拒绝标签,你才会活的更轻松

“你把这么好的工作辞了,要去创业,你是不是疯了?”

“你不够圆滑世故,你这样是拿不到订单的。”

“这么简单的事情你都做不好,你还能干什么呢?”

万恶的标签时代,别人总是按照自己的意志给我们贴上不符合事实的标签,操纵着我们的形象,更为悲催的是,我们有时还真的对此信以为真了。

拒绝甚至撕毁标签,你才会活得更轻松。

一、拒绝别人给你设置的标签

现实中有多少人是通过别人的评判来了解和认识自己的?外界的评价系统是否时常操纵着你的思想?是不是总有许多人在你耳边絮叨,指导你的人生?

那么你仔细分析过你自己吗?你了解的自己是否真的如他们所言那么好或者那么差?

那些负面的评价令你伤心落泪,而那些正面的评价有时也会让你自以为是,迷失自我。这些论断往往与事实相去甚远,所以无论是正面的或是负面的标签,你都应该果断拒绝,敢于撕毁。

二、你的所思所想极其重要

不想让自己变成“提线木偶”,就应该将外界的评价系统转化成自我的评价系统。

没有任何人比你自己更了解自己,当你知道究竟该怎么做,遇到困难的时候该如何独立解决,你才能快速地成长起来。

当然有时别人的评价也许对你也有所帮助,但你并不会因此盲目听从,而是有选择性地保留客观真实的一部分,剔除掉不符合实际的一部分,才会使自己如释重负,真正意识到自己的重要性。

三、拒绝标签,拒绝逃避

当你无法忍受别人为你贴上的标签的同时,是否意识到你也会为自己贴上标签,而且其目的仅仅是为了逃避自己的缺点。

比如“我天生没有写作的禀赋,所以无论如何努力都是白费力气。”

“我本来就很强势。”

“我本来就十分怯懦。”

这种自我否定的想法并非基于事实,只不过是为自己的无能找到了一个合情合理的借口。有时自己贴上的标签,比他人为你贴上的标签,更不容易撕掉。

四、对自己和他人都不要轻易下结论

我们往往对自己很宽容,却对别人十分恶毒,我们对于自己的缺点可以放任不管,但对别人的缺点却无法容忍。

不管它是否威胁到我们自身的利益,都会用十分恶毒的态度予以回击。

“她很高傲自大,我最讨厌这种人,所以我和她总是合不来,这都应该怪她。”

随意定义自己,限制了自我的成长和发展,而随意定义别人,往往会有失偏颇,同时也会造成我们与他人之间的隔阂与不解。

五、你有无限的可能性

你喜欢写作,难道就一定要成为一名作家吗?你怎么能判定自己不会成为一名画家呢?

你今年28岁,难道就一定要结婚生子,组建家庭吗?

你在自己擅长的领域混得风生水起,难道你换个领域就一定会失败么?

每个人的局限只来源于自己本身,不愿相信也不敢相信。也许换一条路,自己也可以成功。

也许有时我们会将无法做成一件事情的原因归结于他人的不理解和不支持,其实我们的内心十分清楚,仅仅是因为自己不够勇敢,或者对于这件事情没有十分强烈的渴望,才让自己迷失于故步自封,羞于探索的坑地之中。

标签说到底只是自己或他人为我们贴上的一个明证而已,如果我们拒绝它,甚至撕毁它,它就顷刻间不复存在。

只有从你现在的角色身份中解放出来,那些存在于你生命中的无限可能性,无限的爆发力才能充分被发掘出来。

你也会因此摆脱掉那些不必要的,牵绊你人生的种种没有实际意义的标签。你会因此活得更加轻松,也会让别人从标签中得以解放。​​​

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 感恩17年最后一天,老客户们支持冲业绩,圆满结束了今年的最后的工作,活动很成功,感恩的心感恩感谢所有支持理解我鼓励...
    阿依莎_53f8阅读 22评论 0 0
  • 面对一项工作,理性的我让我立马开始做,而感性的我让我在玩一会,找时间再做。久而久之,我的行动力越来越弱,面对工作再...
    翔子52双鱼阅读 36评论 0 2
  • 末日大爆炸,不是因为战争,而是由于意外。两艘潜艇在太平洋相撞了,引爆了潜艇上的5枚核弹。顺带点燃了太平洋深处的火山...
    乐其英语I乐在其中阅读 54评论 1 3