麻痹大意,让我差点5秒与这个世界告别

        这本是一个寻常的周五,忙完工作,下班,开着小车在回家路上飞驰,30余公里的路程,虽然有些远却也习惯了。也许所有的惊天动地都是在波澜不惊中发生的。没想到,我会在车程近50分钟的路上因为那5秒差点就酿成的车祸而险些与这个世界告别。

        那条让我差点丧命的乡镇公路并不宽,却也是当地经济发展要道,常有在附近城市来回奔波的大卡车在此疾驰。时间倒回到下午5点45分,周五的下班时光,下高架,左转弯,像往常一样还有10分钟就到家了。此时,两辆红色大卡车并排行驶在拥挤的公路上。应该是回家的心情比往常更加急切,看着旁边非机动车道上来往的行人寥寥无几,我鬼使神差地开上了右边的非机动车道。没过一会儿,我就与原本堵在我前面的大卡车并肩行驶了。或许是因为在非机动车道上行驶有些心虚,过了两个小路口后在主车道与非机动车道上又出现了一个岔口,在没有看左侧反光镜且没有减速的情况下,我方向盘往左一打,想要再次驶入主车道。然而,车头刚进车道,耳边瞬间响起大卡车的喇叭声,顿时感觉情况不妙,便急踩刹车。车子停了下来,我不敢往左看到底发生了什么,视线仿佛被锁定,傻乎乎地看着车头方向。只见一辆大卡车从外侧车道疾驰而过,另一辆大卡车伴着轮胎与路面摩擦的刹车声在内侧车道从我车旁经过,其侧身与我的左前方车头近得只剩10公分。约50米的制动距离后,大卡车终于停了下来,那一刻我惊魂未定,只想着没有蹭着车已是极幸运的事情了。半分钟后,大卡车上的男司机朝我走来,手臂挥舞,嘴里在骂着什么,我知道整个过程都是我的错,因此不敢下车,生怕要被揍一顿。

        我总以为自己的驾驶技术相当好,拿驾照已三年,从未出过交通事故。现在回想下午的惊险一刻,着实是自己麻痹大意了。首先明明知道不能占用非机动车道,我却为了快那么几分钟而违反交通法规。其次,在没有判明主车道情况时,不打方向灯、不看反光镜就径直驶入主车道,以至于差点酿成无法挽回的大错。

        前两天在去接老公下班的路上,我没有看右侧反光镜就擅自往右边变道,总怀着右侧应该不会有车的侥幸心理,却没想到右侧后方真的有辆车,好在距离不是太近,车速不是太快,这轻易的避免的车祸,虽也让我自责,但没过几分钟就将其抛之脑后。昨日,看到公安部拍摄的一部有关交通安全的视频,点击率甚高,那么多典型案例无一不在讲述“车祸猛于虎”的道理,然而刚看完前两个案例,我就没有再看下去,因为我觉得自己不可能发生里面的错误。由此看来,今天的惊险时刻不是偶然的,若我一直是这样麻痹大意的状态,那车祸或早或晚都要真真实实地发生一次。

        回到家,把自己险些遭遇车祸的事情告诉老公,一边说一边自责。然而,在看到刚睡醒的儿子时,那一刻,心里五味杂陈,觉得自己实在是太不应该了,如果我没有刹住车,如果大卡车离我再近些、车速再快些,那我就要与我的老公、我的宝宝、我的亲人从此天人永别了,而我刚满五个半月的宝宝还未懂事、还未断奶也就要失去此生唯一的母亲。这一切真是越想越可怕。

        我的母亲千辛万苦把我带来这个世界,既当爹又当娘地把我拉扯大,经历的漫长的学生时代,好不容易工作步入正轨,拥有了属于自己的家庭和可爱的孩子,所有的美好却因为我的麻痹大意而差点失去。短暂的5秒,若一切真的发生,来不及与家人告别,更谈不上那些未实现的所谓的梦想。命没有了,一切就真的没有了。痛定思痛,希望看到这篇文章的你,一定要将交通安全放在心上,切勿犯与我相同的错误,否则,一切后悔莫及。

推荐阅读更多精彩内容