不食人间烟火的爱情观,这是自恋吗

不相识的两个人偶然相遇,这种童话式的爱情故事是作家三毛的期望,她骨子里有着不食人间烟火的爱情观。

《月河》里的林珊和沈拥有相同兴趣爱好,本应该结合在一起,最后却被作者拆散了,毫无征兆,毫无理由地分开了,两人之间没有冲突,没有矛盾却硬生生地分开了,这是多么奇特的爱情故事。

作家三毛的所有情绪都愿用童话般的思维去净化和升华。她心底憧憬罗曼蒂克式爱情,被现实一次次击碎。我们看她文章里的爱情故事总是不完美,都没有一个完美的结局。就像林珊和沈一样,他们每一次擦肩而过,被无情地错开。一旦见面,就像是相识好久的老友见面,亲切又温馨,在舞池里有一段话,“我懂得你,我们是不同于这些人的,虽然我们同样玩着,开心着,但在我们生命的本质里我们都是感到寂寞的,那是不能否认的事,随便你怎么找快乐,你永远孤独……”这暴露了作家三毛的情感特性,她心底深处有着与生俱来的悲观情绪,孤独和敏感。《月河》里林珊渴望有人疼她爱她,渴望被接纳,又害怕任何人走进她的内心。这是作家三毛特加于女主身上的,她自身是孤独的,作品中的女主也是孤独的,她害怕被人洞穿,洞穿她心里想法,她渴望完美,渴望关心,但害怕失败。

《月河》里对于“各人活各人的”状态持悲观态度,我并不认同这种关系就接近僵死状态。很多人在别人眼里是各人活成各人,这其实是表象。现实是残酷的,每个人精力和时间总是有限的,也只能保证各人活各人,哪能要求别人自己的事情没做好,去搭理我们的事情,这有些牵强。我们看看周围,几乎所有人都在“各人活各人的”,独立不代表冷漠。每个人都有自己的故事,有自己的性格特点,对爱情有着不同的理解。不说话不代表僵死,对爱有些人喜欢不说出口,说出来太直白,有些人喜欢全部挂在嘴上,这都是不同方式。

《月河》中,林珊在感情上一直很矛盾,明明想着沈,但是却不愿表达出来,最后知道沈要离开,就像受伤的小女孩一样伤心沮丧。这真的很悲哀,现实中这类人以自我为中心,认为整个世界都要围着她转,沉浸在自我构架的爱情故事里无法自拔。一旦失去某种期望的东西后,又独自思念和牵挂,走不出那个坑。

《月河》中,最后的结局是等来的是如期而至的一份信,却是一封告别信,这就是人们常说的情随境迁。两个人中间隔着一条月河,这条河硬生生地把两个相爱的人隔断,只是谁也不愿再踏入河去到对岸,这是谁的过错呢?