可答了没几句,英国大佬突然转向我,说到:“你来谈谈,毕竟这是你负责的业务!”

      我一下慌了神!如果用中文回答,我可以回答得很精彩,即使用英语,如果提前准备,我也能对答如流,既能凸显自己在业务上的突出贡献,还能顺便拍一下领导的马屁。可是!偏偏我毫无准备,大脑一片空白!因为我完全是抱着打酱油的心态来看热闹的好吗!完全没有想到会有我说话的份呀!没办法,我支支吾吾开始用英语回答,紧张加之毫无准备,简直前言不搭后语,一些常用词也想不起来,真是绝对的车祸现场,现在回忆起来还恨不得捶胸顿足一番。我估计讲话那几分钟绝对可以入围我职业生涯最尴尬时刻前三甲。

    总算熬过了简短的报告会,老板带着集团大佬到处参观,我们也就悄悄退下了。一位支行长还体贴的来安慰我:掰得还不错啦!向来不介意自黑的我也是无力回话,独自悔恨去了。

      我一直觉得自己英语不算强,也还过得去。之前应用比较多的时候,也是和海外同僚英文邮件沟通业务,和外国客户电话交流,都还比较顺利的,这几年应用的场景少了,肯定是荒废了。但自己并没有予以重视,偶尔翻看几篇英文新闻,看看美剧,就自认为英语没有丢下。谁知道,这一次简短的会议,真是给我当头棒喝!

      丢脸已既成事实,就诚恳的自我检讨一下吧:

      首先,身在外企,这几年竟然把英语荒废了,没有坚持学习,实在不应该!虽然日常应用英语的场景不多,但明知道和高层交流英语是非常重要的,但“加强口语”这一个重要不紧急的事项就一直被我搁置了,终于导致在需要应用时丢了脸。

      其次,跟随一位随时well-prepared的领导,我竟然没有向领导学习,做好充分准备,而是抱着侥幸心理,以为不需要自己发言。回想一下,其实完全应该把自己负责的这一块业务提前分析,提前准备一下可能面对的问题,即使最后没有被问到,对自己的工作也是有好处的。

      最后,一个自诩热爱学习,天天泡在得到上的人,竟然忽视了日常工作极为重要的工具——英文的学习,实在不可原谅。顿时觉得自己这一年来所谓的“坚持学习”真的只是喊喊口号,太浮躁了。车上听听得到专栏,听各位老师讲讲一些领先的思想刷刷认知,就自认为坚持学习了,却没有踏下心来认真的实在的“学”。所以,韩寒有一句扎心的话:“听过很多大道理,却仍然过不好这一生”,真的是尖锐又真实。这一年,听了一堆大咖们的思想精华,自认为懂了很多,可如果没有踏下心来认真学一些实在的东西,那就仍只是纸上谈兵,做做姿态而已。

      聆思精英的思想,也要踏实的学习,仰望星空,同时别忘了低头看路。这次事件,也算是对自己一个非常好的警醒,人,还是要脚踏实地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 广泛持久的学习助我们认识这个世界,发现更多可能性;认真精专的学习让我们变得不可替代,能以更好的姿态迎接未来。 ...
    兰小鱼的海底世界阅读 219评论 0 0
  • 自尊心强的人,经常会激励自己去行动,而背后却掩藏着深深的恐惧与自卑。 背后的恐惧: 她从小到大特别恐惧被人瞧不起,...
    筱雯说心理阅读 208评论 0 3
  • 凤凰是一张颜色素雅的文艺照片,我们享受在这样的好风景里,仿佛自己也变得美丽起来。和西瓜的凤凰之行是去年七月的事,如...
    c6f768637394阅读 191评论 0 3
  • 这里有一点空缺, 所以即使掉落很深的渊源, 也不能圆满。 那么无力,什么事情都不能解决, 也没有勇气,打开门窗。 ...
    鹿小仙的糊阅读 114评论 0 0
  • 分类:财富管理、(家庭CFO训练营活动7-1) 难度:初级 内容:共二节 第一节,未雨绸缪,摊上大事也不怕 ①买房...
    sisi0814阅读 189评论 0 2