Cold Romance/冷浪漫

1、

天冷了,想你的时候也就到了。告诉你要小心翼翼的,别从我的心里跑出去了,别从嘴里呼出的白气里跑出去了。想象你会从夜里来,好像黑暗处的微光,一点点掀开白日的寒。想跟你去做很多的事情,比如一起吃吃月亮,或者一起躺在地上。

​地上一点儿都不冷,地上都是厚厚的叶子。下雨下雪都搁不住,湿哒哒的,像干不了的水彩画纸。你要画一笔,我也画一笔,全是水洗过的漂亮的颜色。


阳光太薄了,小刀切过似的。我也切一片儿给你吃,剩下的等天晴了再放出来。最近的天特别高远,云也被染成了淡蓝。你说咱们到天上去吧,我说你做梦。

可是你本来就是我的一场梦啊。

2、


挺想和你一起变胖。胖成番茄、红薯或是小南瓜,剖开了都是甜蜜的一颗心。或是长出温暖的绒毛来,连接住彼此,大风吹也吹不断。

偏要大风天里带你去看街景。路灯亮了,关东煮的小摊儿出来了,沿街叫卖里多了冰糖葫芦,排队买糖炒栗子跟卤肉饭。人们都热气腾腾的,视线在水蒸气里变形。人人都穿得像只面包,互相撞一下就是互相抱一下。我可想抱着你了,我的手臂变得有那么长。


​或许也该在凌晨时分,站在高高的地方吹吹风。让头发飞得乱七八糟,让棉袄外面的一切都结上白霜,让时间空间凝固在这一帧。漂亮的,疯狂的,快活的你我,这是属于我们的电影。

我要把它拍出来。

3、


一定要在寒冷的夜晚里写书,在寒冷的清晨朗读它。你听吧,那是我给你的礼物。你要摘下棉手套拆开它。那些词句都很古怪,它们从我的身体里生长出来,从我的脑袋里冒出来,从我的美梦里钻出来,成群结队,最后变成一个圆。它们怎么会这么疯的,我可管不了。


请你愿意让我在雪地里生起火堆,火焰燃烧着木头嘎吱嘎吱作响。请你愿意让我穿上好大的洁白的斗篷,跑起来会发出刷刷的声音。请你愿意跟我走一辈子那么长的路去看雪,山上的雪,湖上的雪,路上的雪,梦里面的雪。雪里面有鹿跑出来。鹿是我放的,不让你无聊。

我们长生于此,身后浩然成冰。

4、


我永远不会停止胡思乱想。因为那些念头不会让我停滞不前。一会儿我向东,一会儿我向西。我说谎自己没在想了,可是我只能少想一会儿。就好像春天里我想着穿上绿裙子变成一棵笋,夏天里我想着在海边变成一只贝,秋天开始我就不再变了。


因为天气开始冷了。天气冷了,想你的时候也就到了。

the end

推荐阅读更多精彩内容