《感谢自己的不完美》:负面情绪也能为我们人生提供价值

情绪在我们的生活中无处不在,开心、乐观、自信、恐惧、悲伤、愤怒等。我们都喜欢正面的情绪,这样更有益于我们的生活体验。而对于负面情绪,太多的人充满排斥,逃避,可负面情绪对我们真的没有存在的意义吗?

最近读了武志红老师的书《感谢自己的不完美》,从关系的角度破题,告诉我们负面情绪在我们生活中存在的价值。

书中告诉我们,我们一直以为一些负面情绪,如坏习惯、痛苦、悲伤、愤怒、恐惧等是不好的,甚至认为这些是不完美的,阻碍了我们成长,我们努力去避免和克服它们。作者从新的角度、用心理学的知识告诉我们,这些坏情绪,对我们有极大的帮助和正面意义。

这些情绪是伴随我们一生的,而且这些情绪并不是我们的敌人,是我们的朋友,我们应该接纳它们,并要感谢它们让我们越来越坚强,体验更多生命的无限精彩。真实胜过完美。我们要做的不是灭掉内心的魔鬼,而是去认识并拥抱它,活出真正的自我!

《感谢自己的你不完美》的作者武志红老师在书中指出了坏习惯、悲伤、愤怒、内疚、恐惧这五种负面情绪对我们的生活存在的意义。

坏习惯:坏习惯不是你的敌人。改变恶习最关键的一点是:不合恶习较劲,接受恶习。因为,积习就是你的本性,恶习代表着你内心的需要,你只有理解它并接受它,它才能得到最有效的改造。

悲伤:悲伤的过程是告别不幸的必经之路。悲伤所完结的,是人生悲惨的真相。真相不会消失,但经由悲伤之路,我们的心灵从这真相中悲剧获得了解放。甚至,这真相的悲剧性还会成为我们心灵的养料,促进我们成长。

愤怒:我们既需要亲密关系也需要保持独立空间,从而保持住自己的个性和判断力。而愤怒,是保持独立空间最有力的武器,帮你理清复杂的生活,并不断将其重组。

内疚:内疚的产生,源自于付出和接受的失衡。作为一种最基本的感情,内疚是大自然的馈赠,它在提醒我们,你的一个关系需要调整了。

恐惧:恐惧=怯弱,这成了我们一个思维定式。怯弱要克服,所以战胜恐惧也仿佛成为一个不容置疑的真理。然而,恐惧却能提醒我们,生活中什么是最重要的?

这五种情绪,即彼此独立,又相互影响,清楚的认识并理解这些情绪,会让我们的人生有更美好的体验。

在我看来,要想理解并接受真实的自己,要分三步走:尊重,允许,接纳。

1、尊重

我们经常会为自己的“坏习惯”所困扰,希望自己可以消灭它,改变它。我们寻求各种各样的方法,通过的各式各样的途径,却往往在坚持了一段时间之后,就无疾而终。

原因是什么呢?

这是因为我们没有尊重自己内心的感受,没有聆听自己内心的声音,没有找到自己真正想要改变的“动力”。

就拿我最近学习写作来说吧,去年的时候我也写过一段时间,开始的时候踌躇满志充满热情,确定学习目标制定写作任务,可坚持了一段时间,没有什么正向的反馈,自己就就开始三天打鱼两天晒网,不知不觉就止步不前了。

今年春节,我参加了头条号的训练营,具体的要求是在一个月写出8篇完整的文章,10篇微头条。这对于重新开始写作的我来说,简直是备受煎熬,可是我却没有退缩,每天挖空心思的寻找素材,重新学习写作的课程。听课、写作、照顾孩子,是那段时间我的生活的全部。

有时候时间很紧张,我都是早上五点起床,晚上12点睡觉,就是为了按时完成作业。功夫不负有心人,我拿到了原创标。

这次“改变”成功,不是因为我有多大的毅力,而是我知道,这是我想要的,而不是需要别人肯定的。

2、允许

《感谢自己的不完美》书中提到了“走饭”之死的例子,她压抑了自己的情绪,让它们指向自己,导致糟糕的心境,最终也慢慢丢失了自己。

我们从小到大所受的教育都告诉我们要尊重他人,却很少有人告诉要我们尊重自己,遵从自己的内心,遵从自己的感受。

因为“魏和尚”一角走红张桐也曾经换过抑郁症,而他得抑郁症的原因是:在2010年拍戏的时候和导演不合。拍摄期间导演对他全盘否定,不停说他不会演戏,不敬业,完全找不到那种感觉等等,除了导演,剧组的其他人也排挤他。这对一向做事严谨、认真的张桐造成了极大的心理伤害,他所受委屈无处倾诉、情绪无法得到释放再加上拍戏条件艰苦、心理压力过大导致张桐患上了“重度抑郁症”。

特别是电视剧播出后,网友的负面评论让他更感觉情绪无法放下,张桐看到这些评论后,开始否定质疑自己,甚至迷失方向,觉得不会演了,“感觉自己像是个武艺高强的人被废掉武功一样”。

后来经过医生治疗,他才知道,原来所有的情绪都是被允许的,不需要过度的压抑自己,而他也慢慢走出了抑郁症的困扰,重新复出拍戏。

3、接受

《感谢自己的不完美》提到接受,我们要学会接受过去,接受当下。过去无法改变,当下真实存在,把自己的注意力从别人身上转到自己身上,这样我们的身心才能获得真正的自由。

现在我们经常说一个词,原生家庭,谈到自己的性格会说是受父母影响,其实父母是我们最大的命运。好的父母,未必能很好的满足我们的物质需要,但一定会给我们健康的心灵。糟糕的父母,可能会满足我们的物质需要,却会给我们留下各种各样的心理问题。

而糟糕的父母会让我们形成心理问题,一个很重要的原因就是我们不愿意接受一个事情——我们的父母不够好,我们幻想有更好的父母,甚至会尝试去改变父母。

这种情况在我们的亲密里非常普遍,比如让家长头痛的亲子关系,孩子是真实存在的,每一个孩子都有自己的个性,有的活动,有的爱静,有的专注,有的散漫,不一而论,可家长总喜欢用一把标杆来衡量所有的孩子,让他们来按照自己的意志生活。小的时候不知道如何反抗,就默默忍受,等到有了反驳的能力就会用各种形式对抗。

2019年4月17日,发生在在上海卢浦大桥的男孩跳桥事件,短短半分钟,一个鲜活的生命猝然而逝。无论事后如何追悔,孩子的生命都再难挽回,只剩下深深的懊恼与遗憾。


《感谢自己的不完美》提出:直面我们人生中所有的真相,接受真实的存在。如果不接受,你就会一直处在痛苦之中。

我推荐大家看这本书的原因在于,它能改变我们既有的观念,也能触动我们的生活方式的改变,我们无法左右情绪,却可以理解接受情绪,从而帮助我们更好的成长。

所有的情绪都值得被聆听,而不是被消灭。我们经常饱受各种烦恼,哪些是拒绝接受真实的情绪带来的呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 序 1.治愈的时刻,像是在一瞬间完成的,但其实是一个积累的过程,是一个从量变到质变的转折点。根本在于,他终于接受了...
    吴玉纯阅读 1,399评论 2 5
  • 非系统思维: 我们喜欢把复杂的东西归咎到一个主体去,不愿意亦或者懒得与去细究其中的每个元素的个性以及其中的联系。 ...
    杜伯桑阅读 463评论 0 49
  • 今天有幸参加清平小学家委会代表的日记分享交流会,下午还没到两点半学校启智楼203就座无虚席,下午1个小时的...
    大牛拉小车阅读 85评论 0 1
  • 青城山,很武侠的名字,天然氧吧,入山来,满目苍翠,林间溪流,游人如织,欢声笑语,让人心灵平静,放下尘世间烦扰,沉心...
    梅开瑞阅读 40评论 0 0