改变从自己开始

首先要声明一下我是个语文不及格的人,所以写下的文字可能只是最平常的文字,请阅读的人包容一下我词汇量小的弱点,感兴趣的就继续阅读吧。

 我已为人母,孩子还很年幼,看着她每天的成长,总想着记录下来宝贝的成长印记,今天终于开启了记录模式。不容易啊。记录一方面可以回忆,另一方面也可以反思自己在教育孩子的过程中哪里做的还行,哪里做的不好,有问题的以后注意起来,慢慢改正。

   身教大于言传。与其要求孩子改这改那,对孩子叫嚣,不去先正视一下自身有没有同样的问题。每个宝贝身上都能看到父母和成长环境的影子,宝贝身上有什么问题,就说明父母或者她周围的环境有同等问题。之前一直要求宝贝不许看手机,不许玩电脑,要常出去玩晒晒 太阳。无论怎么说得费好大的劲,威逼利诱才能把小家伙叫出去玩一会,刚出去没多久就强烈要求回家,就是各种抗议,无奈我最后只能妥协了。开始进入孩子的眼睛会因为看电子产品时间长而提前近视以及运动量少也会影响发育的忧虑模式中,一直不知道该何去何从,只能不断摸索和继续忧虑。

最近经历了一些事情,我才意识到身教的威力,于是决定从改变自身开始,慢慢影响小家伙一样的改变。从我和孩他爸减少在家玩电子产品开始,短短一周,效果显著。小家伙没有因为被强制剥夺使用电子产品而哭闹,家里更因为多了和宝贝游戏的时间而增加了不少欢声笑语。我的内心的焦虑开始减轻,似乎还有点好像病人找到病因和对症用药后的欣喜。

对于宝贝外出,我采取的是周末带宝贝走出去,去公园玩她喜欢的项目滑雪山,去结识新的小朋友,上周末第一次出游,我们一起滑了大雪山小雪山,一起玩了跳跳鼠,还有转木,一起吹泡泡,并因此偶遇了一对善良可爱的母女。整整一天她很兴奋并学会一个刺激这个新词语。最后告诉我她很开心。一天下来都只有欢声笑语,没有叫嚣命令,我也很享受这种和平的时光。然后我承诺她尽量每周都带她出来玩一天。希望我可以做到,加油加油。

    对于孩子有效的陪伴是给孩子最好的礼物。这个写给自己谨记。

 

推荐阅读更多精彩内容