如何在“大牛”冲击下依旧清醒?

如何在大牛的冲击下保持清醒?这里我讨论的如何在读大牛的作品时依然有批判性思维而不是被ta带着走。作为一名菜鸟,之前试过很多次被大牛碾压的“屈辱”。正如进击的巨人里那句名句‘在那天人类终于想起了被巨人支配的恐惧’。不过现在没那么严重了,为什么呢?经验与大家分享,愿对你有帮助。

你是否有这样的感觉,很多文章都让你不要在意是谁写的,你应该注重的是写的什么,有无逻辑有什么适用范围等。可是ta就是说的好有道理啊!把自己吓到的往往不是作者而是内容呀,那么如果有这种情况你应该怎么办呢?

先树立两点认知:1.时间是一个人最宝贵的东西。 2时间是一种珍贵的货币。如果你从心底认同这两件事,那么我相信看完接下来的输出以后你就没那么容易被书或者资料所“征服”。

 其实我的方法就只有一句话:你已把你最珍贵的东西支付给了这份资料,你应当也有权挑剔,无论它是多么牛叉。    

在你买衣服的时候你会因为这件衣服是大牌设计师设计的你就会违心买下它么?不会。为什么?因为你很清楚是你要给钱的,所以你有权挑一件自己喜欢的无论其设计者是大牌与否。

我有权挑剔

试着分析一下在两种不同情境下你自我定位的不同?在买衣服时你把自己当成“上帝”,无论多么大牌设计师做的衣服我不喜欢就不买,凭啥啊!高冷的很。 而在读大牛作品的时候往往是哇!ta真厉害!我无言以对诶,真的是这个样子呢!我好弱啊。卑微的很。造成这种定位差异的原因在哪里?

评价体系不同。 说白了就是有无与ta相比,比什么。不是每个人都是设计师,但每一个人都有自己的认知水平。专业很多是较单一维度的碾压,而认知水平往往是全方位的,所以你会恐惧,这很正常。

既然在认知水平上的不平等让你很容易被“大牛”冲昏头脑,那么如何在其他方面进行中和呢?时间,很多东西其根本的解决方法是改变你的认知。当你在读大牛们的作品的时候如果你想着自己也付出了自己极为宝贵的时间了呀!那么我应该就是皇帝,群臣进谏最终的决定权在皇帝自己手上嘛。

最后,愿你在读无论什么材料的时候都记得你已支付了足够的“货币”,现在是你选择和挑剔的时间,成为高贵无比的读书人,做思想的皇帝。

推荐阅读更多精彩内容