那些颜值爆表的菜花们

96
留逝时光 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2017.07.15 23:17* 字数 1584

豌豆花

豌豆花形状特别像蝴蝶,以粉紫、白色两种色彩为常见,也有黄色浅绿的色彩。豌豆花花杆是浅绿色,柔嫩细长,伴有假叶(弯弯的胡须感),花有香甜的气味。

豌豆花是难得跻身于插花界的菜花品种。在捧花,婚礼布置都能看到它的身影。另外它的形状色彩都和蝴蝶兰相似,也有人称小蝴蝶兰。

初夏蝴蝶和豌豆花真假难辨,摘一小束养在家中有动静皆宜之感。

豌豆花

红薯花

前两日路过一片菜地,瞬间被粉色的花吸引了,花型有点像牵牛花,花簇还挺密,我有些惊讶,因为这里的人恨不得每一分土地都要被开垦起来种菜,居然种了一大片花。

可能我的反应太大,几个保安用眼神关注着我 ,我也不失他们所望地走到菜地里,认真观察了起来。

是红薯!是红薯吗?我有些疑惑,拿出手机拍照为证。回家以后求助网络了,百度百科告诉我,是真的,红薯会开花,而且挺美。

怪不得最近插花界和绿化界偏爱薯类,扔个红薯就能枝叶茂盛,偶尔还能开出美美的花来。水培,土栽,扦插样样都成,吓得我赶紧把小红薯煮了吃了,免得又有养一盆红薯的想法。

红薯花

蒿菜花

蒿菜花,真是满满的儿时记忆。

在那个自留菜籽的年代,蒿菜籽是比较难留的,因为花太美,经常不留意就被那家爱美的小姑娘摘走了。

蒿菜花,花型花色都有点像勋章菊。明黄色、浅黄色、金黄色纯色花朵最为常见,也有镶嵌白色褐色之类的花带花边,花瓣形状有圆润状也有齿轮状,花杆笔直而长,总之特别适合插花。

它有独特的气味,有人喜欢有人愁,就像网红植物尤加利叶的感觉,美却有性格。


蒿菜花

秋葵花

秋葵近两年是颇受欢迎的蔬菜之一,这种大型植株,果实外形像辣椒,口感滑脆,以富含矿物质,被称为补肾佳品。

秋葵辣椒的外表下,有一颗萌透了的心。横切面是一个标准的五角星,哪天女朋友闹着要天上的星星,那么一碗秋葵就搞定,你也可以多吃一点有助于浪漫(哈哈)。

我见过一家门口用上好的花盆,每盆一棵的密度,种了两大排,有点像婚礼上路引的意思。

前面说了它是大型植株,在没有矮化的情况下,它可以长到两米左右,叶子和花朵都是交错式生长的,花朵以浅黄色居多,也有粉红,玫红等颜色。

秋葵花朵花型类似于蜀葵,花朵直径7cm左右,直观地说就是和手掌差不多大。

老妈家里也种了十多棵秋葵,这些天刚好是吃果实赏花的好时候,另外秋葵是一种高产蔬菜,可以从初夏一直吃到深秋。

家里绿化不知道种什么好,不如种棵秋葵,就想成一棵会开花的树,偶尔还能搞个星星派对。

黄色秋葵花

洋葱花

洋葱花是菜花界的小清新。很多朵白色的小花组成一个花球,像迷你版的绣球。

绿色白色的组合,清爽,简单。单独一支插在花瓶中,既有个性,又有美感。

也可以留着洋葱,让洋葱头的紫色慢慢消逝成橘粉色,最底下一小段白色的葱段再渐变至绿色,顶端的白绿相间的花球,俨然是傲人的一株小盆景。


洋葱花

萝卜花

萝卜花开在春末,这个时候大家正大张旗鼓地赏油菜花呢,也不知哪一日油菜花突然就火了。萝卜花依旧默默无闻地绽放着她的美。

萝卜花有点像瓷器的感觉,不是特别明艳,看着特别舒服,浅紫色是菜花中少见的色彩,由浅紫悄悄晕开,一点点地化为白色,花瓣娇嫩有明显的纹路,花蕊为黄绿色,与浅紫互补,连撞色都那么温柔。


萝卜花

生姜花

说实话这么多菜花中,最让我惊叹的是生姜花。

这颜值混迹插花界必定有一番天地,钟爱粉也少不了。

白色清丽,嫩黄素雅,像百合玉簪也像葱兰和富贵竹的结合体,总之一个字,美。

不仅如此有些品种的生姜花,还有浓郁的香味。

快埋上几块姜,不仅能收获生姜宝宝,还能赏花赏叶。

生姜花

黄花菜

黄花菜其实不是菜花,是“花菜”。金针花是萱草的一种,萱草常出现在古文中,是多做事物的象征。萱草花也作忘忧草,《博物志》有记载:萱草食之令人欢乐而忘忧思也,故曰忘忧草。另外它也是中国的母亲花,有诗云“北庭幽暗,可以种萱”,就是游子为解母亲思子之心,种以萱草。

金针花顾名思义,像金色的针。其实它的花序很大,金针是它未开的状态。

成片种植的金针花,金色花海的感觉,绝不亚于薰衣草的美。

成片的黄花菜

这么多高颜值菜花,你钟情于哪一款呢?

花草诗影