10.收纳:空间规划和实践

规划空间的六个原则:

第一原则,关注动线

动线指的是人在家中活动的路线,东西的收纳要注意减少人的活动路线。

例如孩子喜欢跟大人待在一起,如果把玩具放置的位置设置在他们的儿童房,他们也不会关着门在那里玩,他们必须把玩具拿出来,用完以后又得拿回去。首先动线变长了,其次用完以后因为放回去麻烦,就容易堆在客厅,客厅立刻就乱了。

按照最短的动线原则,将玩具收纳在客厅更合适。

第二个原则,设立仓库区域。

不是每个人家里都有储物间,但为了集中收纳使用频次非常低的物品,你有必要划分出一个仓库区域。那些季节性很强的物品,比如电扇、电暖气、圣诞树等,也包括超过日常用量的卷纸、洗衣液等,都应该放在划定的仓库区域集中收纳。

第三个原则,确认黄金区域。

黄金区域就是你站直的时候,你的膝盖到手臂抬起来的这个位置。

在这里,是因为你不用下蹲,不用搭梯子,很方便就可以拿到面前的物品。所以你使用频次高的东西一定要放在这个区域中。

黄金区域的上下非黄金区域,要么需要你蹲下才能拿到,要么你得搭梯子。那么下半部分的位置适合放置比较重且不常用的物品,上半部分位置适合放一些轻便的物品。

收纳孩子的东西,如果你希望他自己拿自己放,就要充分考虑他的身高。

第四个原则,按人区分。

家庭成员共同居住东西,不要彼此混放。

如果条件允许,老人孩子都应该有自己独立的收纳空间。即使是两夫妇共用一个衣柜,也应该彼此独立,这不仅仅是为了收纳方便,同时也是一种人际边界的体现。

举个例子,划给小孩的区域,哪怕他没有放满,也不要侵占他的空间。

第五个原则,形成定位习惯。

物品摆放一定要分类,至于分类的标准,你可以有自己的习惯偏好。

以挂衣服为例,你可以看场景分为工作穿的和休闲穿的,你也可以按照色彩分类方便搭配,就算你习惯从长到短进行排列,也没有问题。

但最重要的是,每一种分类都要习惯放在固定的位置。

第六个原则,直立收纳。

直立收纳指的是,在你摆放任何东西的时候,都要把它竖起来。

比如说你的衣服并不是平叠好了以后,一层一层平放在衣柜里的,而是叠完以后是竖着能放进收纳筐里,放在抽屉里面。

同理,家中所有的物品都要考虑让它竖起来。当所有的物品都竖着放的时候,非常一目了然,同时大幅提升抽屉和柜子的容量。

有些物品的高度比较高,在抽屉里边竖不起来的情况下,你可以把它倒下来放。在进行收纳的时候,你的手部动作要考虑到所有的东西都收起来,好让你能够垂直的利用空间。

合适的收纳用品:

收纳用品是最后一步的事儿,在你做收纳的整个过程中,你完全可以先采用家中已有的筐子盒子对东西做暂且的归置。

不要再整理收纳工作之前,就因为兴奋和焦虑提前采购收纳用品,在不清楚你具体要收纳什么东西的情况下,你采购的收纳用品基本上是不合适的或者用不上的。

什么样的收纳用品是合适的呢?

你需要先了解各种不同收纳用品的使用方法。常见的收纳用品主要分为两类:一类是存储用的收纳用品,一类是日常取拿用收纳用品。

一、存储用收纳用品:各种收纳箱、收纳包、收纳盒。

它们的特点是比较宽比较深,内部没有细分的格局,为了防灰往往带着盖子。它们主要用于存储平常不太使用的东西,日常不经常打开取东西拿东西。


因此你日常用的收纳尽量不使用这一类的用品。如果每天要穿的衣服放在收纳箱中就非常不合适,开箱拿衣服非常麻烦,但换季的衣服放在这里就非常合适了。

二、日常取拿用收纳品,储物瓶(替换瓶)、收纳筐、置物架。

* 储物瓶

主要用来装去掉包装以后的各类食材、调料等。

* 替换瓶

主要让你把存量和日常用量分开,比如说你买了家庭装的洗发液,但是在浴室墙上的收纳空间并不能把一个两斤重的洗发液放在这里,这时候就需要使用替换瓶了。

* 收纳筐

不管它的尺寸大小如何,都是放在柜子的内部,让你去对物品进行分类的时候使用的。

把东西都塞在一个抽屉里边,抽屉关上叮里哐啷都混在一起,但是你使用收纳筐的时候,物品就能够用收纳筐进行分类,并且固定在抽屉和柜子的里面了。

* 置物架

作用是方便你使用高度空间,在没有置物架的时候,你所有的东西都会摆在柜子的底部,上面的空间空出来是没有利用到的,使用置物架可以让我们把柜子内部从天到地的空间都用起来。

由于它能协助你对物品进行分层,所以拿东西也更加方便。

怎么买收纳用品?

买收纳用品主要分为实体测量,质量规划,实地采购三个步骤。

第一步,实体测量。

对家具柜子的内部长宽高深的尺寸测量。

在购买收纳用品之前,一定要先经过这个测量过程,不要凭眼睛凭感觉买。

在完成收纳的过程当中,你当时已经使用家里有的各种筐子盒子,暂且对东西做了一个分类和规制,其实这个时候你已经能够看得出来,在柜子内部你要买的那个收纳用品是放在哪个位置的。

这时候找一个卷尺,测量一下柜体的长宽高深,把它作为购买的参考。

第二步,纸面规划。

收纳用品不要零零碎碎的采购,如果可能的话,尽量一次性买齐,可以节约你的时间精力。

你需要先在纸片上做一个清单。

你量好尺寸以后,算一算自己要购买的各种类型的收纳用品,究竟是哪些类型的,它们应该买多大尺寸,大概是多少个合适,先在纸面上做一个规划和盘点。到时候你带着这个单子去商场买,或者在网上搜,心里就会有谱,不会迷失在货品的海洋里了。

第三步,实地采购。

推荐去商场和超市直接购买,比较熟练了以后才在网上购买。

整理收纳是需要亲自实践才能掌握的能力,希望通过这么一次人生大整理,未来的日子,你每天都跟自己喜欢的物品在一起。

推荐阅读更多精彩内容